Классификация рефлюкс-эзофагита

Для удобства диагностики врачами-гастроэнтерологами были определены стадии рефлюкс-эзофагита. Такая классификация облегчает постановку диагноза по определенным признакам, которые характеризуют это заболевание. Также подбираются определенные медицинские препараты с учетом конкретной стадии эзофагита.

Существует ряд факторов, способных усугубить банальную изжогу до серьёзных патологий с ЖКТ.

Классификация стадий рефлюкс-эзофагита

Начальной стадией развития заболевания считается гэрб 0 (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), то есть гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита. В различных источниках эта степень заболевания также может иметь название неэрозивная рефлюксная болезнь. Главной характеристикой начальной стадии рефлюкса является то, что во время эндоскопического исследования пищевода у пациента не обнаруживается язвенных изменений слизистой. Спровоцировать развитие ГЭРБ могут самые разнообразные причины:

  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • влияние определенных медицинских препаратов;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • назогастральный зонд;
  • склеродермия, снижение эластичности кожи.

Рефлюкс-эзофагит 1 степени (А) характеризуется наличием отдельных участков с эрозиями. Такие воспаления на слизистой будут иметь точечный размер. Также характерным является отек слизистой пищевода и ее гиперемия. Чаще всего начальная стадия рефлюкса проходит без явных признаков, что значительно затрудняет постановку точного диагноза на этом этапе.

Более выраженная симптоматика наблюдается при переходе заболевания во вторую стадию (эрозивная форма). Рефлюкс-эзофагит 2 степени (B) обычно проявляется в виде жжения и изжоги после еды, физических нагрузок. Эрозии уже будут иметь размер более 5 мм. Они располагаются на определенных участках пищевода. Могут быть сливающимися или множественными.

Без правильной терапии и без изменения образа жизни заболевание и дальше будет прогрессировать, перерастая в рефлюкс-эзофагит 3 степени ©. При обследовании хорошо будут видны обширные участки с язвенным поражением слизистой. Признаки проявляются более ярко, и беспокоят независимо от приема пищи.

Последняя, 4 степень (D) рефлюкса, характеризуется очень обширным язвенным поражением пищевода. Площадь воспаления обычно составляет более 75% всей поверхности. Данная степень — самая опасная и трудно поддается восстановлению. 4 стадия может быстро перерасти в такую серьезную болезнь, как рак пищевода. Эта форма активности заболевания характеризуется болезненными признаками.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика

ГЭРБ без эзофагита имеет следующие проявления:

  • горькая или кислая отрыжка;
  • частые приступы изжоги или жжения за грудиной; неприятное чувство может усиливаться при наклонах вперед или после переедания;
  • расстройство акта глотания;
  • боль за грудиной; обычно возникает после приема кислой, холодной или горячей еды;
  • во рту присутствует кислый привкус.

У некоторых пациентов наблюдаются внепищеводные признаки ГЭРБ без эзофагита. К ним относятся синуситы, кариес, повреждение эмали зубов, фарингит и воспаление гортани. Болезнь также может иметь схожие симптомы с бронхиальной астмой — сильный кашель и отдышку.

Диагностику ГЭРБ без эзофагита проводят несколькими способами: сбор анамнеза и жалоб пациента, которые появились в последнее время; осмотр кожных покровов и телосложения пациента, измерение уровня кислотности в нижней части пищевода, гастродуоденоскопия (исследование слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки), УЗИ брюшной полости.

Основной признак 1 степени рефлюкс-эзофагита — частая изжога. Многие не придают ему большого значения, что приводит к постепенному прогрессированию заболевания. Увеличение частоты приступов жжения — важный повод для обращения к врачу. Боль в время изжоги может отдавать в области грудины и спины. Диагностические мероприятия будут аналогичными тем, что используют при ГЭРБ без эзофагита (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Особое внимание уделяется измерению уровня кислотности на поверхности пищевода и рентгенографическому исследованию.

На 2 стадии кроме изжоги обычно появляются такие признаки как отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке. Усиливаются они после еды, наклонов, физического напряжения. На этой стадии поставить диагноз только на основании симптомов достаточно сложно. Поэтому применяются дополнительные методы диагностики: эндоскопия слизистой, сбор анализов, рентген.

Эрозивная форма на 3 стадии уже затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой пищевода. Сильная изжога проявляется не только днем, но и в ночное время. Приступы жжения беспокоят независимо от приема пищи. Обязательна консультация врача и полное обследование ЖКТ. В качестве диагностических методов применяются рентген, анализы крови, биопсия и энтероскопия.

Самой тяжелой степенью рефлюкс-эзофагита считается 4-я. При такой стадии язвенное поражение пищевода находится в хронической форме и охватывает практически всю поверхность слизистой пищевода. Симптомы в виде кислого привкуса во рту и затрудненного глотания присутствуют практически постоянно. На этой стадии болевые ощущения в области грудины и живота — самые интенсивные. Несвоевременное обращение к врачу грозит развитием таких осложнений как рак и стеноз пищевода. Диагностика включает в себя анализы, общий осмотр, измерение уровня кислотности, рентгенологическое исследование, эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ, МРТ брюшной полости, исследование материалов желудка.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Лечение ГЭРБ без эзофагита включает в себя два вида терапии: лекарственную и нелекарственную. Кроме приема медикаментов большую роль играет изменение образа жизни и рациона питания. На начальной стадии, при отсутствии воспаленных образований, важно соблюдать диету и стараться не переедать. Необходимо отказаться от пищи, которая раздражает слизистую пищевода: цитрусовых, шоколада, жирных и острых блюд. Если есть лишний вес, при помощи лечебной диеты нужно его скорректировать. Лечение медикаментами обычно включает препараты-антациды, ингибиторы протонной помпы и прокинетики, регулирующие и убыстряющие попадание пищи из желудка в кишечник.

Лечение рефлюкс-эзофагита первой и второй степени не сильно отличается от ГЭРБ без эзофагита. Большее внимание уделяется правильному питанию и отказу от вредных привычек. Принимать пищу лучше до 6-ти раз в день небольшими порциями. Последний прием должен быть за несколько часов до сна. Нельзя носить слишком тесную одежду, чересчур затянутые пояса. На время необходимо отказать от спазмолитиков, которые могут спровоцировать появление эзофагита. Вместо лекарств лечение лучше дополнить травяными настоями и чаями. Лучше других подойдут ромашка, мелисса, календула, подорожник.

На третьей стадии, кроме диеты и трав, уже нужно принимать специальные препараты. Их действие направлено на снижение уровня соляной кислоты. Лекарства-антациды защищают слизистую от негативного кислотного воздействия и снимают воспаление. Прокинетики улучшают моторику желудка и ускоряют процесс переваривания пищи. Для восстановления слизистой совместно с медикаментами подойдут настои и отвары из лекарственных трав.

Если лечение 3 стадии не дает положительных результатов и симптомы не проходят после полного курса медикаментозной терапии, в некоторых случаях приходится делать антирефлюксную хирургию. Во время такой операции восстанавливается работа сфинктера пищевода для обеспечения нормального процесса попадания пищи в желудок. 4 стадия считает предраковой, поэтому позднее обращение за медицинской помощью может привести к быстрому метастазированию в соседние органы. Перед хирургическим вмешательством проводится полное обследование пациента, учитывается его возраст, особенности течения болезни, масса тела. Необходимо лечение сопутствующих заболеваний.

Добавить комментарий