Льняное семя от изжоги

Изжога представляет собой ощущение жжения за грудиной, дискомфорт и, в большинстве случаев, болезненное состояние. Возникает она по различным причинам, как вследствие неправильного питания, так и при желудочных недугах. Устранить жжение можно с помощью лекарственных средств, но не все люди сторонники «химии» и считают, что нетрадиционная медицина не менее эффективна. Популярным народным средством от изжоги считается льняное семя, а точнее, настои и отвары из него.

Домашние рецепты с использованием лена хорошо устраняют жжение в желудке.

Как действуют отвары и настои?

Семена льна обладают полезным составом, который содержит комплекс витаминов, углеводов, кислот и минералов. Применяются при изжоге измельченные семена льна, так как они способны эффективно восстанавливать кислотность пищеварительного сока и оказывать обволакивающее действие на желудок. При попадании в организм льняное семя поглощает в себя яды и токсины, которые после выводит наружу.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и влияние на изжогу

Льняное масло обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает почти вполовину риск появления инсульта;
  • при регулярном применении поможет избежать диабета, атеросклероза и ишемии сердца;
  • в комплексе с чесноком или тыквенными семечками выступает как противоглистное и очищающее средство;
  • снижает риск возникновения язвы желудка и устраняет изжогу;
  • при ежедневном применении является профилактическим средством недугов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень кислотности;
  • снижает и приводит в норму артериальное давление и уровень жиров в организме;
  • вступает как профилактическое средство онкологическим заболеваниям;
  • улучшает состояние больного сахарным диабетом;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность.

Семечки льна способны оказывать укрепляющее действие на организм, если употреблять их ежедневно по 5−50 г. Регулярное применение способно повысить иммунитет и снизить в организме количество холестерина, что является хорошей профилактикой инсульта, гипертонии, тромбофлебита, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Льняное масло применяется при изжоге, так как обладает сильным противовоспалительным действием. Оно обволакивает желудок и пищевод и выполняет защитную функцию для этих органов. Масло мягко распространяется по стенкам пищевода и желудка и тем самым убирает жжение.

Вернуться к оглавлению

Минусы применения

Мнение специалистов в сфере медицины по поводу масла от изжоги неоднозначно. Одни склоняются к тому, что масло не уменьшает жжение, а, наоборот, усиливает его. Другие уверенны, что оно является отличной временной помощью. Неэффективность льняного продукта при изжоге обусловлена следующими моментами:

  • продукт, который неправильно и долго хранился, портится и наполняется канцерогенами;
  • за счет технологии приготовления масляной жидкости из семян льна, в ней образуются вредные минералы и остатки мыла, которые способны усилить жжение в груди;
  • продолжительное применение этого продукта усиливает выработку желчи и двигательную активность кишечника.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуется применять льняное масло в следующих случаях:

  • При лечении противовирусными препаратами, антидепрессантами. В этом случае необходимо получить консультацию у врача.
  • Если имеются заболевания желчевыводящих путей.
  • Не следует использовать льняное масло в качестве лечения изжоги в период вынашивания плода и при кормлении грудью.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом, если имеются проблемы с печенью, поджелудочной железой, диагностировались панкреатит, гепатит и холецистит.
  • Нужно обратить внимание на состояние, если беспокоит гипертония.
  • В сочетании со зверобоем может вызвать аллергическую реакцию на солнечные лучи.
  • При наличии усиленного газообразования в кишечнике и вздутии живота.
  • Не рекомендуется принимать семечки льна женщинам с диагнозом фиброма матки, эндометрит или поликистоз.

Следует отказаться от семечек льна, если имеется индивидуальная непереносимость компонента или аллергическая реакция на него.

Вернуться к оглавлению

Рецепты семян льна от изжоги

Народная медицина предлагает большое количество рецептов от изжоги на основе семян льна. Наиболее действенными считаются следующие:

  • Отвар. Для приготовления необходимо измельчить три маленькие ложки главного компонента и залить их стаканом закипевшей воды. Емкость закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов. Спустя указанное время лечебную жидкость процеживают и приступают к употреблению. В сутки следует выпить 200 мл отвара, разделив его на несколько приемов. Для лечения изжоги отвар пьют спустя 30 минут после употребления пищи.
  • Кисель. Чтобы приготовить целебный кисель, который поможет устранить жжение в груди, необходимо взять две большие ложки измельченного ингредиента и залить их холодной водой. Жидкость доводят до 100 градусов по Цельсию и оставляют томиться на водяной бане в течение сорока минут. Употреблять кисель изо льна следует спустя полчаса после еды 3−4 раза в день, разбив 200 мл на части.
  • Напиток. Для приготовления лечебного напитка следует перемолоть 100 г семян льна и получившийся порошок залить стаканом горячей воды. Оставить на 12 часов настаиваться.
  • Травяной настой. Лен можно использовать с ромашкой, кориандром, листьями толокнянки, пижмой и чабрецом в равных пропорциях. Необходимо взять две столовые ложки трав и залить их половиной литра закипевшей воды. Оставить настаиваться и остужаться, после чего принимать по 50−70 мл в день.
Лён от жжения в желудке приготавливают в форме отвара, киселя, напитка или настоя.

Чтобы получить от семечек льна максимальную пользу, следует ответственно отнестись к их выбору. Приобретая продукт, который способен унять жжение за грудиной, первым делом необходимо посмотреть на его дату изготовления. Помимо срока годности, важно обратить внимание на свежесть продукта. Семена лучше приобретать цельными, так как измельченные способны быстро окисляться, что сокращает их срок годности. Превратить в порошок лен можно без проблем в домашних условиях.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий