Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы наблюдаются у каждого второго человека на земле. Возникают они в результате неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей и при частых стрессах. Лечение при гастрите, язве и обострении рефлюкс-эзофагита комплексное, во главе которого находится особая диета, напрямую зависящая от режима приема пищи и меню.
Особенности диеты при обострении рефлюкс-эзофагита
Составляющая лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — это особая диета, которая должна состоять из ежедневного употребления нужного для организма человека количества углеводов, жиров и белков. Целебная диета при ГЭРБ исключает такие продукты питания, которые способны повысить выработку соляной кислоты и вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
На стадии обострения рефлюкса больному следует ознакомиться со следующими особенностями лечебной диеты:
- Температура приготовленных блюд не должна быть слишком холодной, т. е. не ниже 15 градусов, и горячей — не превышать 60 градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим не провоцирует раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов и не увеличивает выработку желудочного сока.
- Необходимо разделить приемы пищи на пять или шесть раз в сутки. Это позволит не перегружать желудок, не растягивать его и предотвращать обратное поступление пищи в трубчатую часть пищеварительного канала. Режим питания при рефлюкс-эзофагите основан на употреблении еды каждые три-четыре часа, при котором последняя трапеза не должна быть позже 120 минут до ночного сна. Помимо этого, при рефлюкс-эзофагите после приема пищи не рекомендуется сразу ложиться отдыхать или выполнять активные физические нагрузки, врачи советуют больным с рефлюкс-эзофагитом совершать пешие прогулки, не спеша на свежем воздухе.
- В процессе еды не следует спешить, а наоборот, пищу необходимо пережевывать медленно и тщательно. Хорошо пережеванные продукты питания с легкостью перевариваются пищеварительным трактом и не задерживаются длительное время в желудке. Если в процессе еды вести беседу, то будет заглатываться воздух, который в результате вызывает отрыжку и жгучую боль за грудиной. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо выпивать по четверти стакана свежевыжатого сока из картофеля перед каждым приемом пищи.
- Обострение рефлюкс-эзофагита не потерпит употребления алкоголя, поэтому спиртосодержащие напитки, особенно выпитые натощак, приведут к повышенной выработке желудочного сока, что поспособствует его забросу в пищевод. Помимо этого, спирт негативно воздействует на слизистый слой органа, вызывая воспалительный процесс.
- Термическая обработка блюд при рефлюкс-эзофагите подразумевает: приготовление на пару, запекание или тушение. Категорически запрещается жарить, так как это приводит к раздражению и повреждению слизистого слоя пищевода. При рефлюкс-эзофагите блюда по консистенции должны быть кашеобразными или нарезанными мелкими кусочками.
Стол № 1а
При обострении рефлюкс-эзофагита врачи назначают больному лечебный стол по Певзнеру под номером 1а. Он основан на правильном режиме питания, употреблении качественной пищи, которая благотворно воздействует на органы пищеварительной системы. Стол № 1а назначается при остром периоде заболеваний и длится 3−8 дней, в зависимости от поставленного диагноза и тяжести протекания недуга.
Цель лечебной диеты по Певзнеру — это снижение негативного воздействия пищи на пораженный пищеварительный орган. Она предназначена для снятия воспалительного процесса на органах ЖКТ и для обеспечения полноценного питания в период лечения рефлюкс-эзофагита. Стол под номером 1а основан на употреблении пищи до шести раз в день плюс стакан молока перед сном.
Режим питания
Придерживаясь лечебной диеты, больному с рефлюкс-эзофагитом следует соблюдать постельный режим, употреблять пищу жидкой или полужидкой консистенции и оптимальной температуры. Есть нужно каждые два-три часа или пять-шесть раз в 24 часа.
Вернуться к оглавлениюВыбор продуктов
Эффективность диетического питания при рефлюкс-эзофагите напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Таким образом, покупая продукты, следует обратить внимание на их внешний вид, срок годности и способ хранения. Важно, чтобы овощи и фрукты были спелыми, но не переспевшими. Не следует покупать жирные сорта рыбы и мяса, полуфабрикаты, фастфуды и готовые блюда из предприятий общественного питания.
Что рекомендуется есть?
Если диагностировали рефлюкс-эзофагит, то следует включить в меню следующие продукты питания и блюда:
- первые блюда из овощей;
- вермишелевый молочный суп;
- суп пюреобразной консистенции;
- не злоупотребляя, разрешается употреблять докторскую диетическую колбасу, сосиски из говядины;
- котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару из кролика, телятины и нежирной курицы;
- кисломолочная продукция, сметана в качестве заправки блюд;
- тушенная или приготовленная на пару нежирная рыба;
- картофельные пюре или просто отварной картофель;
- супы из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на втором бульоне без зажарки;
- запеченные овощи и фрукты.
От чего следует отказаться?
При рефлюкс-эзофагите запрещены следующие продукты и блюда, которые способствуют повышению кислотности пищеварительного сока:
- овощи, а именно: помидоры, сырой лук, баклажаны, чеснок;
- крепкий чай, кофе, шоколад;
- чипсы, орешки, сухарики и прочие подобные продукты;
- острые специи, майонез, кетчуп и другие подобные соусы;
- наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы;
- сладкие блюда, мед, конфеты, варенье, мороженое и выпечка;
- консервы, сырокопченая колбаса.
Примерное однодневное меню
Лечение рефлюкс-эзофагита состоит из особой диеты, которая оговаривается с диетологом. Правильное питание непривычно для больного и чтобы облегчить ежедневный выбор продуктов, врач может расписать приблизительное меню от которого больной в последующем будет отталкиваться. Итак, предлагается следующее меню на один день:
- Первый завтрак больного может состоять из манной каши с сушеным абрикосом или черносливом. Разрешается некрепкий чай на основе трав с добавлением щепотки сахара и небольшим кусочком пастилы.
- На второй завтрак подается творог, политый сметаной, и компот.
- Обед при рефлюкс-эзофагите включает суп пюреобразной консистенции с куриным мясом, вермишель, омлет на пару и шиповниковый отвар с галетным печеньем.
- Полдник может состоять из запеченного яблока и некрепкого чая.
- На ужин запеченная рыба с картофелем, легкий салат из овощей, заправленный растительным маслом, кусочек хлеба и компот.
- Перед сном разрешается выпить 200 мл молока с печеньем.
Рецепты
Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предлагает следующие рецепты блюд, которые не только полезны для организма человека, но и не менее вкусные:
- Первое блюдо из овощей и перловки. Для приготовления супа необходимо тщательно вымыть крупу и предварительно отварить ее на протяжении 3 часов. Подогреть овощной отвар, поместить в него очищенные и нарезанные овощи: морковь и картофель. Когда овощи приготовятся, к ним добавить перловку, немного подсолить. Суп подавать остывшим с добавлением сметаны и зелени.
- Смузи из груши и банана. Чтобы приготовить напиток, который рекомендуется употреблять при рефлюкс-эзофагите, необходимо взять одну грушу, 1,5−2 банана, один стебель сельдерея и 100 мл воды. В чашу блендера вылить воду и добавить все компоненты. После тщательного взбивания напиток готов к употреблению.
- Мясные паровые фрикадельки. Для приготовления мясных шариков нужно подготовить сто граммов нежирного мяса, кусочек белого хлеба, пять граммов сливочного масла, ложку воды и щепотку соли. Мясо измельчить в мясорубке и добавить в него размоченный в воде хлеб. Получившийся фарш подсолить и тщательно отбить о разделочную доску. Скатать шарики и приготовить их на пару в пароварке или на огне под крышкой в дуршлаге. Готовые фрикадельки выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
- Суп с лапшой на молоке. Чтобы сделать диетическое первое блюдо, следует взять сорок граммов муки, одно яйцо, чайную ложку масла сливочного и столько же сахара-песка, немного воды, на кончике ножа соли и 250−300 мл молока. Из яйца, муки и воды следует приготовить тесто и нарезать из него лапшу. В предварительно закипевшую воду бросить лапшу и варить ее до состояния аль денте. Далее добавить молоко, соль, сахар, довести до 100 градусов и выключить.
- Суфле из творога. Нужно подготовить 100 граммов обезжиренного творога, немного масла, яйцо, 30 мл молока, 10 г муки, и по 20 г сахара и нежирной сметаны. Через сито протереть творог или взбить его блендером, добавить к нему желток, муку, сахарную пудру и в процессе перемешивания влить молоко. Далее в массу добавить охлажденные белки и аккуратно перемешать их. Творожную массу выкладывают в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего помещают на паровую баню, где происходит процесс готовки.