Чай, что приготовлен с хорошего и качественного листа, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снимает болезненные ощущения. Правильный травяной чай помогает при повышенной кислотности желудка, вне зависимости от причин ее возникновения.
Полезные свойства черного и зеленого чая
Чай считается полезным для человека. Он насыщен полезными веществами, что благоприятно влияют на функционирование организма. Благодаря доступной цене, его может позволить себе каждая семья.
Жидкость хорошо воздействует на иммунную систему, обладает отличными антиоксидантными качествами, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Она влияет на концентрацию желудочного сока. Танин, концентрация которого велика в продукте, хорошо выводит токсические вещества, поэтому чаеманы знают, что при низком уровне кислоты, его рекомендуют пить перед трапезой. Чай с сахаром поможет на время устранить чувство голода. Зеленый чай известен способностью улучшать обменные процессы в организме, снижая уровень сахара.
При отравлениях и кишечных инфекциях
Черный чай менее эффективно очищает организм от токсинов. Поэтому при строгих диетах советуют именно зеленый напиток. Он ведет себя, как адсорбент (чистит органы желудочно-кишечного тракта и почки). Если произошло отравление тяжелыми металлами (ртутью, свинцом и т. д.), употребление чая поспособствует их выведению из организма. Это происходит из-за присутствия в составе танина.
Вернуться к оглавлениюПри нарушении пищеварения
Когда у человека возникает расстройство пищеварения, ему часто рекомендуют пить много черного чая (можно и другие сорта). Такая таниносодержащая жидкость обладает бактерицидным эффектом, поэтому помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, что спровоцировали проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Танин полезен при метеоризме, он полезен для нормализации кислотности желудка. Зеленый чай не реже рекомендуют при дисбактериозе, отравлениях и колитах.
Вернуться к оглавлениюВредное воздействие на желудок
Чаще всего вред чая обусловлен непереносимостью его компонентов. В нем содержатся флавоноиды, что помогают очистить организм, но чрезмерное употребление жидкости вызывает сильную нагрузку на почки и печень. Именно поэтому есть ограничения по количеству употребляемого продукта (0,5 л в сутки).
В «золотистой воде» содержится активное вещество — пурин, что высвобождает токсические элементы. В результате химических реакций могут появиться соли, что мешают нормальному течению обменных процессов. Продукт повышает кислотность, что может навредить больному с язвой или гастритом. Если пить слишком много чая, может появиться рвота и спазмы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (симптомы отравления).
Вернуться к оглавлениюУпотребление на голодный желудок
Одной из главных ошибок в употреблении такого продукта является привычка пить его натощак. Чай холодит, что может спровоцировать проблемы с селезенкой и слизистыми оболочками органов пищеварения.
Вернуться к оглавлениюСпособность повышать кислотность
Если у человека повышенная кислотность желудка (например, при язвенной болезни, гастрите и т. д.), зеленого чая можно пить немного, а черный вовсе противопоказан, так как они увеличивают уровень кислоты.
Вернуться к оглавлениюПовышенная кислотность желудка и чай
Если желудок функционирует без нарушений, в нем вырабатывается фосфорная кислота, что нейтрализует соляную. В составе чая есть теофиллин, что блокирует эти процессы. Из-за этого кислотность становится еще большей проблемой, так как нормализовать уровень кислоты организм не может самостоятельно.
Перед приемом продукта необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом относительно возможности употребления такой жидкости в конкретном случае. Крепкий продукт, особенно в больших количествах, находится полностью под запретом. Можно только слабые продукты в умеренном количестве.
Вернуться к оглавлениюКак заваривать и употреблять?
Чтоб приготовить черный вид продукта, нужно закипятить воду и охладить до 90 градусов, после чего запарить ею листья. Время приготовления около 4 минут. Повторная заварка не полезна для организма.
Зеленые сорта готовятся по-другому. Воду необходимо кипятить до первого пузырька и дать остыть до 80 градусов. После этого 1 ч. л. листьев запарить водой и, накрыв крышкой, дать отстояться 5 минут.
Вернуться к оглавлениюРазрешенные напитки при повышенной кислотности
Чаи — жидкости, повышающие кислотность, но, бывает, их можно пить при гастритах и язвах. Например, слабый зеленый хорошо воздействует на организм, если пить его в небольшом объеме. При повышенной кислотности полезно употреблять травяные сборы, в составе которых можно найти календулу, ромашку, перечную мяту и т. д.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Не рекомендуется употреблять продукт при следующих обстоятельствах:
- в период беременности;
- при запущенном язвенном заболевании;
- при атеросклерозе;
- больным гипертонией;
- при нарушениях сна и т. д.