Спровоцировать заболевания ЖКТ могут различные причины: стрессовые факторы, пагубные привычки или беспорядочное питание. Нередко подобные недуги сопровождает повышенная кислотность желудка, симптомы которой доставляют больному массу неприятностей. От повышенной кислотности желудка назначается лечение в комплексе, включающее как прием лекарственных препаратов, так и народную медицину. Также немаловажное значение при терапии этого заболевания играет правильное питание.
Кто в группе риска?
Избыточную кислотность желудочного сока наиболее часто наблюдают у мужчин, а также у беременных и подростков. В группе риска, когда выделение соляной кислоты избыточно, находятся пожилые пациенты, а также те, у кого наблюдается сбой выработки щелочей, имеющихся в желудочном соке. Агрессивная среда в желудочно-кишечном тракте провоцирует развитие патологических явлений на слизистой оболочке, что непосредственно сказывается на возникновении болезней.
Вернуться к оглавлениюСимптомы
Каждому человеку, страдающему гастроэнтерологическими заболеваниями, необходимо знать симптомы повышенной кислотности желудка. Это позволит быстро принять необходимые меры и облегчить свое состояние. Симптоматика повышенной кислотообразующей функции следующая:
- Изжога. Характеризуется изжога жгучей болью за грудиной, которая возникает в результате заброса чрезмерного количества соляной кислоты в пищевод. Наблюдается она спустя некоторое время после приема пищи. За счет дискомфорта, который возникает при изжоге, человек не может нормально употреблять пищу и разговаривать. Унять приступ изжоги можно с помощью щелочной воды, раствором соды или семенами подсолнуха.
- Боль «под ложечкой». Сильная, тянущая либо тупая, беспокоит человека после трапезы спустя где-то два часа.
- Ухудшается аппетит.
- Кислая отрыжка после приема пищи.
- Запоры или наоборот, понос.
- Рвота.
- Тахикардия. Такое заболевание как тахикардия определяется учащенным болезненным сердцебиением.
- Слабость и головокружение.
- Усиленная потливость.
- Тошнота.
- Увеличенная температура тела.
Причины и факторы
Почему повышается кислотность желудочного сока? Усилить выработку соляной кислоты, которая влияет на желудочную кислотность, могут следующие причины:
- Неправильное питание, в котором преобладает фаст-фуд, злоупотребление крепким кофе и чаем, спиртосодержащими напитками, копченостями и другими вредными продуктами.
- Употребление длительное время лекарственных препаратов, которые негативно воздействуют на желудочные стенки, вызывая язву желудка.
- Стрессовые ситуации, нервозность.
- Курение сигарет и злоупотребление алкоголем.
- Хеликобактер, которая повреждает слизистый слой органа пищеварительной системы, провоцируя гастрит и язву двенадцатиперстной кишки.
- Употребление пищи в чрезмерных количествах.
- Пренебрежение лечением или дозировкой медпрепаратов, назначенной врачом.
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушения обмена веществ.
- Авитаминоз и недостаток аминокислот, витаминов.
Последствия повышения кислотности желудка
Если повышена кислотность желудка, то человеку могут грозить следующие последствия этого состояния:
- болезненные ощущения в суставах;
- нарушения метаболизма и стула;
- уменьшение защитных функций организма;
- всевозможные аллергические реакции;
- набор лишних кило,
- головные боли;
- проблемы со сном, в большей мере — бессонница;
- развитие сахарного диабета;
- ухудшение аппетита;
- необоснованная слабость в теле;
- нервозность;
- хрупкость костей.
При беременности
Основная причина, почему повышается уровень кислотности у беременных женщин — изменение гормонального фона. Помимо этого, на кислотно-щелочной баланс влияет увеличивающаяся в размерах матка, которая постепенно смещает внутренние органы. У беременной женщины повышенная кислотность проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, а также сложностей при глотании пищи.
В основном при повышении кислотности у беременных не проводится особая диагностика, врач определяет уровень выработки соляной кислоты, полагаясь на жалобы пациентки и на результаты лабораторных исследований. Однако это вовсе не значит, что следует оставлять симптоматику без внимания и не обращаться в больницу к специалистам, так как высокая кислотность опасна образованием воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.
Вернуться к оглавлениюУ детей
Повышение кислотности у ребенка обусловлена различными причинами, но в основном возникает в результате перенесенных сильных стрессов и неправильного питания. Избыточная кислотность у ребенка проявляется в виде запоров, поноса, отрыжки, изжоги, болезненных ощущений в животе и повышения температуры тела. Важно не запустить заболевание и вовремя обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Но прежде чем лечить признаки недуга у ребенка, необходимо проверить уровень кислотности в пищеварительном соке и выявить заболевание, которое провоцирует ацидоз. Для этого нужно пройти в больнице диагностические обследования, включающие гастроскопию, УЗИ и другие.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
Какие методы диагностики позволяют узнать, на каком уровне находится кислотность в желудке? Этот вопрос волнует многих, кто хоть раз в жизни сталкивался с гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью. В больнице пациента осматривают с помощью гастроскопии или ультразвукового исследования. Гастроскопия позволяет определить заболевание, провоцирующее высокую желудочную кислотность, путем осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специально предназначенного инструмента.
Проверяют уровень кислотности в желудочном соке лабораторными исследованиями, которые включают в себя общий анализ крови и мочи. Определить кислотно-щелочной баланс поможет метод диагностического обследования с названием «внутрижелудочная рН-метрия». Благодаря анализу на антитела можно узнать о наличии в организме бактерий Хеликобатер Пилори, которые также являются виновниками большой кислотности в желудке.
Вернуться к оглавлениюДиетическое питание
Немаловажное значение при лечении повышенной кислотности желудка имеет диета. В больнице диетолог расписывает пациенту рацион на весь период терапии, который исключает следующие продукты, способные усилить желудочную кислотность:
- грибы;
- острые и соленые блюда;
- алкоголь;
- копчености;
- соленья;
- свежий хлеб;
- кофе и крепкий чай;
- газированные напитки;
- лук и чеснок;
- пряности и специи;
- томаты и кислые ягоды;
- жирные бульоны и жареные блюда;
- маринады.
Чтобы вылечить ацидоз (повышенную желудочную кислотность) необходимо полноценно сбалансировано питаться и включать в свою диету следующие продукты питания:
- сыр;
- компоты;
- картофель;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- бульоны из овощей;
- некрепкий чай;
- овощные пюре;
- молочная продукция;
- макароны.
В диете больного с желудочными заболеваниями в обязательном порядке должна присутствовать щелочная минеральная вода.
Вылечить нарушения уровня кислотности можно лишь при условии соблюдения следующих правил культуры питания:
- употреблять пищу необходимо дробно, т. е. малыми порциями, но часто — 5−6 раз в день;
- готовить блюда следует на пару, запекать или отваривать;
- после трапезы не рекомендуется сразу ложиться спать, отдыхать или давать физическую нагрузку.
Медикаментозное лечение
Лечить повышенную выработку соляной кислоты в пищеварительном соке можно следующими лекарствами:
- «Мотилиум», «Домидон». Эти медикаменты способствуют продвижению желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
- «Маалокс», «Фосфалюгель», «Алмагель». Данные лекарства снимают жжение в пищеводе, применяются, когда болит желудок.
- «Омез», «Нольпаза». Препараты предназначены для нейтрализации повышенной выработки соляной кислоты.
- «Кваметел», «Ранитидин». Эти лекарства способны снизить уровень кислотности в желудке и облегчить сопутствующие болезненные признаки недуга.
- «Мезим», «Креон». Медикаменты для восстановления микрофлоры.
Прежде чем принимать лекарственные препараты, необходимо ознакомиться с их противопоказаниями. В инструкции к лекарству указываются следующие противопоказания: повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим препаратов, беременность, период лактации, маленький возраст пациента, острая форма заболевания и др.
При несоблюдении рекомендованного режима дозирования и в результате пренебрежения противопоказаниями у пациента бывают побочные эффекты в виде тошноты, запора, рвоты, изменений вкусовых ощущений. При длительном нарушении дозировки может болеть голова, наблюдаться жажда и снижение артериального давления. Помимо этого у больного бывает остеопороз, регистрировались нарушение функции почек, гипорефлексия, другие «побочки».
Вернуться к оглавлениюНародная медицина
Лечение повышенной кислотности желудка проводится как медикаментозными, так и народными средствами. Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе природных компонентов, которые способны понизить уровень кислотообразующей функции и убрать болезненные признаки заболевания. Народные средства для эффективного лечения ацидоза следующие:
- Картофельный сок. Делать данное средство не сложно. Достаточно выжать сок из свежих клубней и пить перед каждым приемом пищи. Дозировка начинается с одной чайной ложки и постепенно увеличивается до 100 мл.
- Скорлупа яиц. Большая кислотность понизится, если скорлупу тщательно измельчить и принимать по две ложки на протяжении дня.
- Мед. Раствор из меда делают следующим образом: разводят в половине литра теплой воды 100 г пчелиного продукта. Пить медовую жидкость, чтобы снизить повышенную кислотность в желудке, необходимо трижды в день за два часа до еды. Наиболее часто этим средством лечатся язва, гастрит и гастродуоденит в период обострения.
- Печеная или вареная тыква. Чтобы понизить кислотность, необходимо перед
каждым приемом пищи употреблять по 150 г приготовленной тыквы. Однако употребляя тыкву, следует учитывать ее слабительное действие — это значит, что принимать ее не рекомендуется людям со склонностью к диарее.
- Настой из березовых почек. Лечение повышенной кислотности возможно березовыми почками. Их готовят следующим образом: 50 г главного компонента заливают половиной литра спирта и оставляют на 10 суток. Чтобы снизить уровень кислотообразующей функции, пить настой предписывают по чайной ложке дважды в день за 25 минут до трапезы.
- Сборный настой. Нужно взять по столовой ложке зверобоя, подорожника, ромашки и залить их стаканом кипятка. Когда лечебная жидкость настоится, пить ее по ложке перед приемом пищи.
- Отвар из столетника и клюквы. Для лечения ацидоза необходимо взять по 100 г сока алоэ и клюквы, залить их стаканом горячей воды и добавить ложку меда. Пить смесь трижды в сутки по 30 г.
Профилактика
Чтобы избежать увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке, необходимо выполнять несложные меры профилактики:
- правильно питаться;
- употреблять пищу малыми порциями;
- обогащать рацион клетчаткой;
- отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов;
- свести к минимуму употребление алкогольных напитков;
- исключить жирные и жареные блюда;
- избегать стрессовых ситуаций;
- при первых же признаках недуга сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
Из-за повышенной кислотности еще и кишечник расстраивается постоянно… Живу на нормоспектруме, без него то вздутия, то колики мучают, то со стулом что-то не понятное происходит…
Почему именно нормоспектрум? есть ведь и попроще лекарства…