Лечение пептического эзофагита пищевода

Пептический рефлюксный эзофагит входит в группу хронических патологий, возникающих в результате регулярного раздражения стенок органа кислым желудочным или дуоденальным содержимым. В ответ на агрессивное кислотно-пептическое воздействие пищевода начинает интенсивно спазмировать (спастически сокращаться). Проявляется пептический эзофагит сильной изжогой и ощущением жгучей ретростернальной боли в загрудинном пространстве. Лечится недуг медикаментозно. Операция назначается по показаниям.

Выброс кислоты из желудка при патологии может быть внезапным и доставлять сильные боли.

Описание

Желудочно- или дуоденально-пищеводный рефлюкс представляет собой резкий выброс пищеварительного сока из желудка в нижний отдел пищевода через недостаточно сомкнутый кардиальный сфинктер. Происходит это зачастую без предварительной тошноты и рвоты. При затекании желудочного сока стенки органа раздражает соляная кислота. Если дуоденогастральный рефлюкс сочетается с гастроэзофагеальным, пищевод раздражается желчью и панкреатическим соком.

В норме среда в просвете пищевода — нейтральная с рН=6.0. Если в пищевод изливается кислый пищеварительный сок, условия резко меняются и рН падает до 4.0 и меньше. В результате развивается воспаление слизистой с вытекающими последствиями.

Пептический эзофагит может быть:

  • Физиологичным, т. е. непостоянным и вызванным внешними неблагоприятными факторами. Чаще развивается у здоровых людей во время или сразу после еды, при резком наклоне. Рефлюкс может повторяться до 30 раз в сутки, так как он связан с механизмом глотания и моторикой желудка. Закисление среды не превышает 5 мин. и не вызывает тяжелые симптомы.
  • Патологичным, когда рефлюкс провоцируется другими патологиями ЖКТ и при нарушении естественных защитных механизмов пищевода, которые вызывают:
    • патологичные изменения в составе слизи, из-за чего происходит потеря защитных свойств от отрицательных воздействий грубой пищи и кислоты;
    • дисфункция сфинктера, который предотвращает неестественный рефлюкс из желудка в пищевод;
    • нарушение кровоснабжения пищевода, что приводит к понижению свойства регенерации слизистой.

При аномальном рефлюксе длительность закисления превышает 10 минут, что приводит к существенным морфологическим деструкциям и воспалению слизистой — пептическому эзофагиту.

Формы, стадии и степени

Воспаление по характеру течения классифицируется на две формы:

  1. Острый процесс развивается неожиданно, но быстро. У пациентов наблюдается общее недомогание, затруднение глотания. При правильном лечении недуг устраняется за несколько недель.
  2. Хроническая форма характеризуется длительным течением с чередующимися обострениями и ремиссиями. Этой форме часто сопутствует гастрит с симптомами в виде рвоты, икоты, одышки, жжения в подложечной части, загрудинной боли. При отсутствии должной терапии развиваются тяжелые осложнения и даже озлокачествление процесса.

Существует 2 основные стадии пептического эзофагита:

  1. Катаральная, когда слизистая отекает, но не происходит деструктивных изменений. Человек ощущает боль и присутствие кома в горле.
  2. Эрозивная, когда на пищеводных стенках появляются множественные эрозии, усугубляется клиническая картина. У пациента возникает сильный дискомфорт, особенно после еды и приема некоторых лекарств.

Тяжесть течения пептического рефлюкса имеет 4 степени с характерными особенностями развития и эндоскопической симптоматикой:

  • Для 0-й степени характерно отсутствие визуальных изменений на стенках пищевода. Возможно нарушение работы запирающего клапана — кардии. Клинически проявляется болезнь изжогой, отрыжкой.
  • При 1-й — визуализируется один или несколько отдельных очагов воспаления ярко-красного цвет. Слизистая постепенно утолщается, гиперемируется. В результате повышается секреция слизи. Этой стадии развития характерна катаральная форма пептического эзофагита.
  • При 2-й — очаговые воспаления начинают сливаться с образованием эрозий. В результате наблюдается деструкция слизистого слоя.
  • При 3-й — деструктивные изменения на стенках пищевода затрагивают обширные площади. Гиперемия и эрозивное воспаление располагается по кругу.
  • При 4-й — наблюдается хронизация процесса с осложнениями в виде пищевода Барретта, язвы, кровотечений, стриктур и сужений. На этой стадии пептический эзофагит может стать причиной появления недоброкачественных образований.

Причины пептического эзофагита пищевода

Провоцирующие факторы, влияющие на развитие рефлюксной болезни у здорового человека:

  1. Регулярное переедание. При увеличении объема пищи происходит растяжение желудка, повышение давление, что провоцирует рефлюкс.
  2. Резкие наклоны корпуса вперед или чрезмерная физическая нагрузка сразу после трапезы.
  3. Чрезмерное увлечение газированными напитками, алкоголем, сладостями.
  4. Постоянное ношение плотной, тугой одежды, белья и ремней, что провоцирует повышение давления внутри брюшной полости.

Если рефлюкс развивается, как реакция на другие патологии в организме человека, первопричины кроются в основной болезни. Он может быть вызван:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой желудку и/или 12-перстной кишки;
  • диафрагмальной грыжей пищеводного отверстия, когда нарушается замыкательная функция сфинктера.

Возможной причиной развития дистального эзофагита является наследственный фактор.

Симптомы

В начале развития пептического эзофагита симптоматика смазанная. Единственными неприятными ощущениями являются саднение и ком в горле. По мере развития клиническая картина проявляется более выражено и разнообразно:

  • Появляется постоянная изжога — основной симптом. Больной ощущает сильного жжения в загрудинном пространстве, особенно после приема пищи. Жжение усиливается при физической нагрузке, наклонах вперед, что провоцирует закисление среды пищевода при забросе желудочного содержимого.
  • Наблюдается болезненность при глотании пищи и жидкости. Боли отдают в левую руку, под лопатку и челюсть. Усиление характерно при употреблении твердой и раздражающей пищи.
  • Темнеет зубная эмаль, появляется осиплость в голосе, сухой ночной кашель.
  • Появляется сильная отрыжка с горьким или кислым привкусом во рту, которая часто сопровождается тошнотой и рвотой.

Если причиной пептического эзофагита стала другая патология ЖКТ, на первый план выходят симптомы основного недуга.

Диагностика

Для постановки диагноза используется несколько методик:

  1. Рентгенография с контрастом (сульфатом бария) — для функциональной оценки работы ЖКТ, особенно пищевода и желудка, что позволяет подтвердить наличие рефлюкса.
  2. Манометрия — для измерения давления во всех органах системы пищеварения. Этим методом обнаруживаются аксиальные грыжи, слабость сфинктера.
  3. Эндоскопия — для визуального осмотра стенок пищевода и оценки степени поражения и деструкции слизистой. Дополнительно делается биопсия. Если в результате анализа биоптата обнаруживается мутация гена р53, есть риск развития аденокарциномы.
  4. рН-метрия — для измерения кислотности среды. При суточном анализе появляется возможность установить наличие рефлюкса, определить его длительность, периодичность и частоту возникновения.

Осложнения и последствия

Пептический дистальный эзофагит в большинстве случаев характеризуется доброкачественным течением. Острая, катаральная форма обычно ликвидируется медикаментозно без последствий. При хроническом течении требуется применение более радикальных мер с проведением курсов противорецидивной терапии. Если не выполнять требования лечащего врача, болезнь прогрессирует, развивается эрозивная форма с тяжелыми осложнениями в виде:

  • стриктур;
  • укорочения пищеводного просвета;
  • язвы с перфорацией пищеводной стенки.

Особо тяжелые последствия характеризуется постепенным замещением тканей пищевода на цилиндрический эпителий с развитием метаплазии, которая склонна к малигнизации в 5—15% в аденокарциному.

Лечение

Если причиной обратного заброса является другая патология, например, гастрит или язва желудка или дуоденального отростка, тогда сразу лечатся эти органы с устранением первопричин развития недуга. Например, при бактериальной природе патологии назначаются антибиотики. В дальнейшем назначается комплексное лечение эзофагита с применением медикаментов, диеты, народных средств, операции (в особо тяжелых случаях).

Консервативный метод

Общие принципы лечения пептического рефклюксного эзофагита следующие:

  1. Диетотерапия заключается в исключении пищи, усиливающей секрецию кислоты в желудке: острые, калорийные блюда, алкоголь, кислая пища, сладости, кофеин, газировка в любом виде. Соблюдение режима питания: дробность, малые порции, небольшие перерывы в еде (не более 3-х часов).
  2. Обеспечение отдыха после еды в вертикальном положении или сидя.
  3. Отказ от тесной одежды и ремней.
  4. Сон с приподнятым изголовьем кровати.

Медикаментозное лечение основано на назначении таких препаратов:

  • антацидов и альгинатов — для снижения кислотности;
  • спазмолитиков — для купирования болевого синдрома;
  • протонных блокаторов и Н2-гистаминных ингибиторов — для восстановления и защиты функций органов ЖКТ;
  • вяжущих препаратов — для лечения хронической формы эзофагита;
  • седативных средств — для поддержания организма при длительном течении болезни.

Результаты лечения, профилактика

Эффективность лечения зависит от следующих факторов:

Для недопущения повторения болезни повреждения пищевода желудочной кислотой необходимо минимум, раз в пол года, проходить обследование.
  • степени выраженности деструкции слизистой;
  • правильности подобранных терапевтических средств;
  • характера основной патологии.

Противорецидивная терапия нужна дважды в год. Если имеются эрозивные изменения на слизистой, количество курсов профилактической терапии увеличивается до 4-х за год. В качестве предупреждающих мер выступает:

  • запрет на любую активность, способствующую повышению давления внутри брюшной полости;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций врача.

Больным с тяжелым пептическим эзофагитом присваивается II группа инвалидности.

Хирургия

Операция проводится, если:

  • неэффективно лечение медикаментами;
  • рецидивируют кровотечения;
  • учащаются случаи аспирационной пневмонии;
  • имеется диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия.

Задачи хирургического исправления — восстановление замыкательной функции сфинктера путем повышения давления в нижнем пищеводном отделе в 3 раза, в сравнении с этим показателем в желудке.

Основная техника с максимально положительным результатом — фундопликация по Ниссену. Она заключается в прикреплении свода желудка к правой диафрагмальной ножке и левому околокардиальному куполу. Реже используется:

  • хиатопластика;
  • гастропексия;
  • фундопексия;
  • создание силиконового антирефлюксного протеза.

Народные средства

Народные рецепты используются в качестве симптоматической терапии, но не в качестве основного метода. При выборе рецепта нужна консультация врача. Популярные средства:

  1. Настойка из смеси трав: ромашки, льняных семян, пустырника, корня солодки, мелиссы, взятых в пропорции 2:2:1:1:1. 2 ст. л. смеси заливается 500 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана четырежды в сутки.
  2. Отвар из картофеля. Свежий овощ делится пополам и заливается водой в пропорции 1:2. Варится — 60 мин. Пить отвар по 100 г до 6 раз в сутки.
  3. Укропная вода. 2 ч. л. молотых семян заливается 250 мл кипятка. После отстаивания в течение 5 часов пить 25 мл четырежды в сутки перед едой.

Прогноз

Прогноз при остром пептическом эзофагите благоприятен в 85%. Рецидив — 2—5%. При правильно подобранном курсе комплексной терапии медикаментами хронической формы стойкая ремиссия достигается у 64—92% больных. Спустя год этот показатель падает до 38%, что говорит о высоком риске развития рецидива болезни и необходимости проведения профилактических осмотров при диспансеризации больного.

Добавить комментарий