Ферментные препараты при лечении изжоги

Изжога — первый симптом расстройства пищеварения, которое может произойти по разным причинам: от банального переедания до патологических изменений в ЖКТ. Часто для облегчения неприятной симптоматики и улучшения процессов пищеварения при недостатке специфичных энзимов назначают ферментные препараты для избавления от изжоги. Помимо чувства жжения, эта группа медикаментов устраняет синдром мальдигестии, включающий отрыжку, ощущение тяжести, боли и дискомфорта в эпигастрии, понос, метеоризм, полифекалию, тошноту. Такие препараты хорошо переносятся в любом возрасте и практически не имеют побочных действий и противопоказаний.

Лекарства ферментной группы часто назначают для терапии болезней желудка.

Когда назначают?

Ферментные препараты назначают не только при появлении изжоги. Их прием необходим при многих болезнях, затрагивающих такие органы ЖКТ, как:

  • желудок: гастрит в хронической форме и пониженной секрецией соляной кислоты, общая диспепсия, в послеоперационный период после резекции;
  • желчный пузырь, печень: хроническое воспаление пузыря, гепатит, в послеоперационный период после холецистэктомии;
  • поджелудочная железа: муковисцидоз, воспаление органа в хронической форме;
  • кишечник: энтероколит и энтерит в хроническом проявлении.
Ферментные лекарства используют при обострениях хронических и новых заболеваниях ЖКТ.

Ферменты облегчают состояние, если имеется функциональная диспепсия и сбой пристеночного пищеварения, что происходит при глютеновой энтеропатии, недостатке дисахаридаз, болезни Крона. Чаще прием ферментных препаратов требуется при длительном воспалении поджелудочной железы — хроническом панкреатите, когда не работает внешняя секреция органа. Постоянный прием ферментов нужен после иссечения железы.

Вернуться к оглавлению

Формы выпуска

Существует два вида ферментных препаратов, которые определяют эффективность их действия в определенном отделе ЖКТ:

  1. Капсулы. Такие медикаменты представляют собой зернистый порошок или спрессованный материал, заключенный в желатиновую оболочку в форме капсулы. Продолговатая форма позволяет легче заглатывать препарат. Капсулированные ферменты отличаются широким воздействием, то есть работой во всем ЖКТ. Это обеспечивается особой структурой оболочки, которая постепенно растворяется сразу в желудке, а потом — в кишечнике.
  2. Таблетки. Эта форма более распространенная. Но работают такие ферменты только в желудке, так как кислый пищеварительный сок органа быстро растворяет их оболочку.

Выбор ферментного препарата определяется желаемым конечным эффектом. Не рекомендуется раскрывать капсулы и принимать только их содержимое. Так как в этом виде препарат не подействует на кишечник. Таблетки разрешается толочь или делить на две части. Их эффективность от этого не снижается.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия

Несмотря на широкое разнообразие, различные дозировки и формы выпуска ферментных препаратов, они имеют одинаковый принцип действия. Применяют ферменты в любом возрасте при разных нарушениях пищеварения для оказания помощи в симптоматической терапии и наладке работоспособности ЖКТ. Таким образом, ферменты:

  • снижают изжогу и жгучую боль в желудке, снимают спазм и дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • восполняют недостаток собственных пищеварительных энзимов (заместительная терапия) при секреторном сбое желез в желудке, печени и поджелудочной;
  • послабляют стул, если пациент страдает запорами.

В составе ферментных препаратов содержатся особые вещества, действие которых направлено на решение определенной задачи, например:

Лекарства на ферментах оказывают и общее оздоровительное действие на ЖКТ.
  • вещества, содержащие высокоактивный пепсин и катепсин, содействуют освобождению гастрина;
  • желчные кислоты ускоряют эмульгирование и расщепление жиров, стимулируют выработку панкреатических энзимов (липазы и протеазы);
  • связанная соляная кислота облегчают состояние при гипацидном гастрите, ахилии, диспепсии.

Сбалансированный состав позволяет лекарствам содействовать пищеварению, качественно расщеплять белки, углеводы, жиры, что позволяет пище лучше усвоиться.

Вернуться к оглавлению

При изжоге

Ощущение загрудинного жжения является самым частым симптомом нарушенного пищеварения или развития патологии в ЖКТ. Чтобы навсегда избавиться от хронической изжоги, нужно установить и устранить первопричину ее возникновения. Ферментные препараты не лечат патологическую изжогу, а применяются в качестве вспомогательной меры для облегчения состояния.

Если изжога вызвана другими причинами, например, перееданием, употреблением жирной тяжелой пищи, алкоголем или другими вредными продуктами, которые нагружают желудок и провоцируют появление чувства жжения, ферменты могут стать спасательным кругом в восстановлении состояния. Ферменты при изжоге можно принимать разово (1—2 драже) или курсом до 14 дней во время каждой еды.

Вернуться к оглавлению

Польза при изжоге

Преимущества употребления ферментных препаратов при ощущении загрудинного жжения заключаются в следующем:

  1. Быстрое ликвидирование застойных, бродильных процессов в верхних органах ЖКТ путем восполнения недостающих ферментов из-за сниженной естественной секреции.
  2. Эффективное устранение раздражения слизистой желудка во время застолий с употреблением большого количества острых, жирных и жареных блюд.
  3. Ускорение процесса расщепления пищи, что уменьшает риск появление жжения при переедании.
  4. Содействие нормальному функционированию желез ЖКТ при гипо- и анацидном гастрите, характеризуемым воспалением слизистой с низкой секрецией соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению

Недостатки

Для максимальной пользы от терапии ферментными лекарствами лучше консультироваться с врачом.
  1. При неправильно подобранной форме, дозировке и типе лекарства есть риск усугубления неприятной симптоматики.
  2. Часто нужна дополнительная стимуляция моторики сфинктеров и стенок органов ЖКТ, а синтетические ферменты берут функцию пищеварения на себя, облегчая работу и не давая регулярную секреторную и двигательную нагрузку на железы.
  3. Нельзя принимать при острых проявлениях патологий ЖКТ.
  4. Возможны побочные эффекты в виде аллергических высыпаний, крапивницы, тошноты, диареи.
  5. При продолжительном приеме происходит скачок концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.
    6. Возможно раздражение слизистых в ротовой полости и вокруг анального отверстия.
Вернуться к оглавлению

Дети

Ферменты могут быть назначены детям только с 3—4 лет. Это объясняется тем, что до 3 лет ЖКТ ребенка еще нестабилен и вмешательство извне может привести к необратимым изменениям, которые не всегда положительны. Но врач может прописать ферменты ребенку раньше, если этому будут показания. Дозировка подбирается в зависимости от тяжести состояния.

Детям рекомендуются ферменты в виде капсул. Они меньше раздражают слизистую желудка. Малышам, которые не могут пить их в исходном виде, капсулу можно раскрыть, а порошок употребить с молоком, едой или водой. Популярные препараты для детей:

  1. «Абомин» — для стабилизации пищеварительных функций при гастроэнтеритах, низкой кислотности, гастрите, энтероколите. Запрещено пить при частом срыгивании и рвоте. Из побочных эффектов самые распространенные — изжога и тошнота.
  2. «Мезим-форте» — для восполнения недостатков панкреатических ферментов и стимуляции пищеварения. Принимается при язвах, хроническом панкреатите, дисбактериозе, энтерите, гастрите, кишечной инфекции. Запрещено пить при обострениях патологий.
  3. «Панкреатин 8000» — для ускорения расщепления и усвоения в тонком кишечнике жиров, углеводов, белков. Применяется при болезнях кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной, хронических воспалениях желудка.
  4. «Креон» — для улучшения пищеварения при ощущении переполненности в желудке, употреблении жирной тяжелой пищи. Не рекомендован при остром панкреатите.
Вернуться к оглавлению

Беременность

Изжога, вздутие, метеоризм, непереносимость некоторых продуктов, нестабильность стула и общее расстройство пищеварения — нормальные явления при беременности. Если беременная при этом страдает хроническими патологиями, к симптомам могут добавиться подташнивание, рвота, снижение аппетита, сильные боли в животе. Так как многие лекарства запрещены в этот период, облегчить состояние может только коррекции рациона и назначение заместительной ферментной терапии.

При недостатке ферментов страдает не только женщина, но и плод, который недополучает необходимые питательные вещества. Прием ферментов через полчаса после еды позволит полностью расщепить и усвоить полезные витамины и микроэлементы из съеденной пищи. Тип, дозировка и форма медикамента подбирается врачом индивидуально. Любое самолечение запрещено.

Вернуться к оглавлению

Обзор ферментов

Существует 3 категории медикаментов, улучшающих пищеварение, которые подразделяются в зависимости от состава и активного ингредиента:

  1. медикаменты с панкреатическим ферментом — для оказания мощной поддержки пищеварительной системе при сбоях в работе поджелудочной («Панкреатин», «Мезим», «Пензитал», «Креон»);
  2. лекарства с панкреатическим ферментом, гемицеллюлозой и желчными кислотами — для облегчения расщепления и усвоения сложных видов глюкозы, улучшения кишечной активности, ферментной секреции поджелудочной железой («Фестал», «Энзистал», «Панзинорм»);
  3. препараты для нормализации внешнесекреторной деятельности поджелудочной («Сомилаза», «Нигедаза», «Ораза»).

Вернуться к оглавлению

«Панкреатин»

Препарат выпускается в виде таблеток (по 60 шт.) и помогает, если имеются:

  • понижение секреции панкреатических энзимов;
  • хронические патологии желудка, печени, кишечника;
  • частые переедания;
  • вынужденный малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с жеванием;
  • осложнения после инфекций в кишечнике.

Прием во время трапезы трижды в день в дозировке:

  • взрослым — по 1—2 таблетки;
  • детям (по показаниям) — 1/3 таблетки.

Возможные побочные эффекты (маловероятны):

  • дискомфорт в животе;
  • подташнивание, реже — рвота.
Вернуться к оглавлению

«Креон»

Препарат предлагается в виде капсул, которые действуют в желудке и кишечнике, и помогает, если имеется:

«Креон» часто используют для лечения онкологии и хронических заболеваний ЖКТ,
  • хронический панкреатит;
  • муковисцедоз;
  • онкоопухоли в ЖКТ.

Препарат рекомендован:

  • в послеоперационный период;
  • при частых перееданиях с целью исключения несварения.

Прием осуществляется перед или во время еды:

  • взрослым — по 1 капсуле;
  • детям — ½ (без оболочки).

Побочные эффекты (маловероятны):

  • диарея;
  • боли в желудке;
  • крапивница.
Вернуться к оглавлению

«Мезим»

Препарат выпускается в форме таблеток и поможет, если имеются:

«Мезим» для устранения изжоги применяют как единоразово, так и для курса длительной терапии.
  • сбои в ферментной секреции;
  • застойные явления из-за непереваренной пищи;
  • воспаления желудочной слизистой;
  • хронический панкреатит.

Принимать можно единоразово или длительным курсом:

  • взрослым — 1—3 шт. при каждой трапезе;
  • детям 12—18 лет — не более 20 тыс. МЕ на 1 кг массы тела;
  • детям до 12 лет — не более 1,5 тыс. МЕ на 1 кг.

Препарат запрещен:

  • при непроходимости кишечника;
  • при желтухе и гепатите.
Вернуться к оглавлению

«Фестал» при лечении изжоги

Препарат выпускается в форме таблеток и назначается, если имеются:

  • проблемы с ферментной панкреатической секрецией;
  • метеоризм;
  • сильный понос, не вызванный кишечной инфекции;
  • функциональное расстройство кишечника.

«Фестал» способствует:

Лечение «Фесталом» ряда болезней пищеварительной системы может устранить и изжогу.
  • расщеплению клетчатки;
  • повышению активности липазы;
  • нормализации всасывания жиров и витаминов.

Препарат запрещен:

  • при остром панкреатите;
  • при желтухе, гепатите;
  • при непроходимости кишечника;
  • при гиперчувствительности к компонентам.

Прием:

  • взрослым — по 1—2 шт. 3 р./сут. (другие дозы назначает врач);
  • детям —после согласования с доктором.
Вернуться к оглавлению

«Энзистал»

Препарат, выпускаемый в виде драже с кишечнорастворимой оболочкой, рекомендуется при таких состояниях:

«Энзисталом» допустимо лечить жжение в желудке.
  • проблемное пищеварение из-за нехватки ферментов;
  • сильный метеоризм;
  • проблемы с жеванием при использовании челюстных имплантов, после травм челюсти и десен;
  • сложности с пищеварением у лежачих пациентов.

С осторожность назначать:

  • при кишечной непроходимости;
  • при печеночной и почечной дисфункции;
  • при желтухе.

Побочные эффекты (маловероятны):

  • аллергическая сыпь;
  • слезоточивость;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Пить, не разжевывая во время или сразу после еды:

  • взрослым — по 1 шт. 3 р./сут.;
  • детям до 3-х лет — с осторожностью и подбором дозировки врачом.
Вернуться к оглавлению

Какая форма лучше?

Наиболее приемлемыми по спектру оказываемого действия являются минимикросферы, покрытые энтеросолюбильной оболочкой. Они имеют двойную оболочку, которая постепенно растворяется по мере прохождения по ЖКТ: часть растворяется в желуде, вторая — в кишечнике. Это обеспечивает максимальный эффект от применения препарата.

Добавить комментарий