При воспалительном процессе в слизистых слоях пищеварительного органа, из-за чего снижается выработка соляной кислоты, развивается гастрит с пониженной кислотностью. Болезнь опасна, может нанести урон здоровью. При снижении кислотности инфекции способны проникать в ЖКТ, атакуют его, что грозит серьезными патологиями.
Разновидности
При данном виде воспаления желудка кислотность сока становится низкой, уменьшаются объем выделяемого секрета, способность к расщеплению пищи. Классифицируют заболевание на:
- острое;
- хроническое.
Острый
Отличается быстрым развитием, сопровождается резкими, нестерпимыми болями в области желудка. Такая форма заболевания способна перерастать в язвенные поражения и принимать хроническое течение. У этой формы три подкатегории:
- обычное заболевание (катаральное);
- коррозивное (эрозивное);
- флегмонозное (с гнойным воспалением).
В последнем случае, если отсутствует медпомощь, может наступить смерть. Очень редкая форма — фиброзный острый гастрит с пониженной кислотностью, он развивается на фоне заражения крови. Если терапия начата вовремя и медикаменты подобраны правильно, острое состояние снимается за неделю. После терапии начинается восстановительный период.
Хронический
Хронизироваться может острое состояние, однако возможно и самостоятельное развитие такого гастрита. Опасность заключается в том, что длительное время болезнь протекает бессимптомно. Как и в предыдущем виде, выделяют три подкатегории:
- аутоимунная болезнь (тип А);
- тип В;
- рефлюксная болезнь (тип С).
Определить тип и поставить окончательный диагноз может только врач после детального исследования пациента.
Вернуться к оглавлениюПричины
Каждый случай гастрита — индивидуален, нельзя сказать, что послужит причинами болезни. Иногда ошибаются даже врачи, определив неточную причину развития гастрита с пониженной кислотностью. Соответственно, назначается неправильное лечение, ситуация ухудшается, заболевание прогрессирует, а прогнозы становятся хуже. Если снять со счетов малоизученные и редко встречающиеся причины, то общие из них таковы:
- аномальное строение ЖКТ (врожденная патология);
- токсические отравления и химические ожоги желудка;
- поражение инфекциями (чаще — H. Pylori);
- прием некоторых препаратов;
- сбои на генетическом уровне;
- травмирование желудка;
- операции на пищеварительном органе;
- поражение организма паразитами;
- вредные привычки, в том числе пищевые;
- неадекватный режим питания.
Классический хронический гастрит
На начальном этапе развития этого вида заболевания отмечается избыточное выделение желудочного секрета. Однако в силу прогрессирования воспалительного процесса клетки, которые отвечают за выработку кислоты, отмирают, кислотность сока снижается. По мере развития болезни и отмирания клеток, желудок уже не в состоянии справляться с выработкой сока, кислотность снижается. При отсутствии терапии показатели кислотности стремятся к нулю. Специалисты уверены, что причиной этого вида гастрита служит инфицирование желудка хеликобактериями.
Вернуться к оглавлениюАутоимунный гастрит
При данном виде заболевания иммунитет вырабатывает антитела к желудочным тканям, что, как и в предыдущем случае, служит причиной отмирания клеток, которые производят кислоту. Но многие уверены, что снижение кислотности происходит еще до того, как начинается процесс отмирания. Причина этому — соединение антител с париетальными клетками, вследствие чего происходит блокада выработки кислоты.
Вернуться к оглавлениюАтрофический гастрит
К такому типу заболевания могут привести многие факторы, среди них — воздействие химических веществ. В результате происходит ожог слизистой, рубцевание и замещение ее соединительными тканями. Примечательно, что подобное заболевание способно развиваться даже у детей.
Вернуться к оглавлениюСимптомы гастрита желудка при пониженной кислотности
В первую очередь нарушается пищеварительный процесс. Желудок болит, в кишечнике начинается брожение, для которого характерны:
- вздутие;
- метеоризм;
- изжога;
- дискомфорт.
Яркий симптом гастрита, когда кислотность низкая — непереносимость белка. Изжогу можно отнести к специфическим симптомам. Многие ошибочно полагают, что неприятное жжение за грудиной — верный признак повышенной кислотности. Но это отнюдь не так. Кроме того, при пониженной кислотности изжога может быть особенно мучительной, сильной, длительное время не проходить.
Ухудшается желудочная, кишечная моторика, что и объясняет появление устойчивых запоров. Они, как симптом, настолько сильные, что не поддаются лечению ни диетическим питанием, ни слабительными средствами.
Вернуться к оглавлениюЧем опасен?
Если вовремя диагностировать заболевание, никаких опасных последствий возникнуть не должно. Однако при запущенных формах опасность возрастает. Если болезнь диагностирована впервые, то это не грозит опасными проблемами и серьезными последствиями.
Угрозу представляют хронические формы заболевания, при которых нарушаются работа кишечника, поджелудочной, пищеварение. Слизистая органа претерпевает серьезные изменения — она утолщается или, наоборот, слишком утончается. Подобное грозит развитием язвенной болезни, которая нередко перерастает в онкологию.
Вернуться к оглавлениюДиагностические меры
Осмотр не имеет никакой диагностической ценности и не способен выявить видимые признаки. А вот при ощупывании живота определяется болезненность. Главный диагностический метод — ФГСД. Во время процедуры берут материалы для дальнейшей гистологии.
Вернуться к оглавлениюГастроскопия
Суть метода состоит в том, что специальным зондом, оснащенным стекловолоконной оптикой (иногда это может быть миниатюрная видеокамера), производится осмотр пищеварительного органа. Если используется камера, данные оцифровываются и передаются на монитор, становятся доступными для дальнейшего анализа заболевания и состояния пациента. Слизистые — бледные, сероватые, складчатость снижена, выражен рисунок сосудов. В некоторых местах визуализируется метаплазия (предраковое состояние).
Вернуться к оглавлениюГистология
Когда проводится гастроскопия, отбирается кусочек слизистой, который отправляют на гистологическое исследование. При гистологии его исследуют под микроскопом. Картина такова: толщина слизистой уменьшена, железы разжижены, эпителий — дисплазийный или метаплазийный. Только гистология способна подтвердить диагноз атрофического гастрита.
Вернуться к оглавлениюФункциональная активность
Это исследование включает ряд анализов:
- рН-метрию;
- исследование сока на уровень пепсиновой и протеолитической активности.
Дополнительные методики
В качестве дополнительного обследования, перед тем как лечить пациента, назначают ультразвуковое сканирование и рентгенографию. Первый метод ценен тем, что может выявить патологии близлежащих пищеварительных органов. На УЗИ оценивают, насколько толсты стенки пищеварительного органа. С помощью рентгена с контрастом выявляются изменения в кардиальном отделе. Чтобы уточнить, насколько атрофированы клетки, назначается:
- анализ сыворотки;
- тесты на H. pylori;
- копрология (в кале обнаруживаются неизмененные мышечно-соединительные волокна, крахмал, определяется дисбактериоз).
Лечение
Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно осуществляться комплексно. В основе терапии — диета и режимное питание, кроме того, не обойтись без специальных медпрепаратов. В качестве вспомогательной и поддерживающей терапии применяется народная медицина.
Вернуться к оглавлениюДиета
Диета составляет основу терапии при гастритах, если кислотность низкая. Первоочередное задание пациентов, которые принялись лечить заболевание — сделать так, чтобы пищеварительные железы активизировались. Поэтому следует выполнять следующие предписания:
- Тщательно и правильно пережевывайте пищу. Прием пищи должен занимать не менее получаса, а пережевывание кусочка — 25 сек. Обстановка, когда едите, должна быть спокойной. Питание — дробное, частое (5 раз в сутки).
- До начала трапезы выпейте стаканчик минералки, это стимулирует выработку секрета. Употребляйте как можно больше овощей/фруктов.
- Среди мясных блюд в меню предпочтение лучше отдать нежирным сортам говядины, птицы, рыбы. При этом их лучше готовить методом отваривания, запекания.
- Полезны кисломолочка и компоты, кисели, соки, шиповниковые отвары, некрепкий час с сахаром.
Из меню исключают:
- алкоголь;
- прожаренные или копченые блюда;
- солености и чрезмерно приправленную пищу;
- грибы;
- мясо, особенно жилистое;
- сок из винограда.
Разрешены:
- вареная курица (кусочками, в виде паровых котлеток);
- рыбные супы;
- бульоны на нежирном мясе;
- диетическая рыба;
- перетертые салатики: свекольные, кабачковые, картофельные, шпинатные, морковные;
- кисломолочка, молоко;
- свежевыжатые соки;
- подогретая минералка (за полчаса до еды).
Медикаментозная терапия
Лечение медикаментами во многом зависит от того, какие нарушения в секреции желудочного сока присутствуют. При снижении секреции в первую очередь назначается стимулирующая терапия («Прозерином», «Пентагастрином»), если диагностирована секреторная недостаточность — заместительная («Панзинормом», «Пепсином»).
Кроме того, рекомендован для лечения комплекс, в котором содержатся соляная кислота и ферменты желудочного сока. Если наблюдается резкое обострение заболевания, можно принять «Но-Шпу», «Вентер», «Клометол». Чтобы подавить и вывести из организма болезнетворные бактерии, прибегают к антибиотикотерапии «Омепразолом», «Амоксициллином», «Тинидазолом».
Вернуться к оглавлениюОсобое значение имеет витаминотерапия. Повысить активность желез слизистой желудка способны поливитамины: «Олиговит», «Пангексавит», курсы фолиевой кислоты.
Народная аптечка
В качестве поддерживающей терапии, которая при длительном применении может принести стойкие результаты, может помочь народная медицина. Но она не должна быть основой лечения, а использоваться только в качестве дополнительных методов.
При пониженной кислотности используют следующие рецепты:
- Капустный сок. Стимулирующее средство, которое способствует выработке соляной кислоты. Получить сок просто: пропустите свежие листочки капусты (это важное условие!) через мясорубку и выжмите сок из кашицы. Лечиться таким способом стоит 4 недели. Начинайте пить по полстакана сока за полчаса до еды (трижды в день). Постепенно доведите порцию до стакана.
- Подорожник. Как и в предыдущем рецепте, используется сок растения.
Можно приготовить и целебный настой на основе подорожника. Чтобы приготовить настой, высушите листики, измельчите их, отмерьте ст. л. и на 10 мин. залейте стаканом кипятка. Выпивать настойку нужно за день, разделив на три приема. Условие: настой должен быть теплым. Сок из подорожника легко получить, перекрутив свежесорванное растение через мясорубку, затем процедить жмых через марлечку и прокипятить несколько минут. Когда остынет, употребляйте по ст. л. за четверть часа до приема пищи (четырежды в день).
- Фитосбор. Ингредиенты: зверобой и тысячелистник, цикорий, дымянка в соотношении 1:1:2:3. Смешайте травки, отмерьте ст. л., залейте ст. кипящей воды. Когда остынет, процедите, добавьте 3 ст. л. сока золотоуса, употребляйте по 1/3 ст. за 30 мин. до трапезы.
- Яблоки. Зеленые плоды отлично способствуют выработке желудочного сока. Есть их лучше в натертом виде на протяжении месяца. Ежедневно съедайте пару-тройку средних яблочек.
- Медовая вода. В стакане воды до полного растворения разведите маленькую ложечку сладкого продукта пчеловодства. Выпивайте снадобье перед завтраком.
- Грецкие орехи. Приготовьте десяток зеленых грецких орехов, измельчите их и залейте стандартной бутылкой водки. Оставьте настаиваться на три недели. Перед употреблением разведите: на полстакана воды — 1 ст. л. настойки. Пейте после каждой трапезы.
Другое
Стимуляция выработки кислоты происходит с помощью дециметровых электромагнитных волн, синусоидальных модулированных токов.
Что касается санаторного лечения, то отлично себя зарекомендовали курорты в Ессентуках, Трускавце, Старой Руссе, Моршине. Здесь назначаются физиотерапии и предлагаются лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые).
Прогнозы
При своевременно начатой терапии и в том случае, если пациент придерживается всех рекомендаций врача, соблюдает диету, прогнозы весьма положительны. Можно добиться стойкой ремиссии и надолго забыть о заболевании.
Вернуться к оглавлениюПрофилактические меры
В профилактических целях рекомендовано придерживаться здорового диетического питания. «Посидеть» на диете после прохождения курса терапии придется около трех месяцев. Рацион разрабатывается и составляется совместно с гастроэнтерологом. Но даже по прошествии этого времени не стоит возвращаться к старым гастрономическим привычкам и употреблять вредную пищу, в противном случае уже в скором времени рецидив болезни гарантирован.
Нужно вести ЗОЖ, заниматься спортом, правильно питаться. Откажитесь от курения сразу после еды, не нужно сразу после трапезы принимать горизонтальное положение — куда полезнее прогулять на свежем воздухе медленной походкой.
Чтобы укрепить защитные механизмы ЖКТ и организма в целом, рекомендовано принимать курсами биологически-активные добавки. Не забывайте, что без рационального питания они не будут иметь никакого эффекта.