Постоянная отрыжка воздухом

Для болезней некоторых отделов системы пищеварения характерен такой симптом, как частая отрыжка воздухом. Однако этот признак не всегда говорит о наличии недуга. Причины могут быть разными. При заболеваниях желудка больных мучает регулярная отрыжка с кислотой и неприятным запахом. Чтобы разобраться, почему это происходит, следует обследовать органы желудочно-кишечного тракта, при необходимости пройти длительный курс лечения (около целого года) и тем самым решить бесконечную проблему.

Учащённое отрыгивание воздуха — сигнал ненормального функционирования органов ЖКТ.

Причины частой отрыжки воздухом у здоровых людей

Причина, по которой бывает часто отрыжка, может крыться не в развитии той или иной патологии. Это обычное физиологическое проявление, которое происходит время от времени. Иногда оно становится результатом употребления вредной еды. Процессы переваривания пищи происходят постепенно. После трапезы внутри организма запускается множество механизмов. Ускорение этих процессов приведет к нарушению баланса. При быстром приеме пищи в пустой желудок попадает много воздуха, что может вызывать дискомфортные ощущения. К другим причинам отрыжки у взрослого относят:

  • употребление еды «на бегу» или при выполнении физических нагрузок;
  • поедание вредных продуктов (постоянная отрыжка бывает связана с тем, что газы образуются в желудке в большом количестве);
  • кисловатые блюда, специи (из-за них выделяется кислая секреция, которая приводит к появлению отрыжки, сильной изжоги, боли);
  • переедание;

  • выполнение физических упражнений или нагрузок после трапезы;
  • распитие напитков с газами, в т. ч. и спиртных, провоцирует такой симптом.

Отрыжка как признак заболеваний желудка

Главной причиной нижеописанных процессов является неправильный и несбалансированный рацион питания, переедание и употребление вредных продуктов (особенное если человек питается так целый год или несколько лет):

  • ГЭРБ. Недуг, сопровождающийся таким признаком, как постоянная отрыжка. Этот патологический процесс протекает с нарушением функции сфинктера в пищеводе. По этой причине после приема пищи содержимое забрасывается из желудка внутрь пищевода. Больных ГЭРБ мучает изжога, неприятная отрыжка с кислым привкусом через определенное время, прошедшее после трапезы.
  • Гастриты. При обострении хронической формы гастрита частая отрыжка сопровождается другими характерными симптомами, к которым относятся боль, приступы тошноты, изжога. Существует несколько разновидностей гастритов.

  • Язва желудка. Помимо специфических болезненных ощущений, язвенной болезни свойственна пустая и постоянная отрыжка воздухом без плохого запаха. Развитие язвы сопровождается сильными поражениями тканей желудка, гиперемией, отеками, повреждениями. При язве время от времени у взрослых больных появляются острые сильные боли (в течение ночи, через полчаса после трапезы или до нее), тошнота, позывы на рвоту, снижение аппетита.
  • Изменения одного из отделов желудка (в выходном). Такой симптом, как бесконечная непрекращающаяся или частая отрыжка иногда говорит о появлении этой патологии. Спазм мышцы в выходном отделе и последующее сужение становятся причиной повышения давления в желудке, застаивания содержимого. В течение целого года развитие болезни приводит к появлению дополнительных симптомов: рвоты (на последних стадиях сразу же после трапезы), отдышке, сухости кожных покровов. Больной теряет в весе.

  • Раковая опухоль в желудке. Медицинская практика показывает, что на начальных стадиях клинические проявления злокачественных новообразований в брюшной полости малозаметны, и напоминает симптомы гастрита, однако эти два заболевания никак не связаны. У больного резко снижается аппетит, появляется отвращение к мясу, потеря массы тела и другая симптоматика, которая подолгу не проходит или беспокоит пациента постоянно. Пациенты часто жалуются на ощущение тяжести в области надчревья, у них возникает участившаяся, бесконечная или постоянная отрыжка. Увеличения надключичных лимфатических узлов связаны с метастазированием раковой опухоли.

Патологии в пищеводе

  • Ахалазя кардии. Болезнь, развитие которой нарушает работу сфинктера пищевода. Такой процесс сопровождает бесконечная, учащенная или частая отрыжка. Она иногда связана с тем, что больному приходится делать наклоны. Речь идет о хроническом патологическом процессе, который выражается в плохом расслаблении сфинктера пищевода, что провоцирует видоизменение органа и его неправильное функционирование. Заболевание становится причиной того, что у больного затрудняется глотание, происходит заброс содержимого брюшной полости в пищевод. Ощущение комка в глотке иногда тоже говорит об ахалазии кардии. У больного появляются трудности с проглатыванием пищи. Возможна осиплость, проникновение пищевых частиц в пустые области носоглотки, полость рта, когда человек лежит, наклоняется. Нередко у заболевшего пропадает аппетит, он худеет, возникает участившаяся или бесконечная неприятная отрыжка, сильная изжога.

  • Дивертикул ценкера. Если у человека участилась отрыжка, которая его замучила, повысилось слюноотделение, возникло ощущение першения в горле, возможны позывы на рвоту, то есть вероятность, что у него развивается эта патология. Есть еще несколько характерных симптомов. Для заболевания характерно мешкообразное расширение области соединения глотки с пищеводом. При этом мышечные ткани недостаточно расслабляются, и постоянно повышается давление органа. Существует несколько клинических проявлений, из-за которых недуг можно перепутать с обычным фарингитом: у больного першит и царапает внутри глотки, возникает неприятное чувство при проглатывании, возможно покашливание. Однако это не означает, что человек болен фарингитом. Поэтому необходимо обратиться к врачу при любых проявлениях недомогания, которые не проходят. При дальнейшем течении заболевания, когда дивертикул увеличивается, пищевые частицы могут постоянно забрасываться назад, в глотку. Больной срыгивает, иногда рвет. Попадание желудочного содержимого в трахеи, бронхи становится причиной развития аспирационного воспаления легких. Длительное наличие дивертикула в организме приводит к воспалению его стенок (дивертикулит), на них могут образовываться эрозии, язвочки. Если больному не было оказано своевременное лечение, происходит прободение одной из стенок дивертикула, при этом его содержимое проникает в бронхи и трахеи.

  • Склеродермия. Является проявлением системной болезни ткани, которая соединяет. Ткань развивается в избыточном количестве. Недугу пищевода свойственны атрофические патологические процессы на слизистой. Причиной заболевания считается наследственность, хронические повреждения. Некоторое влияние оказывают гормональные расстройства (например, болезнь может развиваться из-за климактерических изменений в организме). При склеродермии нарушается глотание, появляется изжога, нарушается кровоток (синеют кисти, ушные раковины, нос), больной срыгивает, его замучили отеки суставов стоп, кистей рук.

Патологические процессы диафрагмы

Если в отверстии диафрагмы образовалась грыжа, она может вызвать частую отрыжку, которая подолгу не проходит. Риск возникновения патологического процесса повышается с возрастом, когда ослабляются волокна мышечной ткани и ткани диафрагмы. Кроме того, такие процессы возможны из-за роста давления внутри брюшной полости при переедании, нагрузках. Это значит, что нужно следить за рационом питания и весом, — это поможет облегчить процесс лечения недуга и избавиться от неприятных явлений. Необходимо посоветоваться с врачом — он скажет, почему ухудшилось самочувствие, и что делать в этой ситуации. Такой патологический процесс свойственен пациентам, страдающим обструктивными болезнями легких (например, хроническая форма бронхита, астма). Но бывают грыжи, которые появляются при аномалии внутриутробного развития.

Другие недуги ЖКТ

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. При такой патологии содержимое 12-перстной кишки проникает в брюшную полость. Это означает, что развивается воспалительный процесс ДПК, есть недостаточность привратника, повысилось давление в 12-перстной кишке. Оболочку брюшной полости раздражают соли и ферменты из поджелудочной. При длительном протекании патологии возникают дополнительные проявления: болезненные ощущения в области брюшной полости, налет желтого цвета на поверхности языка, срыгивание, изжога.
  • Недостаточность баугиниевой заслонки, которая разграничивает тонкую кишку от толстой. Речь идет о нарушении функции клапана полноценно выполнять функцию из-за врожденных нарушений или после воспаления в кишках. В результате появляются болевые ощущения в брюшной полости, вздутие. Больных беспокоит чувство горечи в ротовой полости, срыгивание. Больной может потерять вес, чувствовать себя ослабленным. Чтобы избавиться от патологических явлений, нужно обратиться к специалисту, — медик скажет, что делать и как лечиться.

  • Дисбактериоз. Такой процесс в кишечнике нередко возникает на фоне лечения антибиотиками, неправильного питания или снижения защитных функций организма. Внутри тонкого кишечника размножаются патогенные бактерии, что приводит к появлению энтерита, поноса, болезненных ощущений, чувства тяжести, газообразования. Состояние сопровождается частой отрыжкой, изжогой и т. д.
  • Хроническая форма панкреатита. Имеется в виду диспепсическая разновидность недуга. К симптоматике относят вышеперечисленные проявления. Помимо этого, заболевшие жалуются на сниженный аппетит, рвотные позывы, сильное слюнотечение, у них болит брюшная полость, особенно после трапезы. При обострениях болезненные ощущения отдают в область спины, возникает метеоризм, рвота. Для болезни характерна неустойчивость стула (запоры и диареи чередуются). Если присоединяется вторичный сахарный диабет, снижение инсулина (в особенности при склерозе и других возрастных процессах), возможны жажда, ощущение сухости в ротовой полости, зуд кожных покровов.

  • Болезни желчевыводящих путей. Имеются ввиду желчнокаменный недуг, хроническая форма холецистита и ряд других заболеваний. Снижение проникновения некоторых веществ в область просвета 12-перстной кишки иногда дает тупые болевые ощущения, которые могут быть спровоцированы жирными, пережаренными блюдами, сильными нагрузками боли. Вышеуказанные недуги приводят к рвотным позывам, чувству горечи в полости рта, отрыжке. Возможно вздутие и запоры.

Отрыжка при беременности

У беременных изменяется гормональных фон и происходит перестройка организма, а это значит, что возможны различные нетипичные проявления. Матка, которая увеличилась в размере, смещает органы, подпирая диафрагму. Это тоже может вызвать отрыжку.

Профилактика и лечение

Само по себе срыгивание не рассматривается как явный признак болезни, но при частых проявлениях и наличии другой симптоматики или недомогания, нужно в кратчайший срок обратиться за медицинской помощью. Избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта можно при помощи медикаментозной терапии и правильного питания.

Правильное комплексное лечение поможет подобрать терапевт или узкопрофильный специалист (например, гастроэнтеролог), который назначит диагностику, поможет поставить точный диагноз. Как правило, медик прописывает медикаментозные препараты, которые оказывают положительное действие на брюшную полость (например, «Мезим», «Альмагель»).

В процессе терапии пациенту нужно питаться маленькими порциями, запрещено запивать трапезу водой, говорить, есть на ходу. Необходимо обратить внимание на стул. Кишечник должен опорожняться каждый день. Задержка пищевых частиц внутри кишечника провоцирует газообразование, метеоризм, срыгивание. Курс терапии от основного недуга позволит постепенно избавиться от симптоматики и улучшить состояние больного. В качестве профилактики следует пересмотреть режим питания и исключить некоторые продукты, которые могут пагубно воздействовать на слизистые оболочки.

Добавить комментарий