Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При воспалительном процессе в слизистых слоях пищеварительного органа, из-за чего снижается выработка соляной кислоты, развивается гастрит с пониженной кислотностью. Болезнь опасна, может нанести урон здоровью. При снижении кислотности инфекции способны проникать в ЖКТ, атакуют его, что грозит серьезными патологиями.

Нехватка «кислоты» в желудке — преграда нормальному пищеварению и защитным функциям организма.

Разновидности

При данном виде воспаления желудка кислотность сока становится низкой, уменьшаются объем выделяемого секрета, способность к расщеплению пищи. Классифицируют заболевание на:

  • острое;
  • хроническое.

Острый

Отличается быстрым развитием, сопровождается резкими, нестерпимыми болями в области желудка. Такая форма заболевания способна перерастать в язвенные поражения и принимать хроническое течение. У этой формы три подкатегории:

  • обычное заболевание (катаральное);
  • коррозивное (эрозивное);
  • флегмонозное (с гнойным воспалением).

В последнем случае, если отсутствует медпомощь, может наступить смерть. Очень редкая форма — фиброзный острый гастрит с пониженной кислотностью, он развивается на фоне заражения крови. Если терапия начата вовремя и медикаменты подобраны правильно, острое состояние снимается за неделю. После терапии начинается восстановительный период.

Хронический

Хронизироваться может острое состояние, однако возможно и самостоятельное развитие такого гастрита. Опасность заключается в том, что длительное время болезнь протекает бессимптомно. Как и в предыдущем виде, выделяют три подкатегории:

  • аутоимунная болезнь (тип А);
  • тип В;
  • рефлюксная болезнь (тип С).

Определить тип и поставить окончательный диагноз может только врач после детального исследования пациента.

Причины

Каждый случай гастрита — индивидуален, нельзя сказать, что послужит причинами болезни. Иногда ошибаются даже врачи, определив неточную причину развития гастрита с пониженной кислотностью. Соответственно, назначается неправильное лечение, ситуация ухудшается, заболевание прогрессирует, а прогнозы становятся хуже. Если снять со счетов малоизученные и редко встречающиеся причины, то общие из них таковы:

  • аномальное строение ЖКТ (врожденная патология);
  • токсические отравления и химические ожоги желудка;
  • поражение инфекциями (чаще — H. Pylori);
  • прием некоторых препаратов;
  • сбои на генетическом уровне;
  • травмирование желудка;
  • операции на пищеварительном органе;
  • поражение организма паразитами;
  • вредные привычки, в том числе пищевые;
  • неадекватный режим питания.

Классический хронический гастрит

На начальном этапе развития этого вида заболевания отмечается избыточное выделение желудочного секрета. Однако в силу прогрессирования воспалительного процесса клетки, которые отвечают за выработку кислоты, отмирают, кислотность сока снижается. По мере развития болезни и отмирания клеток, желудок уже не в состоянии справляться с выработкой сока, кислотность снижается. При отсутствии терапии показатели кислотности стремятся к нулю. Специалисты уверены, что причиной этого вида гастрита служит инфицирование желудка хеликобактериями.

Аутоимунный гастрит

При данном виде заболевания иммунитет вырабатывает антитела к желудочным тканям, что, как и в предыдущем случае, служит причиной отмирания клеток, которые производят кислоту. Но многие уверены, что снижение кислотности происходит еще до того, как начинается процесс отмирания. Причина этому — соединение антител с париетальными клетками, вследствие чего происходит блокада выработки кислоты.

Атрофический гастрит

К такому типу заболевания могут привести многие факторы, среди них — воздействие химических веществ. В результате происходит ожог слизистой, рубцевание и замещение ее соединительными тканями. Примечательно, что подобное заболевание способно развиваться даже у детей.

Симптомы гастрита желудка при пониженной кислотности

В первую очередь нарушается пищеварительный процесс. Желудок болит, в кишечнике начинается брожение, для которого характерны:

  • вздутие;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • дискомфорт.

Яркий симптом гастрита, когда кислотность низкая — непереносимость белка. Изжогу можно отнести к специфическим симптомам. Многие ошибочно полагают, что неприятное жжение за грудиной — верный признак повышенной кислотности. Но это отнюдь не так. Кроме того, при пониженной кислотности изжога может быть особенно мучительной, сильной, длительное время не проходить.

Ухудшается желудочная, кишечная моторика, что и объясняет появление устойчивых запоров. Они, как симптом, настолько сильные, что не поддаются лечению ни диетическим питанием, ни слабительными средствами.

Чем опасен?

Если вовремя диагностировать заболевание, никаких опасных последствий возникнуть не должно. Однако при запущенных формах опасность возрастает. Если болезнь диагностирована впервые, то это не грозит опасными проблемами и серьезными последствиями.

Угрозу представляют хронические формы заболевания, при которых нарушаются работа кишечника, поджелудочной, пищеварение. Слизистая органа претерпевает серьезные изменения — она утолщается или, наоборот, слишком утончается. Подобное грозит развитием язвенной болезни, которая нередко перерастает в онкологию.

Диагностические меры

Осмотр не имеет никакой диагностической ценности и не способен выявить видимые признаки. А вот при ощупывании живота определяется болезненность. Главный диагностический метод — ФГСД. Во время процедуры берут материалы для дальнейшей гистологии.

Гастроскопия

Суть метода состоит в том, что специальным зондом, оснащенным стекловолоконной оптикой (иногда это может быть миниатюрная видеокамера), производится осмотр пищеварительного органа. Если используется камера, данные оцифровываются и передаются на монитор, становятся доступными для дальнейшего анализа заболевания и состояния пациента. Слизистые — бледные, сероватые, складчатость снижена, выражен рисунок сосудов. В некоторых местах визуализируется метаплазия (предраковое состояние).

Гистология

Когда проводится гастроскопия, отбирается кусочек слизистой, который отправляют на гистологическое исследование. При гистологии его исследуют под микроскопом. Картина такова: толщина слизистой уменьшена, железы разжижены, эпителий — дисплазийный или метаплазийный. Только гистология способна подтвердить диагноз атрофического гастрита.

Функциональная активность

Это исследование включает ряд анализов:

  • рН-метрию;
  • исследование сока на уровень пепсиновой и протеолитической активности.

Дополнительные методики

В качестве дополнительного обследования, перед тем как лечить пациента, назначают ультразвуковое сканирование и рентгенографию. Первый метод ценен тем, что может выявить патологии близлежащих пищеварительных органов. На УЗИ оценивают, насколько толсты стенки пищеварительного органа. С помощью рентгена с контрастом выявляются изменения в кардиальном отделе. Чтобы уточнить, насколько атрофированы клетки, назначается:

  • анализ сыворотки;
  • тесты на H. pylori;
  • копрология (в кале обнаруживаются неизмененные мышечно-соединительные волокна, крахмал, определяется дисбактериоз).

Лечение

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно осуществляться комплексно. В основе терапии — диета и режимное питание, кроме того, не обойтись без специальных медпрепаратов. В качестве вспомогательной и поддерживающей терапии применяется народная медицина.

Диета

Диета составляет основу терапии при гастритах, если кислотность низкая. Первоочередное задание пациентов, которые принялись лечить заболевание — сделать так, чтобы пищеварительные железы активизировались. Поэтому следует выполнять следующие предписания:

  • Тщательно и правильно пережевывайте пищу. Прием пищи должен занимать не менее получаса, а пережевывание кусочка — 25 сек. Обстановка, когда едите, должна быть спокойной. Питание — дробное, частое (5 раз в сутки).
  • До начала трапезы выпейте стаканчик минералки, это стимулирует выработку секрета. Употребляйте как можно больше овощей/фруктов.
  • Среди мясных блюд в меню предпочтение лучше отдать нежирным сортам говядины, птицы, рыбы. При этом их лучше готовить методом отваривания, запекания.
  • Полезны кисломолочка и компоты, кисели, соки, шиповниковые отвары, некрепкий час с сахаром.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • прожаренные или копченые блюда;
  • солености и чрезмерно приправленную пищу;
  • грибы;
  • мясо, особенно жилистое;
  • сок из винограда.

Разрешены:

  • вареная курица (кусочками, в виде паровых котлеток);
  • рыбные супы;
  • бульоны на нежирном мясе;
  • диетическая рыба;
  • перетертые салатики: свекольные, кабачковые, картофельные, шпинатные, морковные;
  • кисломолочка, молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • подогретая минералка (за полчаса до еды).

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами во многом зависит от того, какие нарушения в секреции желудочного сока присутствуют. При снижении секреции в первую очередь назначается стимулирующая терапия («Прозерином», «Пентагастрином»), если диагностирована секреторная недостаточность — заместительная («Панзинормом», «Пепсином»).

Кроме того, рекомендован для лечения комплекс, в котором содержатся соляная кислота и ферменты желудочного сока. Если наблюдается резкое обострение заболевания, можно принять «Но-Шпу», «Вентер», «Клометол». Чтобы подавить и вывести из организма болезнетворные бактерии, прибегают к антибиотикотерапии «Омепразолом», «Амоксициллином», «Тинидазолом».

Особое значение имеет витаминотерапия. Повысить активность желез слизистой желудка способны поливитамины: «Олиговит», «Пангексавит», курсы фолиевой кислоты.

Народная аптечка

В качестве поддерживающей терапии, которая при длительном применении может принести стойкие результаты, может помочь народная медицина. Но она не должна быть основой лечения, а использоваться только в качестве дополнительных методов.

При пониженной кислотности используют следующие рецепты:

  • Капустный сок. Стимулирующее средство, которое способствует выработке соляной кислоты. Получить сок просто: пропустите свежие листочки капусты (это важное условие!) через мясорубку и выжмите сок из кашицы. Лечиться таким способом стоит 4 недели. Начинайте пить по полстакана сока за полчаса до еды (трижды в день). Постепенно доведите порцию до стакана.
  • Подорожник. Как и в предыдущем рецепте, используется сок растения. Можно приготовить и целебный настой на основе подорожника. Чтобы приготовить настой, высушите листики, измельчите их, отмерьте ст. л. и на 10 мин. залейте стаканом кипятка. Выпивать настойку нужно за день, разделив на три приема. Условие: настой должен быть теплым. Сок из подорожника легко получить, перекрутив свежесорванное растение через мясорубку, затем процедить жмых через марлечку и прокипятить несколько минут. Когда остынет, употребляйте по ст. л. за четверть часа до приема пищи (четырежды в день).
  • Фитосбор. Ингредиенты: зверобой и тысячелистник, цикорий, дымянка в соотношении 1:1:2:3. Смешайте травки, отмерьте ст. л., залейте ст. кипящей воды. Когда остынет, процедите, добавьте 3 ст. л. сока золотоуса, употребляйте по 1/3 ст. за 30 мин. до трапезы.

  • Яблоки. Зеленые плоды отлично способствуют выработке желудочного сока. Есть их лучше в натертом виде на протяжении месяца. Ежедневно съедайте пару-тройку средних яблочек.
  • Медовая вода. В стакане воды до полного растворения разведите маленькую ложечку сладкого продукта пчеловодства. Выпивайте снадобье перед завтраком.
  • Грецкие орехи. Приготовьте десяток зеленых грецких орехов, измельчите их и залейте стандартной бутылкой водки. Оставьте настаиваться на три недели. Перед употреблением разведите: на полстакана воды — 1 ст. л. настойки. Пейте после каждой трапезы.

Другое

Стимуляция выработки кислоты происходит с помощью дециметровых электромагнитных волн, синусоидальных модулированных токов.
Что касается санаторного лечения, то отлично себя зарекомендовали курорты в Ессентуках, Трускавце, Старой Руссе, Моршине. Здесь назначаются физиотерапии и предлагаются лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатно-хлоридные, натриевые).

Прогнозы

При своевременно начатой терапии и в том случае, если пациент придерживается всех рекомендаций врача, соблюдает диету, прогнозы весьма положительны. Можно добиться стойкой ремиссии и надолго забыть о заболевании.

Профилактические меры

В профилактических целях рекомендовано придерживаться здорового диетического питания. «Посидеть» на диете после прохождения курса терапии придется около трех месяцев. Рацион разрабатывается и составляется совместно с гастроэнтерологом. Но даже по прошествии этого времени не стоит возвращаться к старым гастрономическим привычкам и употреблять вредную пищу, в противном случае уже в скором времени рецидив болезни гарантирован.

Нужно вести ЗОЖ, заниматься спортом, правильно питаться. Откажитесь от курения сразу после еды, не нужно сразу после трапезы принимать горизонтальное положение — куда полезнее прогулять на свежем воздухе медленной походкой.

Чтобы укрепить защитные механизмы ЖКТ и организма в целом, рекомендовано принимать курсами биологически-активные добавки. Не забывайте, что без рационального питания они не будут иметь никакого эффекта.

Добавить комментарий