Рефлюкс-эзофагит у детей

В детском возрасте обратный заброс в пищевод содержимого желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс) может быть как нормой, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. У детей рефлюкс эзофагит проявляется различными симптомами, заметив которые, родителям следует незамедлительно сообщить врачу-педиатру. После диагностического обследования, доктор выявит причину ГЭР и при необходимости назначит соответствующее лечение, расскажет о мерах профилактики.

Нарушение секреции желудка в раннем возрасте встречается редко, и чаще — как врождённая патология.

Факторы риска

Обратное поступление в пищевод желудочного содержимого может возникнуть в результате следующих факторов:

  • пищевод недостаточных размеров;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • употребление некоторых видов лекарственных препаратов;
  • паралич диафрагмы;
  • неправильное питание и злоупотребление шоколадом, алкоголем;
  • лишний вес;
  • нарушения нервной системы;
  • гастрит и язва желудка.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

При рефлюкс-эзофагите могут наблюдаться следующие симптомы:

  • срыгивания, которые наблюдаются у грудного ребенка;
  • дети постарше могут указывать на горький привкус в ротовой полости, жгучую боль в груди;
  • беспокойство грудничка, проявляющееся в капризности, плаче;
  • задержка в развитии ребенка, что характерно для регулярных и обильных срыгиваний.

На ранней стадии недуга болевые ощущения начинают беспокоить непосредственно после приема пищи. У грудного ребенка рефлюкс характеризуется не только срыгиваниями, но и постоянными рвотными позывами, недостаточным набором веса. Помимо этого, родители могут заметить у малыша плохой аппетит или вовсе его отсутствие, специфический запах изо рта, кашель без признаков заболеваний дыхательной системы, а также частую икоту, отиты, изменения голоса и удушье.

Вернуться к оглавлению

Формы и степени

Такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, встречающееся у детей и у взрослых, имеет степени тяжести. Первая из которых обусловлена наличием отдельных эрозивных образований, которые не соприкасаются друг с другом. Степень № 2 характеризуется сливающимися эрозиями, которые не распространяются по верху слизистого слоя оболочки. Следующая степень — третья, она отличается образованием сливающихся язв в нижней части пищевода. Язвенные поражения охватывают всю поверхность слизистой органа. Последняя степень — четвертая, которая обусловлена появлением стеноза пищевода и образованием хронической язвы.

В медицинской практике выделяют следующие формы ГЭР:

  • Острая. Заболевание острой формы имеет следующие симптомы: повышенная температура тела, болезненные ощущения за грудиной, сложность при проглатывании пищи и жидкости, отрыжку, чувство жжения в пищеводе и усиленное выделение слюны.
  • Хроническая. При хроническом воспалительном процессе в пищеводе наблюдаются сложности дыхания, рвотные позывы, икота, болезненное ощущение за грудиной и изжога.

Помимо двух основных форм, заболевание имеет и морфологические. Это:

  • Катаральная. Воспалительный процесс образуется на поверхности слизистой оболочки органа и не оказывает разрушающего воздействия на ткани.
  • Эрозивная. Эта форма ГЭР характеризуется глубокими эрозивными поражениями, возникшими на слизистом слое пищевода. При эрозивной форме недуга присутствуют следующие симптомы: жжение за грудиной, сильная отрыжка, подташнивание, периодически рвота и ощущение постороннего предмета в горле. Данная симптоматика при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита более выражена и доставляет больному больше дискомфорта.
Вернуться к оглавлению

ГЭР у новорожденных

Обратный заброс незначительного количества пищи из желудка в пищевод у грудных детей до 3-х месяцев считается нормальным явлением. Это связано с не окончательно развитым нижним отделом пищевода, небольшим размером желудка и его формой в виде шара. Зачастую рефлюкс у малышей первого года жизни не нуждается в особом лечении и проходит постепенно и самостоятельно с введением в рацион твердой пищи.

Нередко возникает ГЭР у младенцев при имеющейся несостоятельности механизмов, отвечающих за рефлюкс. Причиной данного отклонения служит вегетативная дисфункция, обусловленная гипоксией головного мозга вследствие тяжелых родов и неблагоприятно протекающей беременности. Зачастую груднички срыгивают, когда у мамы большой и быстрый поток молока. Ребенок не успевает его глотать и в результате захлебывается и срыгивает. Это чаще наблюдается при неправильном охвате маленьким ротиком соска, в результате чего происходит заглатывание воздуха.

Заброс желудочного содержимого и повторное его заглатывание характерно для синдрома руминации. Это опасно тем, что ребенок может поперхнуться своим языком или пальцами. Синдром встречается у малышей от двух месяцев до двенадцати, но бывали случаи, когда руминация наблюдалась у детей от шести лет и старше. Наличие у школьников этого синдрома обусловлено тревогой, повышенной нервозностью, проблемами в школе или напряженной обстановкой в семье.

Вернуться к оглавлению

Когда надо срочно обратиться к врачу?

Необходимо в срочном порядке обратиться к педиатру, если у ребенка имеются сложности при глотании пищи, стул и рвотные массы приобрели черный цвет и присутствуют прожилки крови, резко повысилась температура тела и долгое время не проходит икота. Помимо этого, необходимо срочно посетить врача, если лекарственные препараты от рефлюкса неэффективны и ребенок стремительно начинает терять вес.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если симптоматика рефлюкс-эзофагита не проходит и усиливается, необходимо провести ребенку диагностическое обследование. Методы диагностики — это рентгенологические исследования, проба на рН и эзофагогастродуоденоскопия.

Рентген проводится с использованием контрастного вещества — сульфата бария, которое позволяет рассмотреть не только пищевод, но и верхние отделы тонкого кишечника и желудка. Проба на рН проводится с помощью трубочки с зондом маленького диаметра. Пациент глотает зонд на сутки, после чего его извлекают и диагностируют взаимосвязь дыхания и рефлюкса. Для проведения эндоскопии применяют длинную трубочку, на конце которой находится камера. Благодаря ей, у врача есть возможность осмотреть все отделы ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения рефлюкс-эзофагита у детей

После диагностического обследования малыша врач назначает лечение, которое основано на приеме лекарственных препаратов и соблюдении необходимого режима питания и образа жизни. При тяжелой форме недуга может потребоваться оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, врач может назначить маленькому пациенту прием лекарственных препаратов. В медицине лекарства от рефлюкса подразделяют на несколько групп:

При лечении болезней ЖКТ у детей воздержитесь от народной терапии и доверьте здоровье ребёнка специалистам.
  • Антисекреторные. Данная группа медикаментов предназначена для снижения уровня кислотности в желудочном соке. К таким препаратам относятся: «Омепразол», «Фамотидин». Эти лекарственные средства способны купировать изжогу и снимать раздражение со стенок пищевода и желудка. Дозировка определяется индивидуально врачом в зависимости от возраста и степени тяжести недуга.
  • Прокинетики. Врач назначает прокинетические средства для увеличения тонуса сфинктера пищевода. К таким медикаментам относятся: «Мотилиум», «Домидон», «Мотилак». Дозировку назначает врач.
  • Антациды. Предназначены антацидные препараты для нейтрализации избытка соляной кислоты в желудочном соке. Это такие лекарственные средства, как «Ренни», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс» и «Де-нол». Медикамент для терапии ГЭР «Де-Нол» назначается детям старше четырех лет. В зависимости от тяжести протекания недуга и возраста больного, доктор определяет длительность курса терапии и дозировку.

Категорически запрещено заниматься самолечением детей, пренебрегать рекомендациям врачей по дозировке и длительности курса терапии. Особенно следует быть осторожными с антацидными препаратами, которые могут вызвать у ребенка диарею.

Вернуться к оглавлению

Хирургическое вмешательство

Ребенку с рефлюкс-эзофагитом может потребоваться хирургическое вмешательство, если на протяжении долгого времени отсутствует положительный результат от консервативного лечения. Операция при рефлюксе у детей направлена на восстановление анатомической функции пищевода. Эта процедура хоть и эффективна, но имеет некоторые риски, которые следует обсудить с врачом, прежде чем дать согласие на проведение операции у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Профилактика у ребенка

В зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания, избавиться от рефлюкса можно без медикаментозного лечения, воспользовавшись некоторыми методами профилактики. Таким образом, для новорожденных профилактика рефлюкса следующая:

  • в кроватке следует ребенку немного приподнимать голову;
  • после кормления держать новорожденного в вертикальном положении, пока не выйдет воздух;
  • если ребенок на искусственном вскармливании, то смесь не должна быть слишком жидкой;
  • в некоторых случаях может помочь смена режима питания.

Детям старшего возраста следует приподнять голову в кровати, сразу после употребления пищи на протяжении двух часов не принимать горизонтальное положение, не бегать, не прыгать и не делать резких наклонов туловища. Чтобы предотвратить рефлюкс, необходимо отказаться от продуктов питания, которые раздражают стенки желудка. Питание ребенка с рефлюксом должно быть частым, но маленькими порциями, важно чтобы малыш не переедал. Врачи рекомендуют детям вести активный образ жизни и посещать спортивные секции.

Один комментарий
  1. abookz.net

    Если Вы считаете, что у вас Рефлюкс-эзофагит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог .

Добавить комментарий