Рецепты блюд и диета при ГЭРБ

Одной из наиболее важных составляющих лечения ГЭРБ является диета. Многие считают, что при рефлюкс-эзофагите следует тотально ограничить приемы пищи и отказать себе в привычных пищевых продуктах, но это не так. Ниже представлены основные правила пищевого режима и несколько полезных рецептов блюд при ГЭРБ.

Для более лёгкого приспособления к здоровому рациону питания болеющему часто прописывают готовые примерные рецепты блюд.

Основы режима

  • Ввод принципов дробного питания при ГЭРБ. После поражения организма рефлюкс-эзофагитом принимать блюда следует через каждые 2−3 часа небольшими порциями. Каждый последующий прием пищи должен осуществляться до возникновения чувства голода. Максимально допустимое количество порций в сутки при забросе пищи в пищевод — 7. Крайний прием еды (данное правило желательно к исполнению не только людьми с ГЭРБ, но и всеми, кто придерживается норм здорового питания) осуществляется за 3−4 часа до отхода ко сну.
  • Минимизация количества специй. Специи раздражают слизистые оболочки внутренних органов, что может усугубить симптоматику рефлюкс-эзофагита.
  • Ограничение употребления жирной углеводной пищи. Преобладание белковой еды и клетчатки. Рациональный подбор пищевых продуктов поможет организму справиться с эзофагитом быстрее и эффективнее и восстановить пищевод.
  • Увеличить потребление жидкостей (вода/травяные настои/кисломолочные продукты). При рефлюксе, как и при иных заболеваниях, человеческий организм тратит много энергии на самостоятельную борьбу с возбудителем. Помимо качественных пищевых компонентов, следует давать организму требуемое количество жидкости для восполнения сил, нормального функционирования и лечения ГЭРБ.

  • Запрет на длительную физическую активность сразу после приема пищи. Допустимый интервал — 30−50 минут. Ненормированная физическая активность при ГЭРБ может спровоцировать характерные боли за грудной клеткой, жжение, дискомфорт в пищеводе.
  • Расчет соотношения БЖУ (белки-жиры-углеводы) на единицу веса. Исходя из полученных показателей, пациент должен организовать приемы пищи на протяжении суток. При правильном расчете и потреблении организм будет получать все необходимые вещества, используя их для получения энергии и обеспечения телу всех необходимых факторов для лечения эзофагита.
  • Рекомендуется составлять разнообразный рацион на неделю, чтобы избежать срывов.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд и диета при лечении эзофагита пищевода и рефлюкса

Ниже подобраны рецепты блюд, допустимых для употребления при ГЭРБ. Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть сбалансированной и здоровой. Пища не должна травмировать слизистые оболочки пищевода, вызывать трудности с прохождением, усвояемостью пищи. Воспользовавшись представленными рецептами, вы сможете разнообразить собственный рацион вкусными и полезными блюдами, не оказывая неблагоприятного влияния на организм, пораженный ГЭРБ.

Вернуться к оглавлению

Мясной бульон с наполнителями

Мясные бульоны следует готовить из нежирных видов мяса (говядина/курица/телятина). Подготовьте мясо, предварительно убрав из него все жировые прослойки, 1−2 литра воды, небольшую луковицу, любую зелень по вкусу. Доведите воду до кипения, отправьте мясо в кипящую жидкость. На поверхности будут образовываться белые сгустки — убирайте их шумовкой по мере возникновения. После того, как все белые сгустки собраны, слейте первый бульон, наберите чистую воду и продолжите отваривать мясо в чистой воде. Добавьте в бульон порезанный лук/зелень. Допустимо приготовить разнообразные наполнители к бульону, вроде яичных хлопьев, сухариков из подсушенного цельнозернового хлеба и прочего.

Вернуться к оглавлению

Домашний паштет из мяса

Подготовьте любое из нежирных видов мяса, предварительно очистив его от жировой прослойки, костей и несъедобных элементов. Ориентировочное количество мяса — 1 килограмм. Допустима комбинация разных сортов мяса. Отварите мясо (первый бульон должен быть слит). За 20−30 минут до окончания варки, поместите в кипящую воду морковь (в любом количестве). После приготовления, достаньте мясо и морковь. Пропустите мясо с морковью через мясорубку либо взбейте в блендере. Допустимо добавление небольшого количества сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Картофельный рулет с начинкой из мяса

Подготовьте 200 грамм нежирного сорта мяса, несколько картофелин, несколько столовых ложек сметаны (10% жирности). Отварите филе, слив первый бульон. Отварное филе пропустите через мясорубку либо взбейте в блендере. Очистите и отварите несколько картофелин, сделайте из них густое пюре. Распределите на противне/гриле/антипригарной сковороде подстилку из картофельного пюре, сверху поместите мясную массу, заверните продукты в рулет. Запекайте либо обжаривайте (на антипригарной сковороде без масла) полученный рулет до готовности. Подавайте с несколькими ложками сметаны.

Вернуться к оглавлению

Фаршированный кабачок

Подготовьте несколько кабачков (1 кабачок для 1 порции), морковь, 100 грамм твердого сыра (рекомендуется подобрать сыр с низким процентом жирности), 300 грамм цветной капусты, 2 куриных яйца, 50 грамм кукурузы (можно свежую отварную либо консервированную), 100 грамм нежирной сметаны.

Тщательно промойте кабачки, разделите их на 2 части по вертикали. Достаньте сердцевину из кабачков, порежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте морковь и твердый сыр мелкими кубиками. Разберите цветную капусту (на небольшие соцветия). Смешайте все продукты (кроме разрезанных оснований кабачков), перемешивайте, добавляя 2 куриных яйца и ложку сметаны. Полученную овощную смесь распределите внутри разрезанных кабачков. Поместите фаршированные кабачки в духовку, запекайте около 30−40 минут.

Помимо основных пищевых продуктов, вроде супов и омлетов, при ГЭРБ допустимо употреблять некоторые сладости. Сладкие пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут оказать неблагоприятное влияние на эзофагит, поэтому их потребление ограничено. Допустимо готовить десерты самостоятельно — из качественных продуктов и с минимальной обработкой.

Вернуться к оглавлению

Желе из миндального ореха

Подготовьте ½ стакана с чистой водой, 3 столовые ложки миндального ореха (предварительно очищенного от кожуры), 2 чайные ложки кокосового сахара либо сахарозаменителя, стандартный пакет желатина, формочки для желе.

Разведите желатин в очищенной воде, оставьте на 30−40 минут. Обдайте миндальный орех кипятком, чтобы очистить его от кожуры либо возьмите предварительно очищенный орех. Измельчите миндаль в порошок, разведите его в воде с кокосовым сахаром либо сахарозаменителем. Смешайте ореховую массу с желатином, залейте смесь в формочки, дайте настояться в холодильнике до полного застывания.

Вернуться к оглавлению

Грейпфрут с пряностями

Подготовьте 1 грейпфрут, чайную ложку меда, несколько щепоток корицы, кокосовый/ванильный сахар либо сахарозаменитель.

Тщательно промойте грейпфрут и разрежьте его пополам. Сделайте небольшие разрезы в мякоти фрукта, чтобы поместить туда будущую начинку. Перемешайте мед, корицу, кокосовый/ванильный сахар/сахарозаменитель и отправьте их в разрезы на фрукте. Поместите пряный грейпфрут в духовку на 15−20 минут. Допустимо использование микроволновой печи для приготовления грейпфрута: время готовки составит около 10 минут.

Добавить комментарий