Причины и лечение при пониженной кислотности желудка

Со снижением кислотности начинаются проблемы с пищеварением, плохое переваривание белков, брожение пищи, поэтому пониженная кислотность желудка вызывает сильный дискомфорт. Нарушение такого физиологического процесса влияет не только на работу органов желудочно-кишечного тракта, но может спровоцировать брешь в иммунной системе, из-за чего организм подвергается болезням разного характера.

Прежде всего, снижение “уровня” кислоты желудка, грозит плохим усвоением веществ в процессе пищеварения.

Причины

Спровоцировать снижение кислотности желудка могут:

  • частые переедания;
  • нерегулярные употребления пищи в значительных объемах;
  • привычка есть «на ходу»;
  • присутствие в рационе большого количества вредных продуктов, например, майонеза или газировок.

Снижение кислотности преимущественно является симптомом заболеваний пищеварительного тракта:

  • гастрита;
  • гастродуоденита;
  • онкологических заболеваний.

Снижение кислотности происходит по причине дисфункции обкладочных клеток или их полной атрофии. При этом человек может не испытывать другого дискомфорта, так как понижение уровня кислоты не происходит из-за развития заболевания. В таком случае это не меньшая проблема, так как без должного уровня pH защитные механизмы органов пищеварения разрушены и в желудке развивается патогенная флора.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Симптомы пониженной кислотности желудка связаны с механизмами ее возникновения. Из-за плохого переваривания белков и пассивности ферментативного состава желудка, в нем развиваются процессы брожения, отчего больной испытывает такие признаки:

  • изжога;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в районе желудка и кишечника.

Кроме того, в организм не попадает достаточное количество необходимых веществ, накапливаются продукты расщепления белка (токсические для организма), что вызывает проблемы с иммунитетом. У человека постоянно возникают вирусные и грибковые заболевания.

Сниженная кислотность вызывает ухудшение моторики желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующим образом:

  • метеоризм;
  • изжога;
  • частички непереваренной пищи в каловых массах;
  • урчание в брюшной полости;
  • болезненные ощущения в животе тупого характера;
  • плохой запах гнилой пищи с ротовой полости;
  • изжога (механизм ее возникновения не такой, как при повышенной кислотности, так как не происходит заброс в пищевод кислоты, она вызвана недостатком полезных веществ в организме);
  • отрыжка;
  • постоянные запоры;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • тяжесть в области солнечного сплетения после трапезы и т. д.

Кроме симптоматики, что связана с системой пищеварения, иногда у пациента появляются следующие признаки:

  • пониженный гемоглобин в крови (железодефицитная анемия);
  • сухость кожных покровов, особенно на лице и руках;
  • угревая сыпь;
  • плохие ногти;
  • сухие и ломкие волосы;
  • расширенные поры в Т-зоне.

Вернуться к оглавлению

Последствия низкой кислотности желудка

Плохое расщепление белков приводит к тому, что продукты их распада скапливаются и воздействуют на организм токсически, при этом недостаточный уровень кислотности желудочного сока способствует развитию в нем патогенной флоры. Таким образом, возрастает вероятность развития грибкового или вирусного заболевания.

Недостаточное выделение желудочного сока вызывает недостаточное переваривание полезных веществ, что вызывает дискомфорт. Это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Бывает, когда кислотность понижается, возрастает вероятность появления аутоиммунных болезней или онкологии.

Дефицит витаминов и минералов приводит к недостаточному количеству нейротрансмиттеров, что является причиной плохой работоспособности, депрессивных состояний или проблем со сном.

Повышенная кишечная проницаемость является причиной развития пищевой аллергии или непереносимости продуктов, что проявляется через некоторое время после возникновения проблемы. Следствием сниженной кислотности бывает гипотония.

Вернуться к оглавлению

Как определить кислотность?

Низкая кислотность желудочного сока способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний, поэтому важно определять ее уровень и понять, почему она понизилась. Существует несколько способов это сделать, но каждый из них требует определения уровня кислоты внутри желудка.

Чтоб проверить показатели, больному на голодный желудок берут ферментативные соки. РH-метрия заключается в применении зондов, оснащенных датчиками для забора секрета в разных участках желудка. Существует 3 вида p-Hметрии:

  • кратковременная;
  • экспресс;
  • суточная.

Иногда этот метод дает искаженные результаты. Больному делают полное эндоскопическое обследование. Возможно использование теста Heidberg. Для этого пациент проглатывает специальную капсулу на ниточке. Она проводит радиоволны. От процедуры повышается уровень pH, поэтому следует провести подготовительные меры (седативные медикаменты, обезболивание корня языка и т. д.).

Больному иногда назначаются такие исследования:

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта для исключения новообразований, полипов и т. д.;
  • лабораторные исследования крови, кала и мочи;
  • рентгенограмма.

Они помогут выявить гастрит или другие заболевания, что спровоцировали проблему.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение при пониженной кислотности желудка назначает только гастроэнтеролог после установки точного диагноза. Сложность терапии заключается в том, что препаратов, чтоб повысить кислотность, на фармацевтическом рынке не так много. Обычно для лечения рекомендуются средства на основе соляной кислоты, от которых соки желудка активно вырабатываются.

Если врач разрешит, можно использовать лечение народными средствами, как вспомогательную терапию. Не следует тянуть с терапией или заниматься самолечением, так как такая кислотность опасна онкологическими осложнениями. Врач назначит фармацевтические средства и подходящую диету, будет рассматривать продуктивность терапии в динамике.

Вернуться к оглавлению

Диета и правильное питание

Лечение человека, у которого нарушено выделение соляной кислоты (например, при гастрите или язвах в желудке) не обходится без правильного рациона. Диета при пониженной кислотности должна побираться врачом, и направлена на то, чтоб стимулировать выработку ферментов.

Пища должна употребляться дробно, небольшими порциями по 6 раз в сутки. Еда, что плохо переваривается, должна быть исключена из рациона, например, сыр, сметана и т. д. Важно обращать внимание на температуру еды, горячее или холодное лучше не кушать и не пить.

При пониженной кислотности желудка не следует кушать продукты, в которых грубая растительная клетчатка, например, редис или бобовые, даже малое количество таких продуктов способно навредить при гастрите или других болезнях с недостаточной кислотностью.

Необходимо обращать внимание на спелость овощей/фруктов и качество еды. Из рациона нужно исключить вредности, например, спиртное, газированные напитки, чипсы, сдобу, майонез и т. д. Даже малая доза таких продуктов может навредить желудку, еще больше нарушить функционирование системы пищеварения.

Мучное кушать разрешается, но не свежее, лучше, если оно полежит несколько дней. Каши, наоборот, принесут пользу пищеварению, как и варенное нежирное мясо или рыба. Необходимо включить в меню термически обработанные или свежие овощи (кроме свежего лука).

Рекомендуется пить много фруктовых фрешей и кофеиносодержащих напитков. Они стимулируют выработку кислоты. Еда должна быть только полезной, тогда терапия пройдет быстрее, уменьшится вероятность осложнений.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Лечение пониженной кислотности назначается только после постановки диагноза. Обычно назначается терапия замещения, когда взрослому или ребенку назначают ферментативные препараты, что способны повысить секрецию необходимых веществ. Наиболее известными являются таблетки «Ранитидин», «Омез», «Денол» и т. д.

Больного нужно поддерживать витаминами, поэтому рекомендуется пропить курс витаминов и минералов, полезной будет фолиевая кислота. Терапия поможет избавиться от отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов нарушения секреции кислоты.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Кроме медикаментозного лечения таблетками и диетического питания, рекомендуют воспользоваться народными средствами. Не нужно заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не следует лечить таким образом ребенка.

При гастрите и язвах рекомендуется пить сок из белокочанной капусты. Полезно применять травы, например, укроп, корневище аира, шиповник и курильский чай смешать, чтоб вышло 20 г, и залить половиной литра кипятка на ночь, оставив в теплом месте. Пить настой из трав нужно по трети стакана до 5 раз в сутки.

Только ленивый не приготовит следующее лекарство от пониженной кислотности при гастрите или если в желудке язва: мед + водка + сок каланхоэ в одинаковых количествах. Все нужно хорошо замешать и дать постоять в холодном темном месте 30 дней. Нужно принимать по 15 г каждое утро натощак.

Полезен при пониженной кислотности подорожник. Если Вы достаточно ленивый человек, чтоб готовить его самому, можно купить экстракт листьев подорожника в аптеке и принимать, он усиливает выделение ферментов желудка.

Поможет справиться с проблемой отвар или настой из шиповника. Терапия травами считается безопасной и действенной. Некоторые считают, что при пониженной кислотности пользу принесет обычная пищевая сода. Бытует несколько мнений по этому поводу. Одни ученые считают, что употреблять соду при пониженной кислотности опасно, она способна спровоцировать разрыв стенок желудка, другие — что она безвредна и принесет только пользу, вступая в химическую реакцию в желудке.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Один комментарий
  1. Валентина

    Очень долго мучалась, пока не узнала что можно пить сок капусты. Да, не самый приятный, зато действенный. И химические таблетки не нужны. Главное пить регулярно, не забывать, иначе всё пойдет насмарку.

Добавить комментарий