Фрукты понижающие кислотность желудка

Человек, страдающий от повышенного уровня кислотности в желудке, должен изменить пищевые привычки. К примеру, употребление фруктов для желудка с повышенной кислотностью может быть чревато обострением/рецидивом заболевания/ухудшением общего состояния организма.

К употреблению фруктов при наличии болезни секреции желудка нужно подходить обдумано.

Особенности употребления фруктов при повышенной кислотности желудка

Подбор фруктов для терапевтической диеты, если кислотность повышенная, осуществляется на основе данных о патологии (форма, первопричина и прочее):

  • Подбор фруктов. Плоды должны быть свежими (желательно употреблять сезонные пищевые продукты), без гнили и повреждений. После покупки следует тщательно промыть фрукт, очистить его от кожуры и подобрать требуемый метод обработки.
  • Наиболее щадящий метод термической обработки — запекание. Продукт не утратит основных свойств, окажет понижающие/повышающие эффекты на уровень кислотности (в зависимости от потребности), легче переварится и усвоится.
  • Максимально допустимое количество плодов одного фруктового вида в сутки — 2.
  • Запрет/разрешение на употребление фруктовых плодов натощак должен указать лечащий доктор, после диагностики недуга и организма пациента.
  • Перечень запрещенных и допустимых фруктов лучше уточнить у лечащего доктора.
  • Фруктовые приемы пищи лучше проводить отдельно от основных.
Вернуться к оглавлению

Фруктовые перекусы

Перекусы, в состав которых входят фрукты, разрешены при повышенной кислотности желудка. Какие фрукты следует подобрать для перекуса?

  • некислые сорта фруктовых плодов: банан/яблоко/груша и прочее;
  • сухофрукты.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды и соки (цитрусовые, ананас). «Кислый» перекус чреват спазмом пищеводных стенок. Употребление соков возможно только при соблюдении нескольких правил:

  • сок должен быть свежевыжатым;
  • следует разбавить его какой-либо жидкостью — водой либо овощным соком;
  • максимальный объем разового потребления не должен превышать 50 миллилитров.
Вернуться к оглавлению

Перечень разрешенных фруктов

Фрукты, понижающие уровень кислотности желудка, следует употреблять в ограниченном количестве после согласования рациона с лечащим доктором. Как уже оговаривалось выше, кислые фруктовые плоды могут навредить организму. Из сладких фруктов можно делать соки (разбавленные водой), фруктовые/ягодные смеси, пастилу, джем.

Количество потреблений одного вида фруктового плода в сутки — 2. Увеличение дозировки может пагубно отразиться на уровне кислотности желудка и, соответственно, на состоянии всего организма:

  • Груша. Способна активизировать процесс пищеварения, повысить чувство аппетита, снизить температуру тела и оказать мочегонное действие. Допустимо вводить в рацион только свежие, очищенные от кожуры груши. Запрещено есть грушу натощак. Наиболее благоприятное время — спустя 20−30 минут после основного приема пищи.

  • Киви. Может улучшить процесс переваривания и усвоения «тяжелой» пищи. Наиболее подходящее время для употребления киви — через 10−15 минут после основного приема пищевых продуктов (избавит от дискомфорта/чувства тяжести/изжоги/снизит пагубное влияние жирной и углеводной пищи). Запрещено употреблять киви вместе с молочной продукцией, это чревато метеоризмом расстройством пищеварения.
  • Сладкие сорта яблок. Свежие яблоки рекомендуется тщательно очистить от кожуры и термически обработать (запекать/пюрировать). К термически обработанным плодам можно добавить корицу либо немного меда. Полезным является сочетание сладких сортов яблок и овощей (например — морковь).
  • Банан. Обволакивает стенки желудка (благодаря крахмалу, входящему в состав) и защищает его от воздействия раздражителей. Допустимо употреблять свежие бананы, без гнилых участков. Бесконтрольное употребление фрукта способно вызвать изжогу, поэтому следует ограничиться двумя бананами.
  • Арбуз. При помощи арбуза можно дополнительно очистить организм от шлаков и прочих неблагоприятных элементов. Максимально допустимое количество фрукта в стуки — 2−3 небольших ломтика. Из корок арбуза можно приготовить настойку либо отвар.
  • Клубника. Ягода способна регулировать обменные процессы в организме. Частое потребление способно укрепить защитную функцию иммунной системы. Клубника помогает в регенерации стенок внутренних органов, оказывает противовоспалительный эффект.
Вернуться к оглавлению

Перечень запрещенных фруктов

Ниже приведен список фруктовых плодов, которые повышают кислотность желудка. Их рекомендуется исключить из рациона на время прохождения терапии. После того как курс лечения пройден, следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу последующей диеты. Чаще всего рекомендуют придерживаться терапевтической диеты, чтобы избежать рецидивов заболевания, а фрукт, который повышает уровень кислотности, разрешен в ограниченных количествах либо вовсе не возвращается в рацион:

  • Цитрусовые плоды (апельсин/мандарин/лайм/грейпфрут). Временные
    Плоды цитрусовых вызывают повышение кислотности желудка

    рамки запрета на употребление цитрусовых (после прохождения терапевтического курса) могут достигать нескольких лет. Плод, несмотря на полезные свойства, раздражает пораженный желудок, что может привести к рецидиву и ухудшению состояния пациента.

  • Гранат. Фрукт способен стимулировать работу слизистой. Он полезен для пациентов, страдающих от пониженной кислотности желудка. Пациентам с высоким уровнем кислотности продукт полностью противопоказан.
  • Виноград. Фрукт оказывает раздражающее действие на пищевод, вызывает колики, вздутие, брожение. Организму приходится тратить большое количество времени и энергии на переваривание и усвоение продукта. К тому же бесконтрольное употребление винограда может привести к тошноте/рвоте/изжоге.
  • Персики. Персики стимулируют повышенную выработку желудочного сока. К тому же фрукт способен оказать слабительное действие на организм. Специалисты отмечают, что людям, не имеющим проблем с кислотностью желудка, следует осторожно употреблять персики, поскольку плод является аллергенным.
  • Дыня. Организму достаточно сложно переварить дыню. Процесс переваривания может быть отягощен вздутием/коликами/болезненными ощущениями в брюшной полости.
Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий