Желчегонные при изжоге

В норме желчь, необходимая для пищеварения, вытекает из желчного пузыря и последовательно проходит 12-перстный отросток, печень, кишечник. Если имеются нарушения в работе ЖКТ, вызванные повышением давления в 12-перстной кишке и сбоем работы привратниковой мышцы, желчь начинает забрасываться обратно в желудок вместе с дуоденальным содержимым. При этом человек ощущает сильную изжогу, боль в эпигастрии и прочие неприятные симптомы. Из-за скопления желчи в просвете желудка происходит сильнейшее раздражение его стенок с последующим воспалением. Такое состояние требует незамедлительного лечения желчегонными препаратами.

Болезнь секреции желчи может провоцировать изжогу.

Причины рефлюкса желчи в желудок

Чтобы разобраться в причинах появления желчи в желудке, следует понять, как работает пищеварительная система. После проглатывания пищи происходит ее частичное расщепление в пищеводе при помощи слюны. В результате образуется пищевой комок, который попадает в желудок для дальнейшего переваривания соляной кислотой. Болюс продвигается в 12-перстный отросток и затем в нижние отделы кишечника для полного расщепления и усвоения питательных веществ. Движение пищи по ЖКТ регулируется сфинктерами — клапанами с круговыми мышцами. Их задача — не дать пище вместе с пищеварительными кислотами обратный ход.

Сбой в работе запорного механизма может произойти по разным причинам. В результате клапан не будет полностью закрываться (неплотно прилегать). Может повыситься внутрибрюшное давление. Такая проблема может носить физиологичный характер. Например, при беременности давление на органы ЖКТ оказывает растущий плод. Из-за попадания дуоденального содержимого в просвет желудка беременная женщина мучается от сильной изжоги, рвоты.

Патологичное наполнение желудка желчью происходит по таким причинам:

  • Наличие новообразований (грыжи, опухоли) или гематомы из-за травмы. Образования сдавливают 12-перстную кишку, создающееся давление выталкивает жечь через сфинктер обратно в просвет желудка.
  • Внутренние патологии. Например, при хронической форме дуоденита слизистая 12-перстного отростка находится в воспаленном, отекшем состоянии, поэтому заброс желчных кислот происходит регулярно.

Внешние причины:

  • Действие некоторых медпрепаратов. Лекарства могут снижать мышечный тонус сфинктера привратника. В группу таких средств относят миорелаксанты, спазмолитики.
  • Отравление. Организм отключает сфинктеры для опорожнения желудка рвотой при отравлении токсическими веществами.
  • Последствия операций. После резекции желчного пузыря организму требуется некоторое время для отладки и нормализации пищеварительного процесса без органа, удерживающего и направляющего желчь. Другой причиной может быть повреждение мышечных волокон привратникового сфинктера.

Изжога и другие симптомы желчного рефлюкса

Попадание желчи в просвет желудка сопровождается такими признаками:

  1. Изжога — основной симптом. После интоксикации желудка желчью начинается раздражение слизистой его стенок, из-за чего происходит сбой в работе. В результате желудочное содержимое может попасть обратно в пищевод.
  2. Боли в животе — интенсивная, жгучая с четкой локализацией.
  3. Тошнота. Объясняется интоксикацией органа несвойственной для него средой. Тошнота возникает как защитный механизм и может закончиться рвотой желчью.
  4. Горький привкус во рту и горле.
  5. Чувство распирания, вздутия живота.
  6. Плотный желтый налет на языке.
  7. Сильная потребность в питье, жажда. Таким симптомом организм сигнализирует о потребности нейтрализации повышенной кислотности в желудке.

Прием специальных медикаментов

Желчегонные препараты представляют группу лекарственных средств, которые провоцируют отвод желчи из организма. Предлагается 2 основные категории лекарств:

  1. препараты на основе натуральных компонентов (экстракты рылец кукурузы, пижмы, артишока, корня лопуха или одуванчика, бессмертника, крапивы);
  2. искусственно синтезированные средства.

По механизму действия на проблему различают:

  1. Холеретики, предназначенные для усиления секреции желчных кислот и желчи.
  2. Холекинетики — для ускорения оттока желчи в 12-перстную кишку. Для этого стимулируется перистальтика желчного пузыря.
  3. Холеспазмолитики — для расслабления сфинктера Одди и мышц желчных каналов, что способствует легкому выводу желчи из организма.

Все желчегонные средства, независимо от формы выпуска и типа, принимаются за 20—30 минут до начала трапезы. Общая суточная доза делится на 3—5 в сутки, в зависимости от количества перекусов, так как пить желчегонные препараты следует перед каждой едой. Любая доза лекарства запивается водой. Через полчаса обязательно нужно съесть что-то, в противном случае появится тошнота, усилиться изжога, начнется понос.

Длительность курса лечения желчегонными средствами в среднем составляет 3—8 недель. Для достижения стойкой ремиссии следует повторять лечение по 2—4 раза в год с перерывами между курсами в 30—60 дней.

При обострении патологий, сопровождающихся желчным забросом в желудок, дозировки желчегонных средств увеличиваются. При изжоге, вызванной рефлюкс-гастритом, рефлюкс-эзофагитом, желчнокаменной болезнью, назначается курс лечения желчегонными лекарствами до 8 месяцев.

Обзор желчегонных лекарств

Наиболее часто назначаемыми лекарствами, улучшающими отток и секрецию желчи, являются следующие препараты:

  • «Аллохол» — холеретик, регулирующий отток желчи и активизирующий секреторную активность печени. В составе лекарства используются растительные ингредиенты — сушеный чеснок, крапива, экстракт сухой желчи. Препарат помогает избавиться от изжоги, вздутия, метеоризма из-за плохого переваривания пищи и ее гниения. Предлагается единственная форма лекарства — таблетки. Назначение «Аллохола» требуется при болезнях печени и желчного пузыря, но не на стадии обострения. Противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, язве, острых патологиях ЖКТ.

  • «Одестон» — препарат комплексного действия, относится к холеспазмолитикам. Активное вещество — гимекромон. Лекарство помогает справиться с изжогой и сопутствующей симптоматикой, влияя на функцию желчевыведения, снимая мышечные спазмы в желчных каналах без влияния на перистальтику желчного пузыря (этим отличается от средств с растительными компонентами). Одновременно средство повышает секрецию желчных кислот в печени. Лекарство препятствует развитию холестаза (болезни с пониженной секрецией желчи) и образованию желчного застоя. Максимальная эффективность действия наступает через 2 часа. Существует в единственной форме — таблетках. Прием «Одестона» противопоказан при очаговой язве желудке и 12-перстной кишки, гранулематозном воспалении ЖКТ, гемофилии; тяжелой патологии печени/почек.
  • «Урсофальк» — лекарство, оказывающее холелитолитический, гепатопротекторный, иммуномодулирующий эффект. Дополнительно препарат помогает отрегулировать количество холестерина в крови. Лекарство применяется длительным курсом, так как процесс восстановления функций желчевыводящих каналов — медленный. «Урсофальк» редко вызывает побочные эффекты, поэтому переносится хорошо. Основное активное вещество — урсодезоксихолиевая кислота.
  • «Хофитол» — лекарство с растительным компонентным составом: экстракт артишока с каротином, витаминами В1 и В2, аскорбиновой кислотой нормализуют процессы обмена; биологически активные компоненты (цинарин, фенолокислоты) оказывают желчегонный эффект и гепатопротекторное действие. «Хофитол» оказывает диуретическое воздействие, ускоряя отток мочевины. Противопоказан препарат при ЖКБ, закупорке желчных протоков, патологиях печени и почек в острой форме. Не назначается детям до 6 лет. Предлагается в форме таблеток.

Могут ли желчегонные средства вызвать изжогу?

Эта группа лекарственных препаратов назначается только врачом, так как их действие и дозировка при различных патологиях ЖКТ различно. Поэтому самостоятельное употребление желчегонного препарата не помогает, а может усугубить картину, вызвав серьезное ухудшение состояние, в том числе и появление хронической, продолжительной изжоги.

Добавить комментарий