Как восстановить кислотность желудка?

Сумасшедший ритм жизни негативно сказывается на здоровье. Еда на ходу, нездоровая пища, переедание — это ведет к нарушению пищеварения, плохому самочувствию. Нормальный уровень кислотности желудка отвечает за защиту пищеварительного тракта. Повышенная кислотность или пониженная одинаково опасны для здоровья.

Дисбаланс выделяемой кислоты желудком несёт большую опасность для здоровья.

Причины нарушения кислотности

Для поддержания сил и энергии человеку необходимо постоянное поступление питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Полезные вещества поступают в организм с продуктами питания. В том виде, в котором мы привыкли видеть еду, организму она не может быть полезна. Ее необходимо переварить и расщепить.

Попадая в желудок, пища под воздействием желудочного сока проходит этап переваривания. Процесс переваривания, расщепления пищи в желудке происходит при необходимом балансе соляной кислоты. Ее количество в составе желудочного сока и обеспечивает норму кислотности. Бывают случаи, когда нормальный баланс соляной кислоты нарушается, образуя повышенный уровень кислотности или пониженный. Существует две основные причины, влияющие на кислотный баланс:

  • инфекция в желудочно-кишечном тракте;
  • расстройства кишечника из-за неправильного питания;
  • не последнюю роль играют стрессовые ситуации.

В результате происходит нарушение баланса. При повышении объема соляной кислоты увеличивается агрессивная среда внутри желудка. Результатом может быть образование язвы. Понижение уровня кислоты приводит к нарушению пищеварения и возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности

Признаки нарушения общего состояния заставляют задуматься о сложности ситуации. Знать основные симптомы необходимо всем. На установление диагноза они не повлияют, но своевременное оказание помощи обеспечат. Признаки дисбаланса кислотности делятся на ранние и поздние. Завышенную кислотность на ранней стадии сопровождают:

  • изжога, на появление которой не влияют продукты питания;
  • отрыжка, появляющаяся сразу после еды, с характерным кислым или горьким привкусом;
  • боль в области желудка, иногда переходящая в правое подреберье.

Поздние симптомы выражаются желудочными расстройствами:

  • нарушение аппетита;
  • метеоризмы;
  • тошнота;
  • рвота.
Пониженная кислотность чаще всего бывает при гастрите

Пониженная кислотность чаще всего наблюдается у людей, страдающих гастритом и имеющих новообразования в области желудка. Она ведет себя тихо, иногда практически незаметно. Для пониженной кислотности характерны следующие симптомы:

  • неприятный запах из ротовой полости, с тухлым привкусом (состояние зубов на запах не влияет);
  • нарушение стула (запор или понос у больного зависит от иммунитета, так как на это влияет количество патогенных микроорганизмов, попавших в организм вместе с продуктами);
  • болевые ощущения в области кишечника;
  • сухость кожного покрова, угревая сыпь на лице, слоение ногтей — результат плохого усвоения витаминов, микроэлементов;
  • непереваренные частицы пищи в кале.

Проявление вышеописанных симптомов у каждого человека индивидуально, поэтому поставить точный диагноз сможет только специалист после проведения необходимого обследования.

Вернуться к оглавлению

Определяем уровень кислотности

В домашних условиях определить уровень субацидности невозможно. Точность результата можно получить только при проведении необходимых исследований в медицинском учреждении. Следующие процедуры помогают получить точный результат:

  • эндоскопия;
  • фракционное зондирование;
    Уровень кислотности определяют с помощью эндоскопии
  • суточная рН-метрия.

Проводятся они только в присутствии медицинских работников и только в больнице. Все остальные способы, с применением тест-полосок, с окрашиванием стенок желудка показывают относительный результат и просто подтверждают наличие проблемы.

Вернуться к оглавлению

Методы, нормализующие повышенную кислотность желудка

Если тщательное обследование показало, что существенных отклонений в здоровье человека нет, тогда можно сделать вывод, что в повышении уровня соляной кислоты виновно неправильное питание. В таком случае поможет диета. Чтобы восстановить баланс кислоты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • отказаться от продуктов, провоцирующих изжогу и оставляющих кислое «послевкусие». К ним относят: кофе, газированные напитки, консервированные фрукты и овощи, бобовые продукты, сладкие блюда, редиска, шпинат;
  • не употреблять жирные продукты;
  • кисломолочные продукты, с высокой жирностью.

Важно правильно вычислить те продукты и блюда, которые приносят ухудшение состояния. Этот список индивидуален для каждого человека.

Вернуться к оглавлению

Препараты, снижающие кислотность

Если исследование показало наличие заболевания, необходимо подключать серьезную терапию. Нормализовать состояние при помощи лекарственных препаратов — единственно правильный вариант предотвратить развитие болезни. Работа желудка включает не только переваривание еды, каждая его клетка направлена на выполнение нескольких действий:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • образование пепсина;
  • формирование слизи.

Таблетки для нормализации кислотной среды действуют в первую очередь на обкладочные клетки, которые отвечают за ее формирование. Затем стабилизируют выработку слизи и связывают ту кислоту, которая уже выработалась. Лекарства, снижающие кислотный уровень, моментального действия и делятся на две группы:

  • Антациды — поглощают вредные частицы, нейтрализуя кислотный уровень. Одновременно окутывают стенки желудка и стимулируют выработку защитной слизи. К группе антацидов относится «Ренни», «Гастал», «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель». Антациды продаются без рецептов, используются при необходимости скорой помощи (изжога, отрыжка, эпигастральная боль), но эффект положительного результата сохраняется не долго.

  • Альгинаты — способствуют образованию защитной пленки на стенках желудка, вбирают в себя соляную кислоту и выводят из организма, поддерживают иммунитет. «Гевискон», «Ламиналь», «Де-нол», «Викалин». Облегчение состояния от альгинатов сохраняется дольше.
  • Блокаторы. Практически всех, страдающих от повышенной кислотной среды, мучает изжога. Если анатцидными средствами не удалось восстановить необходимый уровень кислотности, врач может назначить блокаторы, действующие напрямую на клетки. Они угнетают их работу, понижают уровень кислоты, с которой не может самостоятельно справиться организм, способствуют образованию защитного слоя. К таким лекарствам относится «Омепразол», «Эзомепразол», «Пантопразол». Среда, которая образуется после принятия лекарств, идеальная для заживления язв, эрозий и устранения воспалительного процесса.
Вернуться к оглавлению

Методы нормализации пониженной кислотности

При кислотном уровне желудочного сока ниже положенного, сразу необходимо обратить внимание не продукты, входящие в рацион питания. Низкий уровень содержания кислоты говорит о маленьком содержании в ней белка. Количество продуктов, содержащих белок, необходимо увеличить, а жирные, копченые, жаренные блюда исключить.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты повышающие кислотность

Если для повышения кислотного уровня существует большое количество лекарств, то для его повышения эффективных немного. Это сложная задача и справиться с ней не просто. Для увеличения уровня кислотности используют:

С помощью лекарств, назначенных врачом,  безопаснее бороться с пониженной кислотой в желудке.
  • «Орто таурин эрго» принимается на голодный желудок 2−3 раза по 1 таблетке. Результат виден сразу, но иногда может понадобиться дней 10 постоянного приема таблеток для закрепления положительного эффекта.
  • «Плантаглюцид» разводят водой, согласно инструкции и принимают препарат за 30 минут до еды, 3 раза на день.
Вернуться к оглавлению

Народные средства, проверенные временем

Бывают ситуации, когда не успели купить таблетки или предпочитаете лечение лекарственными растениями, тогда можно решить проблему народными средствами. Рецепты с природными компонентами предоставлены в большом ассортименте. Но важно помнить, что без рекомендаций врача самостоятельно начинать лечение не стоит, ведь народными средствами можно смягчить только симптомы заболевания, а не полностью убрать причину.

При повышенном уровне соляной кислоты рекомендуется пить травяные отвары, обволакивающие стенки желудка и вяжущие лишнюю кислоту. Отвары делают из:

  • Иван-чай. Столовая ложка сухой травы заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и варится около 15 минут. Принимают отвар 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.
  • Мята, ревень, черная смородина. Корень ревеня смешивается с мятой, добавляется сок черной смородины. Все заливается кипятком и настаивается 20−25 минут. 4 раза в день до еды выпивать по половине стакана.
  • Ромашка. 1 столовую ложку заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать отвар нужно до приема пищи по 150 гр.
  • Имбирь. Кусочек свежего имбиря, заваренный стаканом кипятка, способен справиться с проблемой.
  • Миндаль и яблоки отлично справляются с понижением уровня кислотности. По 3 орешка, три раза на день достаточно для хорошего результата. А зеленые яблоки обязательно есть на голодный желудок и после съеденного яблока нельзя пить и есть на протяжении 3 часов.

Нормализация пониженной кислотности начинается с выпитого до еды 0,5 стакана минеральной воды, обязательно без газа:

  • В качестве природного лекарства хорошо помогает настойка прополиса, меда и лимона. Все компоненты (25 гр/1 кг/1 кг) тщательно измельчаются и заливаются коньяком (1 л). Содержимое ставится в темное место, где оно будет настаиваться 4 недели. Каждые 3 дня его нужно встряхивать. По прошествии положенного срока настойку нужно процедить и можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за пол часа до еды.
  • Подорожник. Измельченные листья залить кипятком, настаивать 10 минут.
    Нормализовать пониженную кислотность поможет подорожник

    Полученный настой поделить на три части и принимать 3 раза перед едой.

  • Капустный сок отличный метод при пониженном кислотном уровне. Помните о небольшом сроке хранения такого лекарства.
  • Мед. Разведенный водой мед выпивают за 1 час до принятия пищи.
Вернуться к оглавлению

Предупреждения

Если нарушена функция выработки кислоты, не важно избыток ее или недостаток, займитесь в первую очередь разгрузкой. Проголодайте 1 или 2 дня, выпивая большое количество жидкости.

Возьмите за правило питаться небольшими порциями, но часто (5−6 раз в день). Температура еды не должна быть горячей и пережевывайте пищу до мельчайших кусочков. При помощи таких нехитрых рекомендаций можно восстановить кислотность без применения медикаментов.

Не используйте для лечения пищевую соду. Полученный временный результат не стоит того вреда, который может нанести сода.

Будьте внимательны к себе. Помните, что стресс провоцирует выделение кислоты, а если функция кислотности нарушена — это усугубит и без того неприятную ситуацию.

Откажитесь от курения и алкоголя, внимательно изучайте инструкции к таблеткам и обязательно обо всех методах лечения консультируйтесь с лечащим врачом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий