Питание при повышенной кислотности желудка

Важную роль в лечении больного играет диета при повышенной кислотности желудка. Правильно подобранный рацион поможет устранить изжогу, боль, убрать жжение и другие симптомы, ускорить выздоровление. Кроме того, питание позволит предупредить развитие осложнений, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Особый рацион питания – необходимое условие жизни при нарушении баланса кислотности желудка.

Принципы диетического рациона при повышенной кислотности желудка

Врач-гастроэнтеролог или диетолог смогут подробно рассказать, как питаться при язве, повышенной кислотности и других патологиях органов пищеварительной системы, какие продукты следует исключить из диетического стола. Необходимо отметить, что одного питания недостаточно для терапии, — оно дает нужный эффект в составе комплексной терапии. Врач подберет продукты для больного с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Тем не менее, принципы диеты при сильной изжоге и повышенной кислотности одинаковы для больных. Важно знать, что повышает, а что, напротив, понижает уровень кислотности желудка.

В процессе лечения важно придерживаться рекомендаций врача. Нужно есть пищу маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Больной должен есть примерно 4 раза в день. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми. Любая диета предполагает отказ от трапезы на ночь. Если же вы по каким-то причинам нарушили диетический стол, и у вас появились неприятные симптомы, рекомендуется выпить один стакан теплого молока — это поможет быстро устранить дискомфорт. Кроме того, можно принимать медпрепараты от повышенного уровня кислотности, назначенные врачом.

Вернуться к оглавлению

Что полезно кушать?

Диета при повышенной кислотности желудка, язве подразумевает употребление разных супов, которые приготовлены с добавлением овощей и круп — манной, овсяной, рисовой и гречневой. Мясо, нежирную рыбу следует есть, так как в них много белка, однако такие блюда подаются только тушеными, запеченными или сваренными. Полезны разные каши со сливками, немного зачерствелый белый хлеб, творог, омлеты, приготовленные в пароварке, яйца всмятку, малосоленый сыр. Можно добавить в ежедневный рацион чай из некрепкой заварки. Нужно придерживаться этих правил ежедневно.

Врачи-диетологи утверждают, что кислотность понижает хлеб с густой сметаной, съеденный до еды. Можно готовить блюда из картошки, свеклы, тыквы, моркови. Диетологи разрешают добавлять в разные каши тыкву. Паровые котлеты можно готовить как из мяса, так и из мяса нежирной рыбы, морковки, картошки, кабачков. Не забывайте о разных заливных и прочих питательных блюдах. На десерт лучше есть желе, легкие муссы, плодово-ягодные кисели домашнего приготовления. Предварительно согласуйте продукты диетического стола с врачом.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать

Больные должны исключить следующие продукты из рациона:

  • жирную пищу, специи;
  • грибные блюда;
  • колбасы, копчености;
  • овощи в сыром и соленом виде, чеснок, маринованную пищу, консервы;
  • лимон;
  • газировки;
  • спиртное (иногда с разрешения врача можно выпить вино в небольшом количестве).

Помимо исключения вышеперечисленных продуктов из диетического стола, больной должен уделить внимание особенностям приготовления пищи, температуре блюд — они не должны раздражать слизистую брюшной полости и способствовать усилению выработки секреции желудка с повышенным содержанием кислоты, изжоге. Именно поэтому продуты, предписанные пациентам, должны подаваться вареными и негорячими. Соль нужно добавлять в пищу минимально, ежедневная норма — не более 8 г.

Отказаться от пережаренной пищи необходимо, поскольку продукты, изготовленные таким способом, приводят к усиленной выработке секреции желудка, изжоге. Мягкая еда, подаваемая в тушеном или вареном виде, наоборот, замедляет этот процесс. Сахар не оказывает прямого влияния на уровень кислотности, однако употреблять этот продукт тоже не следует в больших количествах. Стоит перестать употреблять сладости с консервантами и прочими вредными добавками. Фрукты тоже советуют выбирать осторожно — нельзя есть незрелые, кислые ягоды и плоды, цитрусовые (лимон, лайм). Больным, страдающим изжогой, запрещено есть редьку и блюда из нее, щавель, кислые овощи — они повышают уровень кислоты в желудке.

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные напитки

Напитками нежелательно запивать пищу. Если захотелось пить после трапезы, сделайте несколько глотков кипяченой воды. Компоты, кисели, чаи следует пить теплыми. Чтобы заметно снизить уровень кислоты, следует употреблять лечебную воду с минералами, которую назначит врач. Ее принимают за полчаса до приема пищи. Предпочтение следует отдавать водам со щелочами, которые были добыты на источниках. Кефир можно употреблять только в свежем виде — слишком кислый нельзя пить, так как он может незначительно увеличить уровень кислотности. Желательно отказаться от кофе.

Вернуться к оглавлению

Меню на неделю

Приблизительное меню разнообразно и богато полезными продуктами. Лечебное питание поможет снизить кислотность привести в порядок систему пищеварения.

1-й день:

  • на завтрак: творожники на пару, некрепкий чай;
  • на ланч: нежирный йогурт;
  • на обед: постный суп с овсянкой, тефтельки, приготовленные на пару, пюре из моркови, компот;
  • на полдник: галеты с чаем;
  • на ужин: рыба, приготовленная в пароварке, макароны, компот.

2-й день:

  • на завтрак: отварная овсяная крупа с натуральным медом, чай из трав;
  • на ланч: сухарь и кисель;
  • на обед: сливочный суп с кабачками, рагу, некрепкий чай;
  • на полдник: спелый банан;
  • на ужин: компот с варениками.

3-й день:

  • на завтрак: отварное яйцо, зачерствелый хлеб, сыр, теплый компот;
  • на ланч: печеное яблоко;
  • на обед: суп со сливками, паровое мясо курицы, чай;
  • на полдник: кефир;
  • на ужин: запеканка из рисовой крупы, кисель.

4-й день:

  • на завтрак: паровой омлет, некрепкий чай;
  • на ланч: кисель;
  • на обед: суп с рисом, небольшой кусок вареной телятины, теплый компот;
  • на полдник: свежая груша;
  • на ужин: вареный картофель, настой плодов шиповника.

5-й день:

  • на завтрак: запеканка с творогом, чай из трав;
  • на ланч: печенье;
  • на обед: нежирный суп из ячневой крупы, фрикадельки из мяса курицы, рис, сок моркови;
  • на полдник: печеное яблоко;
  • на ужин: спагетти с некислым творогом, теплый кисель.

6-й день:

  • на завтрак: творожная масса с добавлением сметаны, фруктовый компот;
  • на ланч: зеленый чай и зефир;
  • на обед: овощной суп, рыба, приготовленная в пароварке, некрепкий чай;
  • на полдник: яблочное желе;
  • на ужин: запеканка с картошкой и сметаной, ягодный кисель.

7-й день:

  • на завтрак: пудинг из манки, чай;
  • на ланч: печенье, нежирная простокваша;
  • на обед: суп со сливками и капустой, мясо рыбы, запеченное в духовке, компот;
  • на полдник: творожная масса;
  • на ужин: котлеты из риса, кисель.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд просты и доступны каждому, вот некоторые из них:

  • Кексы из овсяной крупы. Ингредиенты: 200 граммов хлопьев, 60 граммов сахара, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка разрыхлителя теста, изюм, куриное яйцо, 230 миллилитров жидкой молочной продукции. Перемешать хлопья, молоко, добавить яйцо, сахар, подсолнечное масло. Смесь отставить настаиваться 10 минут. Затем всыпать распаренный изюм, разрыхлитель для теста, распределить массу в специальные формочки до половины емкости. После этого кексы ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 40 мин. (в зависимости от размера выпечки).

  • Творожная запеканка. Ингредиенты: килограмм яблок, творожная масса (250 граммов), 150 граммов сахара, ложка молотой корицы, куриные яйца (3 шт.), 350 граммов хлеба, сметана (200 граммов), сливочное масло (2 столовых ложки), белки трех яиц. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Два плода откладывают, а оставшиеся нарезают кубиками вместе с хлебом. Корицу смешивают со 100 граммами сахара. В обработанную формочку раскладывают треть нарезанного хлеба, половину яблок, посыпают корицей и сахаром. Затем снова выкладывают треть хлеба, все яблоки, засыпают корицей и сахаром. Наверх кладут остаток хлеба. Творог смешивают со свежей сметаной, добавляют 50 граммов сахара, куриные яйца. Яичные белки взбивают отдельно, после осторожно вводят жидкость в творог. Массу выкладывают на верхний слой хлеба. Оставшиеся пару яблок нарезают, засыпают сверху сахарным песком с корицей. Массу ставят в духовку, нагретую до 220 градусов Цельсия, выпекают в течение 40 мин.
Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий