Изжога от нервов

Если человек находится под влиянием постоянных психоэмоциональных стрессов, последствия для его организма могут быть плачевными. Чаще всего от регулярных нервных перенапряжений угнетается работа органов ЖКТ. В результате на нервной почве появляются неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги, вздутия живота.

Давно подмечено, что развитие или осложение ряда болезней происходит из-за пережитых стрессов.

Что происходит?

Современный человек ежедневно находиться в стрессе: на работе, в семейных отношениях, на учебе и т. п. Однако не все жалуются на появление ощущения загрудинного жжения на почве переживаний. Это зависит от резистентности организма и состояния иммунной системы. Но неприятный симптом может появиться в любой момент с учащением случаев нервных перенапряжений.

При однократном возникновении психологического конфликта организм быстро адаптируется и мобилизирует все защитные системы для борьбы с неблагоприятным стрессовым фактором. Но если стресс перешел в хроническую фазу, организму становится сложнее с ним бороться. Из-за этого страдают многие внутренние органы под влиянием выделяемых стрессовых гормонов — котехоламинов, таких как адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды. При их взаимодействии в крови путем сложных химических реакций происходит изменение ионного состава крови. Одновременно снижается концентрация хлора, и повышается уровень натрия, становится большее свободных радикалов, способных разрушить здоровые клетки.

Кровь в таком составе неравномерно перераспределяется по внутренним органам. Основной приток осуществляется к головному мозгу, сердцу и мышечной системе. Кровь, насыщенная гормонами страха (адреналином, норадреналином, глюкокортикоидами), активизирует защитные механизмы, блокирующие повреждения органов, и позволяет высвободить напряжение через ответную реакцию в виде эмоций (плача, приступа агрессии и пр.).

Но если на одни органы кровь с измененным составом и циркуляцией действует положительно, то другим системам это может нанести непоправимый вред. Следовательно, мобилизируя защиту и работу одних органов во время стресса, организм жертвует другими, прежде всего, ЖКТ. Это объясняет появление нервной изжоги.

Вернуться к оглавлению

Причины

Стресс — опасная причина появления загрудинного жжения. Не имеет значения, какие факторы вызывают нервное перенапряжение, результат действия на организм будет отрицательным, что повлечет непоправимые изменения.

Нервное напряжение активизирует в организме защитные функции. В пищеварительной системе этот процесс выражается путем интенсификации выработки соляной кислоты в желудке, которая начинает раздражать стенки органа, запорный клапан между пищеводом. В этом заключается психосоматика процессов появления изжоги.

Если стрессовые ситуация всегда проявляются чувством загрудинного жжения и человек не в силах сам противодействовать отрицательным внешним факторам, следует обратиться за помощью к специалистам. В противном случае постоянная нервная нагрузка может стать причиной хронической изжоги и серьезных воспалений органов ЖКТ с изъявлением их стенок и прочим нежелательным последствиям. Организм человека способен защитить органы от однократного психологического конфликта. Если же стрессовых ситуаций будет больше, и они будут происходить регулярно, организм даст сбой и не сможет контролировать свои системы.

Следовательно, основные внешние психологические факторы, провоцирующие психосоматическую изжогу, следующие:

  • постоянные нервные перенапряжения;
  • депрессивные состояния;
  • нахождение в сильных стрессовых ситуациях;
  • работа на износ;
  • отсутствие полноценной эмоциональной разгрузки;
  • патологические проблемы в неврологической области.

Вышеперечисленные болезни редко развиваются на фоне однократных нервных перенапряжений. Основные причины в этом случае — это:

  • войны;
  • природные аномалии и катастрофы в виде наводнений, ураганов;
  • смерть близких людей;
  • преступление.
Вернуться к оглавлению

Механизмы

В результате воздействия неблагоприятных внешних факторов и психосоматических заболеваний нарушается работа нижнепищеводной кардии — круговой мышцы (сфинктера), отвечающей за препятствие току кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Именно несостоятельность, выражаемая неплотным закрытием сфинктера, провоцирует рефлюксный заброс и появление жгучих болей за грудиной.

Психосоматика механизмов появления изжоги:

  • Слабое кровоснабжение органов ЖКТ из-за неравноценного перераспределения крови в организме. В результате нарушается работа местного иммунитета, замедляются процессы клеточной регенерации, поэтому при воздействии соляной кислоты слизистая не способна противостоять агрессору и быстро восстанавливаться.
  • Изменение состава крови и повышение количества свободных радикалов. В результате нарушается питание тканей, что ухудшает работу органов. Поэтому на слизистой верхних отделов ЖКТ появляются участки с нарушенным защитным слоем — эрозиями.
  • Послабление проведения нервного импульса между рецепторами пищевода, сфинктером и желудком. В результате снижается тонус мышечной ткани, а круговая мышца начинает не полностью смыкаться, не защищая пищевод от агрессивного желудочного содержимого.

  • Создание повышенного давления в желудке из-за мышечных спазмов. Часто у человека в момент потрясения происходит увеличение тонуса желудочных мышц, в органе создается повышенное давление. Чтобы стабилизировать состояние, срабатывает местный иммунитет и появляется рвота. Желудок опорожняется, а давление восстанавливается. Но после таких нарушений развивается изжога.

Следовательно, при нарушении питания тканей и разрушительном действии свободных радикалов разрушается слизистая, а при заторможенности нервной системы происходит угнетение функций органов ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Реакция организма

Организм человека по-разному реагирует на потрясение. В большинстве случаев страдает пищеварительная система, так как она меньше всего снабжается кровью в стрессовых ситуациях из-за подпитки других органов. В результате развиваются психосоматические заболевания органов ЖКТ, которые сопровождаются появлением сильной изжоги:

  • эзофагиты с разными степенями и формами воспаления слизистой на стенках пищевода;
  • эрозивное поражение стенок желудка;
  • хронические гастриты, гастродуодениты;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстного отростка кишечника.

При недостаточности нижней пищеводной кардии вышеуказанные болезни будут усугубляться. Тяжесть и степень повреждения органов ЖКТ зависит от работы иммунной системы и наследственного фактора.

Вернуться к оглавлению

Проявление изжоги от стресса

Изжога, возникшая на фоне сильного потрясения, по симптоматике не отличается от обычных ощущений. Но перед приступом загрудинного жжения всегда происходит:

  • изменение настроения в сторону отрицательных эмоций: агрессии, раздражительности;
  • душевные переживания;
  • развитие депрессивного состояния.

Чувство загрудинного жжения от нервов проявляется сразу после потрясения, в момент развития неприятной ситуации или спустя несколько часов после психоэмоционального напряжения.

Приступ загрудинного жжения напоминает симптомы других патологий сердечно-сосудистой или пищеварительной системы. Чтобы отличить их, нужно выпить «Валидол». Если лекарство поможет, значить следует лечить сердце. Симптомы нервной изжоги:

  • чувство болезненного жжения в верхнем отделе грудного пространства, распространяющееся на все горло;
  • усиление ощущений при наклонах, еде, лежа;
  • отрыжка с кисловатым или горьковатым привкусом во рту.

Главное отличие изжоги от нервов — ее психосоматика. Она может развиваться без существенных физиологических изменений и патологий, а зависеть от сбоя в нервных рецепторах и дисфункции головного мозга при постоянных стрессах.

Вернуться к оглавлению

Лечение нервной изжоги

Терапевтическая схема изжоги от нервов не отличается от классической медикаментозной. Обычно назначаются:

  • антациды или альгинаты;
  • протонные ингибиторы или рецепторные блокаторы;
  • успокоительные и седативные препараты, которые обязательны на фоне воздействия стрессовых факторов.

Классическими препаратами от изжоги являются «Маалокс», «Гастал» и «Фосфалюгель».

В качестве дополнительного лечения назначаются:

  • травяные сборы в виде отваров и настоек с успокоительным эффектом;
  • консультация психолога.

По показаниям может потребоваться консультация гастроэнтеролога и дополнительные обследования на предмет обнаружения развившихся патологий ЖКТ на фоне постоянной стрессовой изжоги.

Добавить комментарий