Изжога в третьем триместре беременности

Большинство беременных знают, что такое изжога, особенно в III триместре. Если началось чувство жжения в области пищевода, это вызывает беспокойство у женщин. Главная причина появления неприятного ощущения кроется в обратном забросе полупереваренного пищевого комка из желудка в пищевод. Агрессивная кислая среда раздражает слизистую пищеводных стенок, провоцируя появление изжоги. Терапия медикаментами и народными средствами основана на снятии дискомфорта, ослабление жжения.

Гормональные колебания у будущих мам часто провоцируют изжогу.

Причины

Изжога может появиться в разные сроки беременности, и каждый раз проявляться дискомфорт будет по-разному. Провокатором изжоги в первом и втором триместре является процесс расслабления круговой мышцы-клапана, которая перекрывает вход из пищевода в желудок. Обычно сфинктер напряжен, но интенсивная выработка прогестерона, отвечающего за расслабление мышц, способствует его растяжению. В таком состоянии он неплотно прикрывает отверстие, поэтому пища может попадать обратно в пищевод.

По мере роста матки и перехода беременности к третьему триместру, добавляется еще одна проблема. Плод становится достаточно большим, поэтому оказывает давление на желудок и ближайшие органы. Пища, особенно при переедании, просто выдавливается маткой обратно в пищевод, провоцируя его раздражение кислой средой и появление жжения. Жжение может стать невыносимым, если:

  • беременность — многоплодная;
  • наблюдается многоводие;
  • ребенок особо крупного размера.

Провоцирующими факторами, вызывающими изжогу на 28—40 неделе беременности, являются:

  1. Переедание. На поздних сроках следует избегать обильных порций. Лучше кушать часто и дробно, малыми порциями.
  2. Злоупотребление вредной пищей, а также жирной, соленой, копченой, кислой, острой.
  3. Чрезмерная активность сразу после еды. Особенно изжога в третьем триместре будет мучить, если резко согнуться, начать подымать тяжести.
  4. Отдых лежа сразу после еды. В таком положении пища легко забрасывается обратно в пищевод за счет сократительных способностей работающего желудка и расслаблении сфинктерной мышцы.
  5. Употребление спиртосодержащих напитков, газировки. Агрессивные компоненты жидкостей сами по себе действуют раздражающе.
  6. Злоупотребление сдобой, черным хлебом, кислыми ягодами, овощами и фруктами.
  7. Ношение тесной одежды или специального бандажа. При сдавливании живота и груди извне и повышенном внутрибрюшным давлением органы находятся в стрессе, сигнализируя об этом изжогой.
  8. Обостренные хронические патологии ЖКТ: гастрит, язва.

Признаки

Изжога мучает беременную в 28—40 недель сразу же после приема пищи. Дискомфорт может длиться от 5 минут до нескольких часов. Приступы постоянно повторяются, обостряются. Из-за ночных жжений нарушается сон. Общие симптомы изжоги при беременности:

  1. частая отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту;
  2. жжение по всей протяженности пищевода;
  3. боль в загрудинном пространстве;
  4. вздутие живота;
  5. приступообразный сухой кашель;
  6. женщину часто тошнит, затем появляется рвота.

У каждой беременной выраженность перечисленных симптомов различная. Во многом это зависит от соблюдения правил здорового питания, проявления умеренной двигательной активности.

Изжога и тошнота при беременности в третьем триместре

Токсикоз с изжогой, когда наступает 36—38 неделя беременности, вызывает беспокойство, т. к. часто эти симптомы сопутствуют разным заболеваниям внутренних органов: желчного пузыря, печени.

Тошнота с изжогой может стать признаком гестоза — симптомокомплекса осложнения физиологически протекающей беременности. Дополнительными симптомами состояния являются:

  • резкий набор массы тела;
  • сильная отечность;
  • резкий скачок АД;
  • патологичные изменения состава мочи.

В группу риска по развитию позднего гестоза попадают женщины, если:

  • в анамнезе имеются выкидыши и аборты;
  • есть хронические болезни;
  • наблюдается резус-конфликт по крови матери и плода.

Подташнивание с изжогой на последних неделях вынашивания плода может быть вызвано:

  • отравлением;
  • передозировкой медпрепаратов для беременных, например, содержащих железо.

Если по результатам анализов и УЗИ не диагностированы патологии, принимается решение о том, что вызывают жжение физиологические особенности протекания беременности. Рост матки с плодом существенно раздвигает остальные органы и сильно давит на желудок. Поэтому при приеме пищи и после трапезы женщину часто подташнивает, мучает изжога, возможны приступы рвоты. Также матка давит на диафрагму, вызывая отдышку.

Есть мнение, что подташнивание и усиление жжения к 38 недели беременности говорит о скором начале родовой деятельности.

Что делать: общие рекомендации, профилактические меры

Если изжога не вызвана патологией, с неприятным ощущением беременная может справиться самостоятельно. Чтобы избавиться от дискомфорта на последних неделях, достаточно соблюдать общие рекомендации и принимать профилактические меры. Советы по исключению или ослаблению изжоги на последних неделях беременности:

  1. Полноценное питание полезными продуктами.
  2. Дробный прием пищи малыми порциями.
  3. Ограничение физнагрузки сразу после трапезы.
  4. Употребление воды и других напитков между перекусами.
  5. Ношение свободной, не давящей на живот, одежды из натуральных тканей.
  6. Сокращение употребления обезболивающих, подобных «Но-Шпе». Эти лекарства ослабляют мышечные ткани ЖКТ, что усугубляет рефлюксную изжогу.
  7. Отдых и сон на двойной подушке.

В качестве неизменных профилактических мер по недопущению появления жжения является соблюдение правил и режима питания, которые заключаются в следующем:

  • Минимальное использование соли при приготовлении блюд.
  • Отказ от вредной пищи, включая шоколад, арахис, цитрусовые, копчености, консервы.
  • Обогащение дневного рациона мясом и рыбой. Эти продукты снабжают организм йодом и жирными кислотами, которые стабилизуют работу сердца и кровеносной системы.

  • Употребление каш (особенно гречки, овсянки), свежих овощных салатов, запеканок, котлет, рагу.
  • Насыщение рациона молочнокислыми продуктами, такими как кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана.
  • Обильное питье — до 2 л в день, включая другие жидкости. Если имеется склонность к отекам, следует сократить объем до 1,2 л.

Если изжога особенно сильная, на последнем месяце рекомендуется кушать отварные на пару овощи и запеченные в духовке фрукты, измельченные в пюре.

Как лечить?

Когда началась изжога, медикаментозная терапия в период беременности может быть проблематичной, т. к. не все препараты можно использовать. Но есть общепринятый перечень лекарств, действие которых направлено на снижение кислотности. Лечить беременную на 7—9 месяце можно такими медикаментами:

  1. «Ренни» против изжоги и нормализации пищеварения. Подходит на любом сроке вынашивания. Активные вещества карбонаты магния и кальция.
  2. «Фосфалюгель» — для снижения кислотности, поглощения токсинов. Сорбентом выступает 20% раствор алюминиевого фосфата. Не рекомендован для частого применения, т. к. вымывает минералы и провоцирует запоры.
  3. «Алмагель» — антацид с алюминиевым и магниевым гидроксидом. Предназначен для частого приема. Действует не более 2 часов.
  4. «Маалокс» — антацид, который обезболивает боли при изжоге.
  5. «Гестид» — антацид комплексного действия. Подходит для курсовой терапии, практически не имеет побочных эффектов.
  6. «Иберогаст» — растительный препарат от изжоги в виде спиртовой настойки.

Принимается в крайних случаях и при малоэффективности других средств.

Лечение народными средствами

Если прием медикаментов сопряжен с проблемами (аллергия на лекарства, страх навредить ребенку), можно воспользоваться народными рецептами от изжоги, такими как:

  1. Отвар, чай из трав. Хорошо помогает ромашка с имбирем в виде чая, отвар вереска или фенхеля. Остальные травы при беременности противопоказаны (донник, зверобой).
  2. Стакан молока. Объем нужно выпить в течение дня по 2 глотка.
  3. Щелочная минеральная вода без газа подходит для снижения кислотности.
  4. Кисели. Густой, вываренный напиток приобретает консистенцию, которая обволакивает слизистую пищевода, защищая от агрессивного воздействия кислой среды и избавляя от изжоги.
  5. Сок из свежего картофеля. Делать средство можно для временного понижения кислотности.

Добавить комментарий