Минеральная вода при пониженной и повышенной кислотности желудка

Употребление натуральных минеральных жидкостей помогает избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять минеральную воду при разной (повышенной либо пониженной) кислотности желудка. Компоненты, входящие в минералку, способны уменьшить патогенную симптоматику болезни (изжога/отрыжка/метеоризм/рвота/тошнота), помочь скорейшему излечению организма. Перед началом курса следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какую именно жидкость и в каких количествах следует принимать.

Терапия целебными водами издавна использовалась при недугах ЖКТ и общего оздоровления.

Особенности терапии

Минеральная жидкость регулирует уровень кислотообразования в организме. Единичный прием способен снизить патогенную симптоматику при изжоге, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить самочувствие человека с разной кислотностью желудка. Минеральная терапия способствует:

  • росту показателей регуляторной способности организма;
  • нормализации ферментной выработки;
  • нормализации секреторной функции;
  • усилению моторики желудка;
  • удалению патогенных элементов из организма (слизь, мелкие загрязнения);
  • регулировке водно-солевого организменного баланса;
  • снижению неблагоприятных симптомов различных заболеваний (изжога/кишечная непроходимость/боль в желудке).

Потребление лечебных минеральных вод должно быть строго урегулированным (в неограниченном количестве допустимо пить столовую/лечебно-столовую). Не стоит ежедневно употреблять «Боржоми» либо «Ессентуки» — это может навредить здоровому организму. Потребление определенного типа жидкости зависит от состояния внутренних органов пациента, что определяется специфическими методами диагностики.

Минералка, понижающая/повышающая кислотность желудка, должна приниматься под контролем лечащего врача. Ввод жидкости в рацион, правильная дозировка, определенное время приема — индивидуальные манипуляции, которые осуществляются на основе личных организменных показателей пациента.

Вернуться к оглавлению

Употребление при разнородной кислотности

Разновидности минеральных вод

Состав (соответственно, и свойства) зависит от источника, из которого добывают воду. Данные об источнике, микроэлементом составе, основных показаниях и противопоказаниях, производитель обязан указать на таре. В состав минеральной жидкости должны входить следующие элементы:

  • углекислый газ;
  • ионы хлора, йода, магния, калия, кальция, натрия соляной/углекислой кислоты;
  • кремний, бор.

Представленные выше компоненты являются основными. Каждый тип минеральной жидкости имеет уникальный разнородный состав, способный оказывать многообразный эффект на человека. Основные виды жидкостей:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • пресная столовая.

Классификация по преобладанию ионного состава:

  • Щелочная. Используется для терапии повышенной кислотности желудка и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Сульфатная. Улучшает работу печени/желчного пузыря;
  • Хлоридная. Нормализует работу кишечника;
  • Магний содержащая. Регулирует работу нервной/сердечно-сосудистой систем. Данный тип жидкости рекомендуется пить при постоянный стрессах;
  • Железистая. Благотворно влияет на кроветворную систему человека.
Вернуться к оглавлению

Употребление минеральной воды при повышенной кислотности

Общая характеристика

Снизить кислотность можно с помощью щелочной минералки

Для снижения высокого уровня кислотности используется щелочная лечебно-столовая либо пресная столовая жидкость. Вода начнет «связывать» соляную кислоту, насыщать организм гидрокарбонатными составами, что и приведет количество кислоты в норму. Данный тип жидкости рекомендуется при изжоге и тошноте:

  • после приема жидкости, происходит улучшение процессов пищеварения, насыщение крови полезными элементами, стабилизация защитной функции иммунной системы;
  • нормализуется работа желудочных желез;
  • происходит выделение специфической жидкости-слизи, которая защищает стенки желудка от неблагоприятного воздействия;
  • происходит угнетение симптомов, спровоцированных нестабильной кислотностью (тошнота/отрыжка/боль в брюшной полости).
Вернуться к оглавлению

Правила употребления

Воду принимают за 2 часа до основного приема пищевых продуктов, предварительно выпустив из нее газ (естественным путем или способом подогрева). Температуре потребляемой жидкости должна соответствовать комнатной. Дозировка и длительность курса терапии зависит от индивидуальных показателей организма пациента, подобные данные может предоставить только лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Употребление при пониженной кислотности

Общая характеристика

Пониженная кислотность чревата развитием патогенной микрофлоры в кишечнике, что приводит к последующему заражению. Базовая симптоматика:

  • тошнота/рвота (чаще всего, после приема пищи);
  • метеоризм;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • дефицит железа в организме.

Для повышения уровня кислотности используют медикаментозные препараты с растительной горечью и соляной кислотой. Среди лечебных минеральных вод, наиболее эффективными и действенными являются: «Ессентуки -4», «Феодосия», «Тюменская», «Миргородская», «Ижевская», «Новоижевская», «Тюменская», «Шаамбары -2». Какая из жидкостей станет наиболее эффективной для частного случая пациента? Ответ на этот вопрос должен дать лечащий врач, основываясь на показаниях, степени поражения организма, общих данных о состоянии пациента.

Вернуться к оглавлению

Как пить?

Лечебную жидкость следует пить за 15−30 минут до приема пищевых продуктов. После приема повышается секреторная активность органа, что облегчит процесс пищеварения.

Общее количество жидкости в сутки определяется из такого расчета: 3 миллилитра на 1 килограмм массы тела.

Дозировка может отличаться для каждого конкретного терапевтического случая. Требуемое количество жидкости определяет лечащий доктор.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по подбору

  • При повышенной кислотности можно пить сульфатную/гидрокарбонатную жидкость низкой минерализации. Обратите внимание на процентное соотношение углекислого газа в составе: рекомендуется пить воду с его наименьшим количеством. Рекомендуемые марки: «Нафтуся» (1-й источник), «Смирновская», «Джермук», «Славяновская».
  • При пониженной кислотности можно пить хлоридную/хлоридно-гидрокарбонатную/хлоридно-сульфатную воду. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие марки: «Ессентуки», «Нафтуся» (2-й источник). Используйте жидкость, добытую в Моршине, Куяльнике, Пятигорске, она понижает уровень кислотности и способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Покупайте лечебную воду в стеклянной таре (во избежание подделок). Наилучшая локация для покупки качественного товара — сертифицированная аптека. По возможности попросите продавца предоставить документы, подтверждающие качество и оригинальность продукции.
  • Обращайте внимание на целостность тары и наличие этикетки. Тара может быть повреждена при перевозке, что существенно снизит качественные показатели товара.
  • Обратите внимание на способ хранения бутылки. Преимущественно, это холодильные камеры либо темные места на полках.
  • Ознакомьтесь с перечнем показаний и противопоказаний на этикетке. Наилучший вариант — проконсультируйтесь с доктором перед покупкой товара.
Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий