Продукты вызывающие изжогу у беременных

Изжога во время беременности — явление закономерное. Одной из причин ее появления является неправильное питание. Какие продукты вызывают ощущение горечи? От каких стоит отказаться? Попробуем ответить на все возникающие вопросы.

Некоторые продукты лучше не употреблять или ограничить в употреблении в период беременности, поскольку они провоцируют дискомфорт в желудке.

Агрессивное продовольствие

Съестные припасы, вызывающе изжогу, способны создать условия для повышения кислотности и количества желудочного сока. От них желательно отказаться во время беременности или максимально снизить употребление. Хотя слизистая стенок желудка имеет защитную функцию, следующие пищевые припасы способны провоцировать появление горечи:

  • Кислые фрукты. Например, апельсины, лимоны, грейпфрут. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, разрушает защитную пленку желудка, активирует выделение желудочного сока, провоцирует аллергические реакции.
  • Кислые ягоды, особенно, недозревшие: вишня, смородина, клюква, облепиха.

Есть на голодный желудок такие агрессивные припасы нельзя, лакомьтесь ими после еды, а кислые ягоды лучше кушать в виде варенья.

Вернуться к оглавлению

Продукты, повышающие метаболизм

Употребление блюд с такими пищевыми компонентами провоцирует выделение газов в брюшной полости. Они давят на перегородку между желудком и пищеводом, при этом клапан расслабляется и происходит выброс в пищевод желудочного содержимого. Не стоит включать в рацион питания:

  • Газированные напитки, не только повышают метеоризм, но и увеличивают давление на оболочку желудка.
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржевая фасоль, обладают теми же свойствами, что напитки с газом. Провоцируя образование газов, увеличивается объем пищеварительного органа, повышается аппетит, выделяется повышенное количество желудочного сока. Возможно переедание, вызывающее изжогу.
  • Молоко. Многие привыкли считать молоко спасателем от неприятного чувства горечи. В подобной ситуации беременным необходимо знать, что облегчение кратковременно. После мнимого затишья, выделение пищеварительного сока увеличивается. Молоко создает чувство тяжести. По ощущениям это похоже на чувство после съеденной булочки.

Вернуться к оглавлению

Продукты, ослабляющие тонус клапана

Пищеводный клапан расположен внизу пищевода, перед входом в желудок. Он пропускает комок пищи в желудок и не выпускает его обратно. Состоит пищеводный сфинктер из мышечной ткани, способной сжиматься и разжиматься. Стенки пищевода, в отличие от клапана и желудочной оболочки, имеют отличное от них строение. Они не имеют защитных функций, поэтому когда желудочное содержимое возвращается обратно, беременная чувствует жжение в горле, горечь.

К продуктам, способным негативно действовать на мышечные ткани клапана относят:

  • мяту;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению

Продукты, тормозящие пищеварительный процесс

Для переваривания «тяжелых» блюд пищеварительному тракту необходимо повышенное количество ферментов и желчи. Тяжелый пищеварительный ком длительное время остаются в желудке, раздражая его оболочку. В этот момент начинается активное выделение желудочного сока, который, проникая обратно в пищевод, вызывает изжогу. С осторожностью стоит относиться к:

  • мучным изделиям;
  • сладким блюдам;
  • грибам;
  • орехам;
  • капусте;
  • кукурузе.

Вернуться к оглавлению

Продукты, вызывающие изжогу во время беременности

Чувство горечи во время беременности ощущается если не постоянно, то очень часто. Есть ряд причин, влияющих на этот фактор:

  • Изменение гормонального фона, негативно влияющее на мускулатуру пищеварительного тракта, увеличенное образование пищеварительного сока.
  • Постоянно увеличивающаяся в размере матка, которая сдавливает желудок, кишечник. Под давлением они не в состоянии полноценно выполнять свои функции, что вызывает изжогу.
  • Неправильное питание.

Лечить изжогу лекарственными препаратами беременным не рекомендуется, а вот исправить неправильный подход к рациону питания вполне реально. Список пищевых припасов, вызывающих чувство горечи у беременных:

  • молочные продукты;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • жаренные, копченые блюда;
  • жирная, острая пища (сало, колбасные изделия, сыр, лук, чеснок, специи);
  • кислые овощи, фрукты;
  • мучные изделия, даже черный хлеб;
  • орехи;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мята (чай с мятой, в том числе);
  • алкогольные напитки;
  • блюда быстрого питания (они включают все вредные компоненты: жареное, жирное, острое).

Полностью исключить этот гастрономический букет провизии из рациона питания беременной, наверное, не выйдет, но постараться максимально уменьшить их употребление вполне реально, особенно, ради будущего здоровья малыша. Также стоит уменьшить употребление блюд, содержащих достаточно крахмала (картофель, макаронные изделия) и обязательно следить за количеством съеденной пищи, нельзя переедать. Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий