В наше время гастроэнтерологи чаще встречаются с заболеваниями, связанными с нарушением кислотности желудка. Для нормализации состояния, прежде всего, надо привести в порядок рацион. Продукты, повышающие кислотность желудка, ускоряют излечение от такой патологии, как анацидный и гипоацидный гастрит или гастродуоденит, облегчат состояние при раке желудка. Нельзя игнорировать и другую патологию, которая идет рядом по частоте заболеваемости. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогут пациентам при язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, гастрите и гастродуодените с увеличением pH.
Таблица продуктов при повышенной кислотности желудка
Чтобы избежать этого состояния, необходимо добавить в рацион понижающие кислотность продукты. Соблюдение подобной диеты улучшает состояние пациентов, дополняя медикаментозное лечение, ускоряя выздоровление.
Диета состоит из 60% пищи, которая относится к щелочеобразующей. Выбор ее разнообразен и не сможет надоесть даже людям гастрономически избалованным. Ниже представлена таблица, которая поможет понять, какие продукты помогут побороть повышенную pH, составить разнообразное меню на каждый день.
Приемов пищи должно быть 6. Для нормализации pH день надо начинать с каши. Она обволакивает стенки желудка, не давая развиться плохому самочувствию. Мясо и рыба должны быть варенными или приготовленными на пару. Кожицу с курицы надо снимать, даже для приготовления бульонов. Из первого стоит отдать предпочтение крем-супам, которые будут щадить желудок.
Овощи незаменимы в рационе. Их можно тушить варить и запекать, добавление зелени (петрушки, укропа) только улучшит пищеварение. Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации моторики ЖКТ. Порадовать себя можно пюре из корнеплодов и овощными соками из картофеля, сельдерея.
Всем известно бабушкино средство от изжоги — молоко. Действительно, кисломолочные изделия отлично понижают кислотность и должны стать неотъемлемой частью меню. Но, творог стоит употреблять не чаще 3 раз в неделю.
Помогут минеральные воды. Но стоит убедиться, что это воды, уменьшающие кислотность. Обычно перечень заболеваний, для которых предназначен этот продукт, указан на упаковке.
Народным средством при данной патологии считается тыквенный сок. Тыква благоприятно воздействует на pH желудочного сока. Можно добавлять ее и в различные блюда, готовить суп-пюре.
Сок из алоэ, масло мяты, свежий имбирь помогут избавиться от изжоги и других симптомов данного состояния. Однако стоит убедиться в отсутствии аллергии на данные компоненты диеты. Какие же блюда нельзя есть, если кислотность повышенная?
- алкоголь;
- кофе;
- кислые соки;
- цитрусовые;
- черный хлеб;
- свежая, особенно горячая, выпечка;
- консервированные и маринованные овощи;
- соусы;
- жирная, жаренная и острая пища.
Вернуться к оглавлениюПрием этих продуктов вызовет повышенную pH и усугубит состояние даже того пациента, который принимает положенные медикаменты.
Список продуктов при пониженной кислотности
Питание при пониженной кислотности, тоже имеет особенности и становится стилем жизни, а не «диетой на месяц». Основная задача — стимулировать выработку желудочного сока. Этого можно добиться уже на этапе подачи блюд — красочно накрыв на стол, сделав блюда красивыми и аппетитными, оформить подачу, как в лучших ресторанах. Мысли о пище, ее вид будут стимулировать специальные центры в головном мозге и увеличивать выработку пищеварительного сока.
Для нормализации состояния пациент должен питаться 6−7 раз в день, маленькими порциями. Продукты в холодильнике лучше оставить те, что легко усваиваются организмом (исключить сметану, сливки, сыр). Температура пищи должна быть комфортной, желательно комнатной, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Перед приемом пищи медики советуют выпивать полстакана воды с добавлением столовой ложки меда.
Главная цель такого питания — обогатить рацион магнием, калием и натрием. Продукты, снижающие кислотность, внесены в список ниже:
- кислые фрукты (кислые сорта яблок, цитрусовые, виноград);
- кислые ягоды (крыжовник, черника);
- овощи (капуста, кабачки, помидоры, томатный сок);
- какао, шоколад, патока, халва;
- морепродукты, красная икра;
- морская капуста;
- пивные дрожжи;
- белые грибы;
- кунжут, чечевица;
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- консервированные огурцы, патиссоны;
- щавель;
- репа;
- брусника;
- свинина и говядина, особенно легкие и печень (более жирные сорта мяса).
Употреблять овощи и фрукты можно в различном виде. Пюре, супы, гарниры, салаты и соки станут прекрасным дополнением к меню больного с подобной проблемой. Мясо должно быть варенным или тушенным, хорошо термически обработанным.
Исправить патологическое состояние можно, выпив кофе, который за несколько минут увеличит pH. Гомеопаты советуют принимать сок подорожника. Выпивать надо 1 столовую ложку сока за полчаса до еды 3 раза в сутки. Можно добавить его листья в салат. Морковный сок, непосредственно перед приемом пищи, стабилизирует состояние. Морсы из облепихи, шиповника, клюквы незаменимы в подобном меню и помогут поддержать хорошее самочувствие.
Противопоказаны при такой патологии сигареты, алкогольные напитки и газировки. Все это чрезмерно раздражает стенки желудка, снижая количество соляной кислоты.