Причины жжения в желудке

Чувство жжения за грудной клеткой называется изжогой. Это состояние чаще вызвано гастро-эзофагальным рефлексом. Недуг характеризуется раздражением нижнего участка пищевода, куда попадает часть желудочного содержимого при несрабатывании кардии (сфинктерной мышцы, предотвращающей обратный заброс пищи из желудка в пищевод). При постоянном воздействии кислого субстрата на стенках пищевода появляются ожоги разной степени, что вызывает сильный дискомфорт. Это явление опасно, так как сигнализирует о нарушениях в пищеварительной системе.

Дискомфорт в “горящем” желудке – кислотная атака на его слизистую.

Симптомы

К симптомам изжоги относятся:

  • кислый и горький привкус в ротовой полости;
  • стойкое ощущение жара и жжения в грудине, шее (вплоть до горла), подложечной области;
  • болезненность за грудиной с отдачей в шею, которая усиливается при наклоне вперед или принятии горизонтального положения;
  • сильная отрыжка.

Симптомы могут появляться все одновременно или частично. В основном обострение случается после еды. Если приступ появляется ночью (во время сна) он может быть незаметен, только утром появится горькая отрыжка и остаточные ощущения жжения. Если гастро-эзофагальная болезнь развилась до тяжелой формы, кроме жжения, могут появиться:

  • спастический сухой кашель;
  • приступ удушья;
  • хрипота и осиплость в голосе;
  • хроническая боль в гортани при заглатывании пищи и воды;
  • учащение респираторных болезней.

Изжога может длиться от 2 часов и дольше. Возникает приступ в течение 20—30 минут после приема пищи, при наклонах, в горизонтальном положении.

Вернуться к оглавлению

Причины

Провоцирующие факторы могут быть:

  • Физиологическими, объясняемыми особенностями строения пищевода, нижнего сфинктера и кардиального отдела желудка. Обычно протекает в легкой форме.
  • Патологическими, вызванными болезнями ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

При легкой физиологической изжоге опасности нет. Такой формой страдает каждый десятый житель Земли и около 50% женщин в период беременности. От человека в этом случае требуется облегчение симптоматики.

Вернуться к оглавлению

Неправильное питание

Изжога непременно даст о себе знать при несоблюдении правил здорового питания:

  • частое переедание вредных продуктов (жареного, жирного, пересоленного, копченого, сладкого);
  • переедание при несоблюдении режима питания (быстрые перекусы в течение дня и плотный ужин);
  • злоупотребление алкоголем, газированными напитками;
  • употребление непереносимых организмом продуктов.

Вернуться к оглавлению

Вредные привычки

При зависимости от алкоголя и курения часто развиваются гастрит, язва с мощной интоксикацией организма. Эти состояния непременно сопровождаются изжогой. Чувство жжения появляется утром. Если дискомфорт легкий, достаточно выпить много воды и поголодать несколько часов. Тяжелые формы требуют лечения.

Вернуться к оглавлению

Ожирение

Лишние килограммы провоцируют развитие заболеваний, которые могут проявляться сильной изжогой. Жжение может возникнуть из-за:

  • затруднения пищеварения и всасывания полезных веществ по причине утолщения жировой прослойки вокруг желудка;
  • неправильного питания с частыми перееданиями;
  • вредных привычек.

Вернуться к оглавлению

Стрессы

Постоянные психоэмоциональные перенапряжения являются сильным стрессом для организма. При этом страдает пищеварительная система. У некоторых стрессовые состояния провоцируют полную остановку работы желудка, запоры, изжогу, вздутие живота, приступы сильной рвоты. Но может развиться более серьезная патология — острый гастрит. Если не лечить изжогу и сопутствующие проблемы с ЖКТ, то процесс перейдет в тяжелую хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Часто причиной чувства жжения в эпигастральной области могут стать некоторые лекарства, например:

  • антибиотики, которые вместе с болезнетворными бактериями угнетают деятельность микроорганизмов естественной микрофлоры ЖКТ, что приводит к сильному раздражению слизистой и появлению жжения;
  • некоторые обезболивающие препараты, компоненты которых отрицательно действуют на защитные оболочки ЖКТ.

Симптом жжения возникает при несоблюдении дозировки, рекомендаций по применению, несовместимости препаратов между собой.

Вернуться к оглавлению

Беременность

Изжога в этом случае является физиологической. Интенсивность зависит от особенностей организма беременной женщины. Самая сильная изжога появляется на поздних сроках, когда растущий плод оказывает сильное давление на внутренние органы, чем провоцируется недостаточное закрытие нижнего пищеводного сфинктера и обратный заброс желудочного содержимого.

Жжение вызывает гормональная перестройка с усиленной секрецией прогестерона. Этот гормон способствует расслаблению мышц, и желудок начинает слабо удерживать еду. Беременная ощущает изжогу в горле, подложечной области, поджелудочной железе после еды. Поэтому важно в этот период не переедать и чаще гулять после трапезы.

Изжога при беременности – физиологически обоснованное явление.

Ощущения жжения провоцируют некоторые продукты, особенно те, что вредные для матери и малыша. Следует воздержаться от кислых, острых, молочнокислых, маринованных блюд, газировок и кофе.

Вернуться к оглавлению

Болезни

Спровоцировать изжогу могут болезни, например:

  • Гастрит, язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки. Объединяет эти патологические состояния повреждение слизистой, при воздействии на которые агрессивной желудочной кислотой возникает боль со жжением. Причиной развития патологий ЖКТ является хеликобактерия. В результате ее жизнедеятельности развиваются эрозии, язвы на слизистой, проявляющиеся кроме изжоги другими симптомами:
    • подташниванием;
    • отрыжкой;
    • ощущением полноты в желудке при малых порциях еды.
  • ДГР. При развитии дуоденогастральнго рефлюкса происходит регулярный заброс содержимого 12-перстного кишечника в желудок. При отсутствии лечения начинается химико-токсический гастрит, который сопровождают:
    • желтый налет в ротовой полости;
    • изжога, жжение в эпигастрии и пищеводе;
    • болевые спазмы.

  • Эзофагит. Во время воспаления слизистой пищевода человек начинает ощущать трудности и боли при глотании, инородное тело (комок) в гортани. Одновременно появляются:
    • тошнота;
    • рвота;
    • изжога.
  • Рак. Молодые опухоли часто проявляются чувством жжения. По мере роста образования у человека возникает сильная боль в гортани и зуд. На последних стадиях развития постоянно подташнивает, появляется рвота и прочие симптомы интоксикации.
  • Болезни сердца:
    • стенокардия;
    • острый инфаркт;
    • хроническая гипертония или криз;
    • аневризма аорты.

Вернуться к оглавлению

Диагностика жжения в желудка и изжоги

Так как изжога и жжение могут быть симптомами заболеваний, перед назначением курса лечения нужно провести диагностику с выявлением причин появления симптома. Общие обследования:

  1. рентгенография — для выявления опухолей;
  2. гастроскопия — для оценки состояния слизистых ЖКТ;
  3. анализ пищеварительного сока на величину кислотности;
  4. исследование крови на глисты;
  5. анализ на хеликобактерии;
  6. УЗИ — для обследования состояния оболочки желудка.
Вернуться к оглавлению

Диета

Пока проводятся исследования и устанавливается причина появления дискомфорта, человек должен придерживаться диеты. Правильное питание поможет снять симптомы, облегчить нагрузку на поврежденные органы. Для этого следует:

  • исключить продукты, раздражающие слизистую и провоцирующие выработку желудочного сока;
  • готовить блюда только на пару или варить на огне;
  • кушать обволакивающие стенки ЖКТ слизистые супы и каши в течение первой недели после купирования приступа.

Запрещенные продукты:

  • острые, жареные, жирные, маринованные, копченные;
  • кислые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • кофе, алкоголь, газировка.
Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Если изжога становится частым спутником человека, меняется качество жизни в худшую стороны, больной начинает отказываться от еды, теряет вес, так как не хочет чувствовать боль и жжение. Для снятия неприятной симптоматики, профилактики развития тяжелых патологий врачи назначают:

  • антациды — для нейтрализации действия соляной кислоты;
  • антимикробные препараты — для угнетения патогенных бактерий;
  • обволакивающие и вяжущие — для защиты пораженных участков и восстановления слизистой желудка;
  • гастропротекторые — для создания защитной пленки от воздействия соляной кислоты на слизистую;
  • ферменты — для улучшения пищеварения, особенно если изжога появляется при переедании.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Прием средств народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом. Популярные рецепты для снятия неприятной симптоматики:

  1. Теплое молоко или другой молочный продукт в количестве 250 мл.
  2. Сода или соль. Готовится раствор 1 ч. л. в 250 мл воды. Его нужно пить за один раз и не использовать повторно.
  3. Минеральная вода. Пить единоразово 250 мл в день несколько недельным курсом при частых приступах.
  4. Активированный уголь. Для купирования приступа нужно выпить несколько таблеток.

При частых рецидивах рекомендуется:

  1. Конский щавель. Пить натощак курсом в 2 недели или использовать в салатах.
  2. Гречка или осокорь. Крупу или листья дерева нужно растолочь в порошок и есть по 1 ч. л. по 3 р/сут. 7 дней.
  3. Сок из сырого картофеля. Пить по 125 мл за 15 минут до еды 3 р/сут. курсом в несколько недель.
  4. Настой из смеси трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, зверобоя в количестве 1 ст. л. заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 8—10 часов. Пить по 2 ч. л. перед едой 3 р/сут.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры включают следующие правила:

  1. не переедать;
  2. обогатить рациона свежими овощами и фруктами;
  3. сбросить лишний вес;
  4. вести активный образ жизни, заниматься спортом, делать утреннюю гимнастику;
  5. избегать стрессов;
  6. избавиться от вредных привычек;
  7. следить за здоровьем и регулярно обследоваться у врача.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
236
Добавить комментарий