Отрыжка — само по себе явление неприятное. Она может служить реакцией на пищу у здорового человека, но также и являться симптомом гастрита. Зачастую по характеру отрыжки можно определить, в каком месте возникло воспаление. Потому эта информация, возможно, поможет врачу поставить верный диагноз.
Причины появления отрыжки при гастрите
Даже в норме в желудке человека содержится некоторое количество газа. Он помогает держать в тонусе мышцы стенок. С приемами пищи мы можем непроизвольно проглатывать определенное его количество. Желудок избавляется от излишков газа — и это нормальный физиологический процесс. Но если отрыжка хроническая и возникает чаще 1−2 раз в день после приема пищи, то это уже повод обратиться к специалисту. Этот симптом не характерен для первых дней острой стадии гастрита и чаще проявляется при хроническом заболевании.
На процесс появления влияет, в основном, съеденная пища и некоторые вещества, которые могут вызвать раздражение стенок желудка. Это влияет на выработку желудочного сока, уменьшая ее. А именно:
- алкоголь;
- жирная и острая пища;
- чересчур пряная, соленая или кислая еда;
- некоторые лекарства;
- большое количество овощей и фруктов непосредственно после основного приема пищи.
Когда считать тревожным сигналом?
Отрыжка после плотного приема пищи не является причиной для беспокойства. Это «индикатор» переполненности желудка. Не является симптомом болезни отрыжка, если:
- вы пили газированные напитки;
- интенсивно двигались;
- поспешно глотали пищу;
- разговаривали или смеялись за ужином.
Не каждый раз стоит беспокоиться и из-за срыгивания (отрыжка с остатками пищи). Оно может возникнуть после употребления определенных продуктов (бобовых, свежей сдобы, яиц). Волноваться следует, когда срыгивание происходить совместно с прочими симптомами желудочных или кишечных заболеваний (например, болью в области живота, чересчур жидким стулом или запором). В этом случае велика вероятность, что это воспаление желудка.
Отрыжка является характерным симптомом воспаления при дефиците секреции HCl (соляной кислоты) и ферментов. Проявляется, если диагностированы:
- аутоиммунные нарушения;
- ригидный гастрит антрального типа;
- эрозивный хронический гастрит и т. д.
Газы могут выходить через пищевод не только если у вас хронический гастрит, но и при сбоях в функционировании печени и желчевыводящих путей, кардиологических заболеваниях, диафрагмальной грыже, после операций на желудке.
Вернуться к оглавлениюОтрыжка воздухом как признак заболевания
У здорового человека данное явление бывает довольно редко. Если же отрыжка хроническая, то вероятны нарушения в работе желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Помимо этого, выход газов через пищевод — один из главных симптомов, который может говорить об ослаблении сфинктера между желудком и пищеводом. Подавляющее большинство людей, у которых есть хронические проблемы с двенадцатиперстной кишкой, испытывают этот неприятный симптом.
Вернуться к оглавлениюЗапах тухлых яиц при отрыжке может являться признаком атрофического гастрита, а кислым привкус может стать при повышенной кислотности.
Другие сопутствующие симптомы гастрита
Симптоматика хронического и острого гастрита не очень разнообразна. Основными его проявлениями являются тупая боль в области желудка и нарушение его нормальной деятельности (боль в подложечной части, дискомфорт, затрудненное и болезненное пищеварение). Но иногда проявляются и другие симптомы:
- снижается аппетит;
- появляется привкус металла во рту;
- чувство сытости;
- при обширном воспалении желудочных тканей одновременно возникают болезненные ощущения в эпигастральной области.
Тошнота и отрыжка при гастрите — диспепсические симптомы. Изредка возникает рвота, которая не приносит облегчения.
Вернуться к оглавлениюМетоды лечения
Лечение отрыжки тесно связано с избавлением от основного заболевания, которое ее вызвало. Необходимо заняться восстановлением режима приема пищи, рационализацией питания, стабилизацией состояния нервной системы, отказаться от еды, провоцирующей образование газов. Если все вышесказанное не приносит положительного результата, следует обратиться к гастроэнтерологу, обследоваться и следовать назначенному лечению.
Средства, которые помогут устранить такой симптом как отрыжка, есть и в народной медицине. К примеру, соки из некоторых овощей (свеклы, белокочанной капусты) понижают кислотность желудочного сока и облегчают заживление язв. Если нужно повысить кислотность, то эффективным будет применение подорожника или фасоли. Чтобы минимизировать возникновение этого явления, назначают адсорбирующие препараты и антациды.
Вернуться к оглавлениюКультура питания
Недаром говорят: «Когда я ем, я глух и нем», поскольку часто во время приема пищи человек проглатывает значительное количество лишнего газа. Это провоцирует появление отрыжки. Более того, стоит отказаться от питья через соломинку и кушать медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек. Это позволит не только избежать конфуза, но и облегчит переваривание пищи.
Если следовать данной рекомендации, и кушать не спеша, получая удовольствие от еды, то о проблемах с пищеварением можно забыть. Не стоит забывать, что при курении лишних газов в пищевод поступает не меньше, чем когда жуешь жевательную резинку. Потому о курении следует забыть, а жвачку жевать только с закрытым ртом.
Вернуться к оглавлениюПродукты
Чтобы уменьшить риск проявления отрыжки, следует воздержаться от продуктов, которые являются причиной брожения:
- молока;
- винограда;
- изделий из дрожжевого теста;
- груш;
- бобовых;
- продуктов с высоким содержанием воздуха (например, взбитых кремов).
Диета
Основным условием лечения такой причины отрыжки как гастрит, является правильно подобранное диетическое питание. Если кислотность понижена, то нужна дополнительная стимуляция выделения желудочного сока. Сразу после обострения основой рациона служат бульоны на основе мяса и рыбы. После затихания острой боли, добавляйте протертый суп и негустую кашу, котлеты на пару, вареную курицу, яйца, пюре из овощей, паровые омлеты и творог. Не запрещен кисель и мусс из ягод. Не следует употреблять все жирные и жареные блюда, овощи с высоким содержанием пищевых волокон, жесткое мясо, копчения, молоко, напитки с газом, сдобу (в т. ч. хлеб).
Если кислотность повышена, то поначалу меню щадящее. Продукты, разрешенные к употреблению:
- суп на основе куриного бульона с измельченными крупами;
- молочные каши, чай с молоком, стакан молока перед сном;
- вареные или паровые овощи.
Если самочувствие улучшилось, можно добавить яйца всмятку, блюда из постной рыбы и мяса, кисель из ягод и печеные яблоки. Следует отказаться от блинчиков, сдобы, ржаного хлеба, жирного и жареного, продуктов из кислого молока, колбасы, копченостей и консервов. Не употреблять лук, капусту, помидоры, грибы, маринады, сырые фрукты, запрещена любая кислая пища.
Вернуться к оглавлениюМедикаменты
Чтобы правильно подобрать курс лечения, необходимо обследоваться у врача. Виды препаратов, которые обычно назначают при гастрите:
- средства для снижения кислотности желудочного сока;
- антациды (эффективнее прочих в случае патологий ЖКТ);
- нейтрализаторы повышенной кислотности;
- ферментные;
- препятствующие развитию бактерий.
Особенно в случае с отрыжкой важны ферменты. Они ускоряют работу системы пищеварения.
Вернуться к оглавлениюНародные средства и рекомендации
Если отрыжка сильная, то помогут свежая морковь или яблоко. Не менее эффективное средство — козье молоко. Если отрыжка воздухом возникает на нервной почве, то до еды нужно выпить валерьянки или выполнить физические упражнения, чтобы снять напряжение.
В отдельных случаях отрыжка проявляется из-за индивидуальной непереносимости пищи. Вам нужно определить их методом проб и ошибок и воздержаться от употребления. Пристальное внимание стоит уделить:
- яйцам;
- изделиям из пшеницы, кукурузу, сои;
- цитрусовым;
- шоколаду.
Профилактика
Чтобы отрыжка не была для вас проблемой, нужно:
- отказаться от пагубных привычек;
- следить за количеством съеденного;
- тщательно пережевывать каждый кусочек;
- вычеркнуть из рациона продукты, которые вызывают брожение;
- забыть про газированные напитки.