Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Гастрит — заболевание, что характеризуется наличием воспалений на слизистых оболочках желудка, что возникают из-за нарушения выработки и выделения секрета железами в органе. Существует несколько видов этого заболевания, в том числе гастрит с повышенной кислотностью.

Воспаление слизистой желудка может возникать на фоне иных проблем ЖКТ.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью?

Физиологически заложено, что в полость желудка выделяется соляная кислота и пепсин. При нормальных обстоятельствах защитных сил слизистой оболочки достаточно, чтоб уберечь желудок от агрессивного воздействия этих веществ, они расщепляют только пищу, что попадает внутрь органа. При таком заболевании, как гастрит, пепсин и соляная кислота разъедают стенки органа, частично переваривая их. Если процесс игнорировать длительное время, развивается язвенная болезнь.

Кислотность желудочной среды зависит от возраста, поэтому у пожилого и молодого человека показатели различаются, при этом, при гастрите с повышенной кислотностью практически всегда показатели уровня кислоты сильно превышают нормы. Ночные боли у пациентов обусловлены тем, что в это время активизируется работа блуждающего нерва. При этом, если немного перекусить, уровень кислоты сразу снижается.

Вернуться к оглавлению

Причины

Повышенная кислотность в желудке — не болезнь, а состояние, что обусловлено нарушениями, спровоцированными гастритом. Сами факторы, что вызывают скачек уровня кислотности, можно условно разделить на эндогенный и экзогенные.

Вернуться к оглавлению

Внешние (экзогенные)

Экзогенными называют факторы, которые оказывают влияние, поступая из внешней среды:

  • острая, жирная, жареная еда;
  • еда всухомятку;
  • не полностью пережеванная еда;
  • недостаточно обработанные продукты;
  • блюда в горячем или холодном состоянии;
  • любое спиртное;
  • выкуривание большого количества сигарет;
  • частый прием медикаментов, особенно, антибактериальных препаратов;
  • нарушение санитарных норм на производстве или в быту;
  • механические травмы, что вызваны проглатыванием непищевых веществ;
  • отравление токсинами любого происхождения;
  • заглатывание продуктов жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Внутренние (эндогенные)

К внутренним причинам развития гастрита с повышенной кислотностью можно отнести следующие факторы:

  • генетическая склонность к таким заболеваниям (часто у близких родственников есть также гастрит и болезни, что его провоцируют);
  • сильное нервное потрясение;
  • авитаминоз;
  • нарушение кровотока в эпителиальном слое желудка из-за болезней сердца, сосудов или воспалительных процессов в смежных органах пищеварения;
  • проблемы с обменными процессами;
  • инфекции ЖКТ;
  • сильная аллергическая реакция;
  • паразитарное заражение, что вызвало воспалительный процесс (например, кокками, герпевирусами, грибками и т. д.);
  • заражение бактериями Хеликобактер, которые способны спровоцировать воспаление, выделяют токсины и опасные вещества, уничтожают эпителий на клеточном уровне.

Вернуться к оглавлению

Классификация заболевания

Сегодня гастриты классифицируют по разным критериям. Гастрит с повышенной кислотностью разделяют на:

  • фундальный (А) — генетический тип;
  • антральный (В) — бактериальный;
  • химический (C).

Единственной классификации ученые еще не придумали, так как заболевание трудно диагностируется. Оно имеет много сходства с другими болезнями ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Гастрит типа, А

Аутоиммунный гастрит, при котором кислотность повышается, диагностируется нечасто. При такой болезни изменений антрального участка органа практически нет, больше поражены дно и тело органа. Этот тип заболевания характеризуется разрушением желез, в которых есть обкладочные клетки.

Это приводит к тому, что секреция желудочной жидкости нарушается, отчего не происходит полное всасывание витаминов группы В. Это ведет к тому, что нервные клетки начинают быстро разрушаться, начинается анемия. Иногда происходят неврологические нарушения. Чем больше клеток разрушилось, тем менее функциональными становятся тело и дно органа.

Вернуться к оглавлению

Гастрит типа В

Это наиболее часто встречаемый гастрит среди хронических. Гастриты В классифицируют на:

  • экзогенные;
  • антральные;
  • вызванные хеликобактериями.

Антральный локализуется в соответственном отделе. Происходит воспаление из-за бактериальной инфекции. Если есть еще какие-то провокаторы, через 15−20 лет болезнь может распространиться на весь орган, затрагивая глубокие слои. Экзогенный гастрит с высокой кислотностью может быть спровоцирован внешними раздражителями.

Вернуться к оглавлению

Гастрит типа С

Такой вид гастрита характеризуется поражениями фундального участка органа, когда в него извергается содержимое двенадцатиперстной кишки. Если у больного тонкокишечный рефлюкс, такой тип гастрита может стать следствием иссечения желудка.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы гастрита могут отличаться, зависимо от места и степени поражения. Гастрит характеризуется такими симптомами:

  • изжогой;
  • отрыжкой с кислым привкусом (при пониженной кислотности отрыжка всегда пахнет тухлым);
  • тошнота;
  • рвотные позывы после употребления кислой еды;
  • метеоризм;
  • голодные и ночные боли;
  • запор.

При других видах гастрита изжога не появляется, так как она спровоцирована именно повышенным уровнем кислоты.

Поверхностный гастрит характеризуется тем, что во время еды кислотность среды становится меньшей, что усиливает аппетит. Если заболевание находится в острой стадии, болезненные ощущения мешают употреблению пищи.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью не имеет таких ярко выраженных симптомов. Может беспокоить изжога и неприятные ощущения в области желудка. Боли появляются только после сильного раздражителя:

  • алкоголя;
  • чрезмерного употребления пищи;
  • отравления едой;
  • стресса;
  • еды плохого качества;
  • нарушения диеты.

Симптомы такого заболевания следующие:

  • боли;
  • запор сменяется поносом;
  • вздутие;
  • ощущение тяжести после приема пищи и т. д.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

После обнаружения у себя проблем с желудком, нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога, который сможет провести диагностику, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Сначала врач собирает анамнез и проводит пальпацию брюшной полости. После этого он назначает ряд анализов:

  • анализ крови на ферменты;
  • общий анализ крови;
  • анализ сока желудка;
  • биопсия эрозивных поражений и гистологический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • гастродуоденоскопия.
Вернуться к оглавлению

Диетические рекомендации

При гастрите, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться щадящей диеты, которая заключается в исключении из меню всех раздражителей. В первую очередь необходимо устранить воспаление и разгрузить орган. Чаще всего после острого приступа врачи рекомендуют несколько дней ничего не есть, только пить минеральную воду без газов.

В первые дни в рацион медленно вводятся измельченные до состояния пюре блюда. Рекомендуется кушать кашу и овощные супы.

Необходимо есть только теплые блюда, примерно как температура человеческого тела.

Далее нужно перейти на правильное питание. Мясные бульоны необходимо полностью исключить из рациона, так как они стимулируют выработку соляной кислоты. Мясо нужно готовить на пару и доводить до кашеобразного состояния. Пищу нужно разделить на 5−7 приемов. Порции должны быть маленькими. Важным моментом является налаживание режима приема пищи. Алкогольные напитки, острые, жаренные, жирные или соленые блюда должны быть исключены из рациона.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Чем раньше обратиться к врачу, тем более легким и эффективным будет лечение гастрита. На ранней стадии часто хватает только соблюдения диеты и отказа от вредных привычек.

Лечение напрямую зависит от того, в каком состоянии пребывает слизистая оболочка органа. Острая стадия заболевания в первую очередь требует лечения симптомов, например, боли, изжоги и т. д. Нужно купировать боль, убрать воспаление и снизить кислотность среды.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные препараты

Терапия гастрита с повышенной кислотностью проводится по следующей схеме:

  • купирование боли при помощи спазмолитиков или м-холиноблокаторов;
  • прием антацидов с местными анестетиками, которые также имеют адсорбирующий и антисептический эффект;
  • блокаторы протонной помпы;
  • препараты, что блокируют Н2 гистаминовые рецепторы
  • антибактериальные препараты, если причиной болезни являются хеликобактерии.

Вернуться к оглавлению

Народные методы лечения

При гастрите помогает множество препаратов из народной медицины, но нужно учитывать, что заниматься самолечением не следует, так как лекарства при разных видах болезни могут отличаться. Поэтому перед употреблением таких средств нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Помогает понизить кислотность сок моркови. Отдавать предпочтение следует полностью дозрелым ярким плодам, в них больше полезных веществ. Нужно пить по полстакана морковного свежего фреша за 60 минут до трапезы 1 раз в сутки. Курс лечения занимает 1,5 недели. Повторить терапию можно через 10 дней.

От кислотности помогают травяные сборы, например, из чистотела, ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:2:2:2). Травы необходимо запарить в стакане кипятка и дать отстояться треть часа. Употреблять лекарство нужно по 100 г перед трапезой 3 раза в сутки. Это также поможет уменьшить изжогу.

Полезно пить настой перечной мяты. Для приготовления нужно 2 ст. л. сухого растения запарить стаканом кипятка, оставить на 30 минут и процедить. Пить рекомендуют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Если болезнь запустить, она может распространиться в глубинные слои желудка, развивается язвенная болезнь и эрозии. Существует вероятность образования злокачественных опухолей или полипоза.

При терапии заболевание не представляет особой опасности, оно хорошо поддается лечению.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Каждую болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому так важно придерживаться профилактических мер. В первую очередь нужно наладить питание. Оно должно быть сбалансированным, нужно выдерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Режим приема пищи не менее важен. Нужно питаться 5 раз в день небольшими порциями. Не следует переедать или голодать. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна. Нужно питаться правильно, еда «на ходу» не принесет пользы органам пищеварения.

Хорошо отказаться от употребления спиртного и сигарет, или хотя бы свести их к минимуму. Важна гигиена рук и полости рта. Следует своевременно посещать стоматолога.

Не следует заниматься самолечением и пить любые таблетки. Не контролированный прием фармацевтических препаратов плохо влияет на организм. Нужно избегать стрессов. Спорт и активный образ жизни пойдет на пользу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий